Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №94 (28858) от 19 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 сентября 2019,
вторник

Здесь русский дух: Минобороны России будет развивать деревню амурских партизан

Общество

«Партизанская деревня» на базе полигона ДВОКУ создавалась по всем законам Великой Отечественной войны. Сегодня это действующий исторический комплекс, в котором воссозданы быт и служба народных мстителей. Проект максимально приближен к реальности, каждая землянка возводилась по технологиям семидесятилетней давности. Ощущение войны добавляет регулярная стрельба из бронетехники — рядом огневой полигон, где курсанты отрабатывают свои навыки. В ближайшем будущем, на базе «Партизанской деревни» будет создан военно-патриотический парк «Патриот». Об этом рассказал губернатор, который побывал на месте событий.

Жилые землянки, партизанский штаб, красная комната — каждый объект «деревни» уникален и готов хоть сейчас к приему личного состава. На улице февральский мороз, а внутри уютно и тепло от печек-буржуек. Каждая деталь, включая самовары и боевые лозунги, восстанавливались с максимальной исторической достоверностью. Даже партизанскую баню можно в любой момент растопить и помыться.

На краю «деревни» — учебный городок для постижения диверсионной деятельности, а острых ощущений добавляет регулярная стрельба из бронетехники. Рядом с «деревней» огневой полигон, где курсанты постигают нелегкую науку побеждать. С другой стороны — большая экспозиция военной техники. Десятки пушек, танков и бронемашин самого разного назначения служат наглядным материалом для посетителей.

Партизанская деревня живет по законам военного времени. Острых ощущений добавляет регулярная стрельба из бронетехники

— В училище постоянно приходят заявки от руководителей школьных организаций муниципальных образований. Звучат просьбы организовать экскурсии. Мы предоставляем такую возможность. Студенты и школьники бывают и на территории ДВОКУ, но партизанская деревня, конечно привлекательна особенно. Школьники могут воочию увидеть образцы вооружений и техники, партизанский быт, а также посмотреть школу диверсантов. При организации экскурсий все объекты открыты, — поделился начальник ДВОКУ Владимир Грызлов.

Вопрос о том, что «Партизанскую деревню» нужно развивать, был поднят на региональный уровень примерно месяц назад. Спрос на историческую память оказался столь велик, что сегодняшнего потенциала просто недостаточно. Как отмечают участники проекта, на базе комплекса можно организовать новые исторические и военно-патриотические зоны, включая казачий хутор, конные, снегоходные маршруты и многое другое. Самое главное — важность проекта услышана на федеральном уровне.

— Военнослужащими ДВОКУ работа проделана большая. Здесь воссоздана партизанская деревня. Мне кажется, это отличное место для военно-патриотического воспитания детей и молодежи. Сейчас мы совместно с коллегами прорабатываем вопросы развития этой территории. Кроме того, очень важна организация систематических посещений, — отметил глава Приамурья Василий Орлов. — На мой взгляд, такое приобщение к истории очень важно. Мы готовы поддерживать проект и благодарим командование училища за активную жизненную позицию. Это перспективное направление. Данный вопрос поднимался в Москве, в том числе в Министерстве обороны РФ. Там есть понимание. Нам готовы оказать поддержку, как методическую, так и финансовую.

Материалы по теме

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Амурские школьники спрыгнули с парашютами с высоты 800 метровОбщество
В Серышевском районе браконьер застрелил косулю и барсукаЖивотные
Управляющие компании Приамурья выстроят в рейтингОбщество
Благовещенец продает черепаху-предсказательницу за три миллиона рублейЖивотные3
Амурские аграрии собрали урожай почти с 200 тысяч гектаров полейЭкономика
Благовещенец получил год исправительных работ за подставное ДТПОбщество

Читать все новости

Общество

Амурский губернатор побывал перед открытием в «Точке роста» ивановской школы Амурский губернатор побывал перед открытием в «Точке роста» ивановской школы
Амурские школьники спрыгнули с парашютами с высоты 800 метров
В октябре в Первомайском парке Благовещенска заработает детская инклюзивная площадка
Управляющие компании Приамурья выстроят в рейтинг
Благовещенец получил год исправительных работ за подставное ДТП
Система Orphus