Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №67 (28836) от 21 июня 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 июня 2019,
понедельник

Амурская область перейдет на новую систему обращения с отходами с 1 апреля

Власть

Амурская область отложила мусорную реформу на три месяца. Регион перейдет на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) не с 1 января, а с 1 апреля 2019 года. Это значит, что первые счета за новую коммунальную услугу амурчане получат в мае. Власти внесут изменения в соглашения между министерством ЖКХ и региональными операторами, заключенные в рамках федерального закона № 89 ФЗ «Об отходах производства и потребления». Такое заявление в четверг, 20 декабря, сделал губернатор Приамурья Василий Орлов.

Амурская область перейдет на новую систему обращения с отходами с 1 апреля / Амурская область отложила мусорную реформу на три месяца. Регион перейдет на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) не с 1 января, а с 1 апреля 2019 года. Это значит, что первые счета за новую коммунальную услугу амурчане получат в мае. Власти внесут изменения в соглашения между министерством ЖКХ и региональными операторами, заключенные в рамках федерального закона № 89 ФЗ «Об отходах производства и потребления». Такое заявление в четверг, 20 декабря, сделал губернатор Приамурья Василий Орлов.

О том, что регион не готов к реформе, стало известно еще во вторник, 18 декабря. На расширенном заседании правительства Василий Орлов назвал причины отсрочки. По его словам, не во всех муниципалитетах подготовлены площадки для сбора мусора, а земли под местами временного размещения отходов все еще не переведены в категорию промышленных. Много нареканий есть и к нормативам вывоза отходов.

— Подготовка муниципалитетами хоть и велась последние несколько лет, но все же проделана слабо, — отметил Василий Орлов.

Региону необходимо еще раз детально рассмотреть реализацию закона. Курировать этот вопрос будет зампред областного правительства Владимир Кобелев.

— Вместе с органами местного самоуправления нужно провести работу по этому направлению и дать предложения, в каком формате и в какие сроки будем входить в закон. Стоит привести в соответствие площадки сбора мусора, разобраться с землями, сделать повторные замеры и уточнить нормативы. Мы войдем закон, вопрос только во времени. Главное— максимально качественно подготовиться, — уверен губернатор.

Переход на новую систему обращения с коммунальными отходами глава региона назвал резонансной темой, широко обсуждаемой и в Приамурье, и в других субъектах.  

— Закон имеет важное значение, — подчеркнул Василий Орлов. — Он позволит решить экологические проблемы, которые накапливались десятилетиями.

Официально решение об отсрочке реформы губернатор озвучил 20 декабря. Переход на новую систему обращения с отходами из-за существующих недоработок отложен на три месяца.

Первые счета за новую коммунальную услугу амурчане получат в мае.

— Региональные операторы приступят к сбору, транспортировке и складированию ТКО с 1 апреля. То есть до этого времени порядок оплаты коммунальных услуг останется прежним. Управляющим компаниям и компаниям-транспортировщикам необходимо обеспечить своевременный вывоз мусора с мест накопления. Органам исполнительной власти вплоть до наступления обозначенной даты нужно провести дополнительные замеры и корректировку нормативов накопления, внести изменения в схему обращения с отходами, решить вопрос о передаче площадок временного накопления регоператорам. Органам местного самоуправления нужно обеспечить контроль за своевременной уборкой мусора на подведомственных территориях, сделать полную инвентаризацию мест накопления ТКО, — сказал Василий Орлов.

Также главы городов и районов должны обеспечить частный сектор контейнерными площадками и детально разъяснить населению нюансы перехода на новую систему. Информационную работу проведут и региональные операторы.

— Мы проанализировали общую ситуацию по России. Амурская область вошла в список регионов с минимальными тарифами вместе с рядом субъектов, таких как Алтайский край, Владимирская и Ярославская области, Чеченская республика, — отметил руководитель области.

Василий Орлов обратил внимание на важность самого пристального контроля за уборкой мусора со стороны властей в переходный период, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Как «Амурская правда» писала, что с 1 января во всех субъектах России сбором, транспортировкой, обработкой, утилизацией, обезвреживанием и захоронением отходов будут заниматься регоператоры. Платить за услуги им обязаны собственники всех жилых помещений, включая владельцев частных домов.

Как рассчитать платеж за мусор

Для амурчан, проживающих в жилищном фонде, расчет платы ведется по такой формуле: берем единый тариф, установленный на кубический метр мусора в каждом кластере, умножаем на годовой норматив накопления отходов (выбирайте свой: для благоустроенного жилого фонда или для неблагоустроенного с печным отоплением). Затем делим полученную сумму на 12 (чтобы получить показатель за месяц) и умножаем на общую площадь квартиры либо жилого дома. В итоге получается платеж конкретного собственника.



 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
21.12.2018, 16:09

Х... на х... менять ,только время терять!

