Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 ноября 2020,
суббота

По поручению Путина в Приамурье делают медицинскую помощь более доступной людям

Общество

Власти Амурской области взялись за укрепление первичного звена медицинской помощи. Это поможет сделать ее более доступной для населения. Поручение об этом ранее в своем ежегодном послании Федеральному собранию дал президент России Владимир Путин. Первичное звено — это поликлиники, амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы). Как Приамурье решит проблему доступности медицинской помощи к концу 2020 году, рассказали в региональном министерстве здравоохранения.

По поручению Путина в Приамурье делают медицинскую помощь более доступной людям / Власти Амурской области взялись за укрепление первичного звена медицинской помощи. Это поможет сделать ее более доступной для населения. Поручение об этом ранее в своем ежегодном послании Федеральному собранию дал президент России Владимир Путин. Первичное звено — это поликлиники, амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы). Как Приамурье решит проблему доступности медицинской помощи к концу 2020 году, рассказали в региональном министерстве здравоохранения.

— Президент в своем послании совершенно верно заметил, что по первичному звену — по работе поликлиник, амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов — люди судят обо всей системе здравоохранения. А главное — именно первичное звено, в сущности, является передовой позицией в нашей общей борьбе за здоровье людей. Поэтому Приамурье еще в конце 2017 года взяло курс на укрепление «первички». Так, в минувшем году в отдаленных малочисленных селах построены 5 фельдшерско-акушерских пунктов. Еще более 20 действующих ФАПов мы отремонтировали. Всего на данный момент в регионе числится 322 пункта. На 2020 год запланирована замена 26 аварийных, — прокомментировал министр здравоохранения Амурской области Андрей Субботин.

Нынешним ФАПам, по данным на конец прошлого года, не хватало 50 медиков. По большей части фельдшеров (38,75 ставки). На втором месте — медсестры (9,75 ставки), на третьем — акушерки (0,5 ставки).

Справиться с кадровым дефицитом в фельдшерских пунктах властям помогает средний медицинский персонал и федеральная целевая программа «Земский доктор», по которой страна работает на протяжении уже семи лет. В прошлом году в ФАПы по этой программе пошли 20 фельдшеров. Каждый, как и положено, получил по полмиллиона рублей субсидии. А сельские амбулатории и больницы малочисленных поселков и городов приняли в штат 30 врачей: медработники высшего звена получили по миллиону рублей.

За семь лет «земскими докторами» в Амурской области стали 349 человек. Программа существенно снизила дефицит кадров во всех 28 муниципальных образованиях региона. У ФЦП есть одно условие: субсидия обязывает специалиста отработать в учреждении пять лет. Несмотря на это, многие из тех, кто стал «миллионерами» благодаря государственным деньгам, остались жить в селах и малых городах и после указанного срока.

В своем послании Федеральному собранию Владимир Путин предложил снять возрастное ограничение для участников «Земского доктора». То есть получить внушительную сумму и стать медиком на селе смогут специалисты старше 50 лет.

— Я считаю, это позволит нам активнее привлечь в ФАПы и сельские больницы опытных специалистов, — сказал Андрей Субботин.

Состояние зданий медицинских учреждений первичного звена — один из факторов, который делает помощь врачей и фельдшеров более доступной, заверили в министерстве. Власти Амурской области потратили в 2018 году почти 40 миллионов рублей на капитальный ремонт зданий.

— Мы стремимся использовать все возможности для наиболее эффективного сбережения здоровья амурчан. Так, уже почти два года ведем совместный проект с медицинскими учреждениями и Амурским медколледжем «Путь к здоровью». Врачи и студенты выезжают в отдаленные и труднодоступные поселения и обследуют их жителей. То есть люди бесплатно получают качественные услуги узких специалистов. Пациентов обследуют на современном диагностическом оборудовании. Жители отдаленных населенных пунктов могут без очередей и направлений проходить медосмотры, УЗИ, сдавать анализы и получать нужные им консультации. Бригады выезжают в районы с несколькими передвижными врачебными амбулаториями, берут с собой флюорографы, передвижной ФАП, — сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения Амурской области.

За все время проекта мобильные бригады обследовали свыше 6 тысяч амурчан, специалисты обнаружили у них на ранней стадии большое число заболеваний. Благодаря этому сельчане и жители малых городов своевременно встали на диспансерное наблюдение и начали лечиться.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
04.03.2019, 18:59

«То есть за 2 года обследовано чуть более 7% жителей области... С такой динамикой можно ли говорить об успешности проекта?»©

Дело не в успешности, а в поручении!

5 новых ФАПов для Амурской области это очень хорошо. Ещё бы поговорить не с чиновниками от здравоохранения, а с теми самыми фельдшерами.

— ПК
1
27.02.2019, 17:26

То есть за 2 года обследовано чуть более 7% жителей области... С такой динамикой можно ли говорить об успешности проекта?

— Светлана О (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

До конца года в 26 амурских селах достроят ФАПы с квартирами для медиковДо конца года в 26 амурских селах достроят ФАПы с квартирами для медиков
Амурчанам дали возможность в прямом эфире следить за стройкой ФАПов в 11 районахАмурчанам дали возможность в прямом эфире следить за стройкой ФАПов в 11 районах
Новые ФАПы в Амурской области строят под прицелом камер
Пять мобильных ФАПов распределены по больницам Амурской области
«Мы ускоряемся»: коронавирус замедлил строительство новых амурских ФАПов
Проблемы амурской медицины обсудили на селекторе с министром здравоохранения РФ
ФАП с квартирой: Василий Орлов побывал на строительстве пункта в селе Игнатьево
В Амурскую область поступят мобильные ФАПы, стоматологии и флюорографы
Руководитель поликлиники №1 Благовещенска: «Опыт и молодость — в одной команде»
В Амурской области построят 26 новых ФАПов и роддом в Свободном
В Амурской области до конца года поставят 26 модульных ФАПов

Энергетики тянут новую ЛЭП для расширяющегося аэропорта Благовещенска и водозабораЭкономика
Рокировка: прокуратуру Приамурья возглавит прокурор из Кубани, Руслан Медведев переедет в ОренбургЛюди
Амурские студенты накололи пенсионерам Ивановского района 12 кубов дров и помогли медикамОбщество
Ёлки без аниматоров: мэр Благовещенска попросил горожан не прибегать к услугам праздничных агентствОбщество
Благовещенская детская поликлиника №3 закрывается на капитальный ремонтОбщество
Более 5 тысяч безработных амурчан трудоустроились в пик эпидемииЭкономика

Читать все новости

Общество

Амурские студенты накололи пенсионерам Ивановского района 12 кубов дров и помогли медикам Амурские студенты накололи пенсионерам Ивановского района 12 кубов дров и помогли медикам
Ёлки без аниматоров: мэр Благовещенска попросил горожан не прибегать к услугам праздничных агентств
Благовещенская детская поликлиника №3 закрывается на капитальный ремонт
В Благовещенске появится первый детский картодром
«Спасибо доброму волшебнику»: за сутки Арине из Благовещенска собрали на операцию больше 100 тысяч
Система Orphus