Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №31 (28800) от 22 марта 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 марта 2019,
вторник

10 фактов о кофе: основатель сети кофеен Do.Bro развенчал мифы о популярном напитке

Общество

Управляющий партнер сети кофеен Do.Bro Владимир Михеев выпивает до пяти кружек черного кофе в день и чувствует себя прекрасно. В интервью «Амурской правде» бизнесмен развенчал главные мифы о кофе и поделился опытом.

10 фактов о кофе: основатель сети кофеен Do.Bro развенчал мифы о популярном напитке / Управляющий партнер сети кофеен Do.Bro Владимир Михеев выпивает до пяти кружек черного кофе в день и чувствует себя прекрасно. В интервью «Амурской правде» бизнесмен развенчал главные мифы о кофе и поделился опытом.

Факт № 1 

Есть такой миф, что кофе должен бодрить. Но если правильно его готовить, то он почти не содержит кофеина, так как тот экстрагируется в самую последнюю очередь. Так как кофейная культура в России появилась относительно недавно, изначально у нас продавали в основном кофе темной обжарки. В таком кофе кофеин выделяется более активно, потому что все масла зерно отдало еще во время обжарки. Если говорить о более светлой обжарке, которая сейчас набирает популярность, то при ней кофе сначала выделяет вкусоароматические кислоты, потом отдает сахар, и только потом кофеин. Такой напиток содержит минимум кофеина. И сейчас тенденция такая, что люди пьют кофе не для того, чтобы взбодриться, а для того, чтобы получить вкусовое наслаждение.

Факт № 2

С точки зрения вкуса, есть стереотип, что кофейный напиток — это горькая либо кислая субстанция. Мы пытаемся доказать, что вообще это вкусный фруктовый напиток, точнее —  сухофруктовый. Это можно почувствовать, если привыкнуть пить черный кофе без сахара и молока.

Факт № 3

Вкус кофе, его сладость и кислота, как и винограда, зависит от почвы, количества солнечных дней, от влаги,  высоты произрастания. Все это влияет. В кофе с Кубы будет преобладать яркий дескриптор (оттенок вкуса. — Прим. АП) табака, в кофе из Эфиопии  будет, скорее всего, что-то от сухофруктов, Бразилия — это в основном выпечка, орехи, ваниль. В индонезийском кофе я чувствую арахис и казинаки. В Йемене кофе растет очень высоко на вулканических породах, и у него очень своеобразный вкус. На пачках мы пишем основные вкусовые дескрипторы, которые зерно должно давать.

Фото: kniga-kofe.ru

Факт № 4

Хороший черный кофе при остывании должен становиться только лучше. Если вам приятно пить остывший кофе, вы находите новые вкусовые дескрипторы, значит, он и выращен, и обжарен, и приготовлен правильно. Если кофе остыл и вы понимаете, что появились какие-то неприятные вкусовые ощущения, значит, он был либо пережарен, либо неправильно приготовлен. На самом деле испортить кофе можно очень быстро.

Факт № 5

Вкусоароматический потенциал обжаренного кофе максимально раскрывается с 12-й по 45-й день. До 12 дней после обжарки в нем еще проходят определенные химические реакции, после 45-го дня вкус и аромат постепенно уходят, и чем дальше — тем сильнее. Поэтому использовать зерно лучше до этого срока. В молотом состоянии кофе живет не более двух часов. Дальше у него вкус и ароматический потенциал резко падают.

Фото: Дмитрий Тупиков (Архив АП)

Большое интервью с Владимиром Михеевым о кофейном бизнесе читайте здесь.

Факт № 6

По статистике, самый популярный напиток, который мы готовим, — это капучино, на втором месте — двойной капучино, на третьем — латте, и только на четвертом — американо. Эспрессо пьет очень ограниченное количество людей. Он очень концентрированный и служит основой для всех кофейных напитков, которые есть в основном меню. В чистом виде он не приносит большого удовольствия.

Факт № 7 

У нас многие думают, что самая «кофепьющая» страна — это Италия. Но больше всего потребляют кофе на душу населения жители стран Скандинавии. На первом месте — Финляндия, потом Норвегия. Сейчас подтягивается Азия: Япония и Корея. Динамично в этом направлении развивается Китай. Россия тоже развивается, но не так быстро, у нас рынок только формируется. Но культура потребления растет с появлением собственных производств в регионах. Раньше весь кофе, который поставлялся в Россию, обжаривался в Италии. И это был в основном темный кофе. Потом появились «обжарки» в Москве. А теперь они появляются в крупных городах по всей России. Во Владивостоке я знаю три обжарочных цеха. В Благовещенске — пока один. Но я думаю, не за горами тот день, когда кто-то еще откроет.

Фото: ru.depositphotos.com

Факт № 8

В 2017 году впервые потребление зернового кофе в России превысило потребление растворимого. Но сравнивать эти два продукта, все равно что сравнивать цельное молоко и сухие сливки — они очень разные. Растворимый кофе — это продукт пищевой промышленности, и доля кофе в нем очень мала. Капсульный кофе — это другая история. Это запатентованная технология «Нескафе». Для этого берется хороший зерновой кофе, перемалывается и под давлением запаковывается в капсулу. В кофемашине через капсулу проходит вода под большим давлением.

Факт № 9

Россияне традиционно любят варить кофе в турке, хотя есть более простые и вкусные способы заваривания. Для турки помол должен быть очень мелкий — в муку. Люди пьют его у нас, им нравится, они покупают зерно, готовят дома, но говорят, что вкус получается не тот. Выяснилось, что мы смалываем кофе на профессиональных кофемолках, в которых специально настроенные жернова. А дома мелют в основном на домашних аппаратах с ножами. И при этом, во-первых, нарушается равномерность помола, а во-вторых, кофе очень сильно нагревается. А когда кофе нагревается, он начинает экстрагировать (выделять вещества. — Прим. АП), а это уже нарушает вкус. Совет: пейте такой кофе в кофейне.

Факт № 10

Чтобы приготовить кофе в домашних условиях, нет ничего лучше, чем френч-пресс. У нас обычно его используется для чая. И когда начинаешь людям рассказывать, что его придумали специально для кофе, все очень удивляются. Во френч-прессе очень классный кофе получается. Как готовить: в колбу засыпается кофе крупного помола и заливается горячей водой. Стандартная пропорция: 10 граммов кофе на 180 миллилитров воды. Через четыре минуты поршень можно опустить, а напиток разлить по чашкам.

Фото: switel.spb.ru

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
20.02.2019, 09:55

Так оно и есть,согласен на все 100

— Андрей Ильинский
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 26 марта: Козерогам стоит расслабиться, а Рыбам – закупить блокнотыСоветы
В Приамурье ветер усилится до 15 метров в секундуОбщество
Физкультурно-оздоровительный комплекс появится у школы БелогорскаОбщество
Начальника гаража благовещенской бюджетной организации подозревают в мошенничестве на 3 миллионаПроисшествия
«Останови огонь!»: в Благовещенске открылась выставка о природных пожарах и борцах со стихиейОбщество
Обувную и столярную мастерские откроют в школах-интернатах ПриамурьяОбщество

Читать все новости

Общество

В Приамурье ветер усилится до 15 метров в секунду В Приамурье ветер усилится до 15 метров в секунду
Физкультурно-оздоровительный комплекс появится у школы Белогорска
«Останови огонь!»: в Благовещенске открылась выставка о природных пожарах и борцах со стихией
Обувную и столярную мастерские откроют в школах-интернатах Приамурья
Победителю заезда на оленьих упряжках в Усть-Уркиме подарили холодильник
Система Orphus