Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №94 (28858) от 19 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 сентября 2019,
понедельник

Многодетных освободили от налога на шесть соток: кому светят льготы на землю, авто и квартиры

Амурчан ждут новшества при уплате имущественных налогов

Экономика

Многодетные амурчане уже в этом году не будут платить налог за шесть соток и получат дополнительные вычеты за квартиру или дом. Кроме того, рост земельного налога для всех жителей теперь ограничен 10 процентами. О нововведениях при уплате имущественных налогов вчера, 23 апреля, рассказали на пресс-конференции представители управления Федеральной налоговой службы России по Амурской области.

Многодетных освободили от налога на шесть соток: кому светят льготы на землю, авто и квартиры / Многодетные амурчане уже в этом году не будут платить налог за шесть соток и получат дополнительные вычеты за квартиру или дом. Кроме того, рост земельного налога для всех жителей теперь ограничен 10 процентами. О нововведениях при уплате имущественных налогов вчера, 23 апреля, рассказали на пресс-конференции представители управления Федеральной налоговой службы России по Амурской области.

Земельный налог придержали    

Послабления, о которых говорил в Послании президент РФ к Федеральному Собранию, внесены ФЗ N 63 от 15 апреля этого года. Уменьшение налоговой нагрузки амурчане почувствуют сразу: изменения распространяются на имущественные налоги за 2018 год, которые необходимо заплатить не позднее 1 декабря 2019-го. Сейчас амурские налоговики приступают к расчетам и формированию уведомлений за  транспортный, земельный налоги и налога на имущество.   

— Законом вводится ограничивающий коэффициент по земельному налогу для физических лиц —  рост за 2018 год не должен составить более 10 процентов по сравнению с суммой налога, исчисленной за 2017 год, — объяснил заместитель начальника  отдела налогообложения юридических лиц УФНС РФ по Амурской области Денис Мирошкин. — Это сделано для того, чтобы не было большого скачка налога при проведении государственной оценки кадастровой стоимости земли (последняя проводилась в 2012— 2013 году, следующая запланирована на 2020—2021 год) или из-за повышения ставок местными властями. Государство защитило людей — коэффициент станет сдерживающим фактором, благодаря которому рост будет идти постепенно. Аналогично вводили ограничение по налогу на имущество физлиц.

К примеру, если вам раньше за участок начисляли налог в 1 000 рублей, то теперь даже после увеличения кадастровой стоимости вдвое, сумма не сможет превысить 1 100 рублей. Исключение  — земли, выделенные под жилищное строительство, к которым применяют повышенный коэффициент из-за не начатой стройки.  

За 2017 год льготами по земельному налогу воспользовались 25 тысяч амурчан,  по транспортному налогу — 25, 6 тысяч пенсионеров и 1 361 многодетный амурчанин. Еще около 500 человек смогли снизить налог на имущество.  

Также в этом году многодетные семьи вошли в число льготников, которые могут уменьшить налоговую базу одного земельного участка на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метра. Раньше такую преференцию имели пенсионеры, инвалиды и ветераны. Если площадь участка меньше шести соток, налог обнулят, а если участок больше этого размера, земельный налог будет рассчитываться на площадь свыше.

Получат многодетные и дополнительный вычет по налогу на имущество физических лиц: в размере 5 квадратных метров по квартире и 7 квадратов в доме на каждого ребенка.  Его приплюсуют к действующим послаблениям — сейчас для всех есть вычет в 20 квадратов на квартиру и 50 — на дом. Таким образом, семья с тремя несовершеннолетними сможет не платить налог в квартире за 35 квадратов, в жилом доме – за 71 квадратный метр.    

330

миллионов рублей составляет на 1 апреля задолженность амурчан по имущественным налогам, прошлые счета не оплатили 179 тысяч человек

Важно, что ФЗ разделяет понятия многодетной семьи и лиц, имеющих трех детей.

— Федеральная льгота распространяется именно на физическое лицо, у которого трое и более несовершеннолетних детей,  — подчеркнул  и. о. начальника отдела налогообложения УФНС РФ по Амурской области Евгений Михайлов. — Есть семьи, где у женщины двое детей, у мужчины трое, и по отдельности они не являются многодетными, даже если и проживают вместе. Зато под действие закона попадают, помимо родителей,  опекуны и усыновители.

Упрощается  процедура получения льгот.  Приходить в инспекцию и писать заявление на новые вычеты многодетным не нужно. Налоговые органы самостоятельно запросят данные в министерстве соцзащиты, ЗАГСе и  администрациях  муниципальных образований. «Мы переходим на «проактивный» — заявительный характер предоставления налоговых льгот. Например, в Приамурье появилось в 2018 году около 7 тысяч пенсионеров, Пенсионный фонд  сам предоставит нам сведения, мы автоматически учтем им льготу на имущество. Беззаявительный  характер  не распространяется пока на транспортный налог  — новоиспеченным пенсионерам нужно предоставить свидетельство о регистрации транспортного средства и водительские права или реквизиты этих документов», — пояснили сотрудники налоговой службы.

