Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №115 (28884) от 5 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
8 декабря 2019,
воскресенье

По поручению Путина в Приамурье делают медицинскую помощь более доступной людям

Общество

Власти Амурской области взялись за укрепление первичного звена медицинской помощи. Это поможет сделать ее более доступной для населения. Поручение об этом ранее в своем ежегодном послании Федеральному собранию дал президент России Владимир Путин. Первичное звено — это поликлиники, амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы). Как Приамурье решит проблему доступности медицинской помощи к концу 2020 году, рассказали в региональном министерстве здравоохранения.

По поручению Путина в Приамурье делают медицинскую помощь более доступной людям / Власти Амурской области взялись за укрепление первичного звена медицинской помощи. Это поможет сделать ее более доступной для населения. Поручение об этом ранее в своем ежегодном послании Федеральному собранию дал президент России Владимир Путин. Первичное звено — это поликлиники, амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы). Как Приамурье решит проблему доступности медицинской помощи к концу 2020 году, рассказали в региональном министерстве здравоохранения.

— Президент в своем послании совершенно верно заметил, что по первичному звену — по работе поликлиник, амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов — люди судят обо всей системе здравоохранения. А главное — именно первичное звено, в сущности, является передовой позицией в нашей общей борьбе за здоровье людей. Поэтому Приамурье еще в конце 2017 года взяло курс на укрепление «первички». Так, в минувшем году в отдаленных малочисленных селах построены 5 фельдшерско-акушерских пунктов. Еще более 20 действующих ФАПов мы отремонтировали. Всего на данный момент в регионе числится 322 пункта. На 2020 год запланирована замена 26 аварийных, — прокомментировал министр здравоохранения Амурской области Андрей Субботин.

Нынешним ФАПам, по данным на конец прошлого года, не хватало 50 медиков. По большей части фельдшеров (38,75 ставки). На втором месте — медсестры (9,75 ставки), на третьем — акушерки (0,5 ставки).

Справиться с кадровым дефицитом в фельдшерских пунктах властям помогает средний медицинский персонал и федеральная целевая программа «Земский доктор», по которой страна работает на протяжении уже семи лет. В прошлом году в ФАПы по этой программе пошли 20 фельдшеров. Каждый, как и положено, получил по полмиллиона рублей субсидии. А сельские амбулатории и больницы малочисленных поселков и городов приняли в штат 30 врачей: медработники высшего звена получили по миллиону рублей.

За семь лет «земскими докторами» в Амурской области стали 349 человек. Программа существенно снизила дефицит кадров во всех 28 муниципальных образованиях региона. У ФЦП есть одно условие: субсидия обязывает специалиста отработать в учреждении пять лет. Несмотря на это, многие из тех, кто стал «миллионерами» благодаря государственным деньгам, остались жить в селах и малых городах и после указанного срока.

В своем послании Федеральному собранию Владимир Путин предложил снять возрастное ограничение для участников «Земского доктора». То есть получить внушительную сумму и стать медиком на селе смогут специалисты старше 50 лет.

— Я считаю, это позволит нам активнее привлечь в ФАПы и сельские больницы опытных специалистов, — сказал Андрей Субботин.

Состояние зданий медицинских учреждений первичного звена — один из факторов, который делает помощь врачей и фельдшеров более доступной, заверили в министерстве. Власти Амурской области потратили в 2018 году почти 40 миллионов рублей на капитальный ремонт зданий.

— Мы стремимся использовать все возможности для наиболее эффективного сбережения здоровья амурчан. Так, уже почти два года ведем совместный проект с медицинскими учреждениями и Амурским медколледжем «Путь к здоровью». Врачи и студенты выезжают в отдаленные и труднодоступные поселения и обследуют их жителей. То есть люди бесплатно получают качественные услуги узких специалистов. Пациентов обследуют на современном диагностическом оборудовании. Жители отдаленных населенных пунктов могут без очередей и направлений проходить медосмотры, УЗИ, сдавать анализы и получать нужные им консультации. Бригады выезжают в районы с несколькими передвижными врачебными амбулаториями, берут с собой флюорографы, передвижной ФАП, — сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения Амурской области.

За все время проекта мобильные бригады обследовали свыше 6 тысяч амурчан, специалисты обнаружили у них на ранней стадии большое число заболеваний. Благодаря этому сельчане и жители малых городов своевременно встали на диспансерное наблюдение и начали лечиться.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
04.03.2019, 18:59

«То есть за 2 года обследовано чуть более 7% жителей области... С такой динамикой можно ли говорить об успешности проекта?»©

Дело не в успешности, а в поручении!

5 новых ФАПов для Амурской области это очень хорошо. Ещё бы поговорить не с чиновниками от здравоохранения, а с теми самыми фельдшерами.

— ПК
1
27.02.2019, 17:26

То есть за 2 года обследовано чуть более 7% жителей области... С такой динамикой можно ли говорить об успешности проекта?

— Светлана О (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Компании-производители проконсультируют амурский минздрав при подборе медоборудованиКомпании-производители проконсультируют амурский минздрав при подборе медоборудовани
Опыт муниципалитетов по развитию здравоохранения распространят по всему ПриамурьюОпыт муниципалитетов по развитию здравоохранения распространят по всему Приамурью
В Амурской области 26 аварийных ФАПов заменят на новые
Приамурье потратит на борьбу с онкологией полмиллиарда рублей
За семь лет 350 «земских докторов» приехали работать в села и небольшие города Приамурья
Золотой фельдшер: Нелля Ершова держит здоровье Березитового в своих руках
«Я вернулся домой»: Игорь Хомитов покинул пост главврача Зейской районной больницы
Амурским поликлиникам предложили обеспечить пациентов бесплатной водой
Губернатор Приамурья обсудит проблему снижения зарплат медиков на уровне Федерации
Детские поликлиники Амурской области ждет перезагрузка
Василий Орлов: «В медицине ощущается дефицит управленческих кадров»

Дикие кабаны в Архаринском районе массово погибли от АЧСПроисшествия
Гороскоп на 8 декабря: Рыбы узнают тайны чужих любовных отношений, а Близнецы – рецепт счастьяСоветы
Поддельную пятитысячную купюру обнаружили в одном из банков БлаговещенскаПроисшествия
В Приамурье пройдет первый конкурс среди юных фигуристокОбщество
В Благовещенске открыты 13 катковОбщество
Новогодний городок Благовещенска украсят 44 фигуры и семь горокОбщество

Читать все новости

Общество

Болеем за амурчан: 14-летний Артем Желудков сегодня выступит в шоу «Танцы» Болеем за амурчан: 14-летний Артем Желудков сегодня выступит в шоу «Танцы»
В Приамурье пройдет первый конкурс среди юных фигуристок
В Благовещенске открыты 13 катков
На Днях Дальнего Востока в Москве угостят медом и травяными чаями
Дедами Морозами для детей-сирот стали около 150 амурчан
Система Orphus