— шурик
1
20 декабря в 21:52

1 апреля , не кому не веря😂😂😂

— Evgeny Kravtsov
Комментариев пока не было
9
24 декабря в 08:41

Почему собственник должен платить с общей площади квартиры а не с количества прописанных людей Мне это непонятно ведь мусорит человек а не квартира Допустим человек живет один и раз в 2 недели выносит мусор один пакет а должен заплатить с общей площади ? И только из-за того что администрация оказывается не знает сколько человек проживает в каждой квартире Нашли выход вместо того чтобы обязать УК паспортные столы все это выяснить легче всего брать с народа неподьемные суммы Народ молчит а раз молчит почему бы его неободрать очередной раз

— Зоя Романцева (Соковец)
8
21 декабря в 14:35

Новая система,реформа,региональный оператор,кластер.Сколько новых слов! А по сути приходит более алчный собственник и собирает деньги! Переработка, это потом,ведь рассчитано до 2024года внедрение новых технологий! А это тот же самый вывоз мусора,но в десять раз дороже!

— марс
7
21 декабря в 01:15

Пусть депутаты начнут реформу с себя. Станут примером. Начнут разделять мусор. Купят всем бедным лишние пакеты и ведра.

— Иринã Погãрскãя
6
21 декабря в 01:14

Очень остроумно.

— Иринã Погãрскãя
5
21 декабря в 00:35

Власти примут во внимание мнение граждан относительно предпочтительного способа оплаты за вывоз мусора: с человека или за квадратный метр. Для этого будет проводиться опрос. Он уже появился в паблике "Общественная палата Кировской области" в соцсетях. В опросе три варианта ответа: с человека (Киров – 137,06 рубля в месяц, Кирово-Чепецк – 130,57 рубля, область – 114,75 рубля), по 6 рублей с квадратного метра, дифференцированный подход (с человека или с квадратного метра на усмотрение проживающего).

— Андрей Аверков
4
20 декабря в 21:57

а наш придсидатиль зделал собрание и сообсщыл какии имеютца указания из раена. с новаго году пенсию положыно плотить ни кажному а тем которыи ни жалуютца в администрацыю и ни пишут заявления на иво. а кто будит жаловатца путину или есщо кому то иму пенсию плотить ни будут а запишут в спецыальный список штоп начальсво знало чиво от их ожыдать. потомушто што это на мельнитцу нашых ни добро жылатилей

— Онуфрий Пилипенков
3
20 декабря в 19:14

какая собака((💔💋

— Ольга Федорова
2
20 декабря в 13:24

Хочется надеяться и верить, что региональная власть все таки посоветуется с народом. Я готов платить, но за работу, а не вносить абонентскую плату.

— Андрей Аверков
1
20 декабря в 13:22

"Курировать этот вопрос будет зампред областного правительства Владимир Кобелев".- Не справится. Бесхребетный товарищ. Имел честь встречаться лично.

— Андрей Аверков

Материалы по теме

Убирать контейнерные площадки в Приамурье будут региональные операторыУбирать контейнерные площадки в Приамурье будут региональные операторы
Общественники помогли жителям амурского села аннулировать несуществующую услугу ЖКХОбщественники помогли жителям амурского села аннулировать несуществующую услугу ЖКХ
Благовещенск эффективнее других амурских муниципалитетов внедряет мусорную реформу
Энергетики назвали главные ошибки при оплате единых квитанций за свет и мусор
Мусор на колесиках: в Благовещенске построили экспериментальную контейнерную площадку
В Белогорске появятся мусорные контейнеры с датчиками
Амурчанам разослали 130 тысяч единых квитанций за свет и мусор: АП публикует образец платежки
Часть амурчан в мае получит квитанции за свет с начислениями за вывоз мусора
Амурские колонии изготовят 260 мусорных контейнеров для Белогорского района
Почти 140 миллионов выделил амурский бюджет на оборудование контейнерных площадок
Мусорная реформа по-европейски: как Швеция избавилась от всех свалок

Обмен книгами с Китаем обсудили в Приамурье представители министерств культуры РФ и КНРВласть
Вальс «пожарок» и пенная вечеринка: в Благовещенске прошел фестиваль безопасностиОбщество
Тамбовский район посеял больше всех сои и ранних зерновыхЭкономика
Осиротевших после нападения коршуна птенцов утки-мандаринки спасли в БлаговещенскеЖивотные
Сотруднице пекарни в супермаркете амурской столицы отрезало руку тестомесомОбщество
Благовещенские врачи провели прием в палатке во дворе многоэтажекОбщество

Читать все новости

Власть

Обмен книгами с Китаем обсудили в Приамурье представители министерств культуры РФ и КНР Обмен книгами с Китаем обсудили в Приамурье представители министерств культуры РФ и КНР
Амурское правительство внедрит лучшие практики регионов по работе с бизнесом
«Удивила энергичность президента»: известные амурчане о «Прямой линии» с Владимиром Путиным
Министерство здравоохранения Приамурья возглавит не амурчанин
«Мы знаем о проблемах и работаем над их решением»: глава Приамурья о «Прямой линии» с Путиным
Система Orphus