Угнанные авто снимут «со счетчика»

Порадовали налоговики и невезучих автолюбителей. На федеральном уровне устранили несправедливость в ситуациях с машинами, которые разыскиваются в связи с угоном или кражей. Раньше транспортный налог не начисляли только пока велось уголовное дело:  когда его закрывали обязанность уплаты снова возникала даже в том случае, если авто не вернули владельцу. Теперь числящиеся в угоне и находящиеся в розыске транспортные средства не облагаются налогом до месяца возвращения собственнику.   

За сгоревшие дома платить не придется

Урегулирован вопрос по налогообложению недвижимости, которой уже нет —  если дом или дача сгорели, были смыты наводнением или разрушились по той или иной причине. Амурчане должны подать заявление в налоговую службу, и  их освободят от уплаты налога с первого числа месяца, в котором объект прекратил свое существование.  К обращению можно приложить документы из администрации или МЧС,  подтверждающие уничтожение имущества. В противном случае налоговый орган самостоятельно запросит сведения в соответствующей структуре. До этой поправки налог на имущество начисляли до тех пор, пока не прекращалось фактическое право собственности в Росреестре.

Большегрузы лишили льготы по «Платону»

 С 1 января 2019 год отменяется льгота по транспортному налогу для плательщиков  системы «Платон» — владельцев автомобилей массой свыше 12 тонн, которые платили за вред, причиняемый федеральным дорогам. В течение трех лет  они занижали на сумму этого взноса свой транспортный налог в региональный бюджет. Теперь же собственникам большегрузов придется оплачивать его в полном объеме и перечислять авансовые платежи. В Приамурье воспользовались такой льготой 175 налогоплательщиков, среди них только 44 физлица, остальные — юридические лица.  В то же время для организаций есть и хорошая новость —  им отменили налог на движимое имущество, добавил Евгений Михайлов.    

На пресс-конференции также напомнили амурчанам о необходимости погашения долгов по имущественным налогам.  Как рассказала начальник отдела работы с налогоплательщиками регионального УФНС Татьяна Приезжих, на 1 апреля  почти 180  тысяч жителей области «забыли» оплатить 330 миллионов рублей налогов.  

25 и 26 апреля во всех налоговых инспекциях Амурской области пройдут Дни открытых дверей, посвященных декларационной кампании. 30 апреля — последний срок, когда амурчане, реализовавшие имущество, арендодатели или выигравшие в лотерею должны отчитаться о доходах за 2018 год. Пока это сделали около 50 % из 22 тысяч физических лиц, обязанных предоставить декларации по форме 3-НДФЛ.   

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурчане заплатят за квартиры, машины и землю 1,6 миллиарда рублей налоговАмурчане заплатят за квартиры, машины и землю 1,6 миллиарда рублей налогов
Амурские многодетные семьи смогут дольше не платить транспортный налогАмурские многодетные семьи смогут дольше не платить транспортный налог
До третьей звезды нельзя: в Приамурье новые гостиницы освободят от имущественного налога
Нюансы налогового вычета и транспортного налога объяснили амурчанам в приемной Медведева
Налоговую службу Амурской области возглавила Светлана Глущенко
Амурские депутаты снизили транспортный налог и запретили катания на лошадях в городе
Снижение транспортного налога в Приамурье коснется среднего класса
Депутаты Заксобрания проголосовали за снижение транспортного налога
Крупных резидентов ТОР в Амурской области освободят от налога на имущество
Для амурских автомобилистов на 30 процентов снизят транспортный налог

Амурские школьники спрыгнули с парашютами с высоты 800 метровОбщество
В Серышевском районе браконьер застрелил косулю и барсукаЖивотные
В октябре в Первомайском парке Благовещенска заработает детская инклюзивная площадкаОбщество
Управляющие компании Приамурья выстроят в рейтингОбщество
Благовещенец продает черепаху-предсказательницу за три миллиона рублейЖивотные
Амурские аграрии собрали урожай почти с 200 тысяч гектаров полейЭкономика

Читать все новости

Экономика

Амурские аграрии собрали урожай почти с 200 тысяч гектаров полей Амурские аграрии собрали урожай почти с 200 тысяч гектаров полей
Как экоконфеты, печенье и гранола от амурской компании «Савита» завоевывают международных рынок
Лучшей «бизнес-мамой» Благовещенска стала автор магазина одежды из муслина
В Благовещенске ремонт магистральных дорог идет даже ночью
Шимановский фермер вдвое увеличил производство молока благодаря гранту
Система Orphus