Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 июля 2020,
четверг

Фронтовой обед и цветы у памятника воинам-амурцам: Приамурье вспоминает погибших солдат

Власть

Встреча фронтовых друзей и возложение цветов к памятнику воинов-амурцев прошли в среду, 8 мая, в Благовещенске. Ставший традиционным накануне Дня Победы фронтовой обед организовали в ресторане Общественно-культурного центра. Участие в нем приняли 16 ветеранов Великой Отечественной войны. После торжественного обеда им показали концерт в зале ОКЦ.

— Мы сегодня вспоминаем всех тех, кто отдал свою жизнь ради Победы, вспоминаем десятки миллионов человеческих судеб, которые переломала Великая Отечественная война, — обратился к фронтовикам губернатор Приамурья Василий Орлов. — Мы отдаем дань памяти всем людям, ковавшим эту победу. Для нас очень важно сохранить память о прошедших трагических событиях и героях Победы.

Глава Приамурья рассказал, что в 2019 году в Амурской области на базе полигона ДВОКУ планируется создать детский лагерь «Патриот». Для школьников там будут проходить мероприятия, посвященные Великой Отечественной войне.

Также сегодня в Благовещенске почтили память амурских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. Василий Орлов принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к памятнику воинам-амурцам. На площади Победы собралось около полутора тысяч человек — ветераны, военнослужащие, курсанты Дальневосточного высшего общевойскового командного училища, школьники, чиновники областного правительства, депутаты Законодательного Собрания региона и простые жители.

— В эти дни в нашей стране празднуется День Победы, день скорби и единства нашего народа. По всему миру проходит акция «Бессмертный полк», по улицам городов миллионы людей несут портреты своих героических предков, которые ковали эту великую победу. В дни празднования между нами нет различий по национальному признаку, вероисповеданию и политическим взглядам, — отметил губернатор. — Сегодня мы вспоминаем тех, кто отдал свои жизни за победу, горел в танке, закрывал своими телами доты, умирал в госпиталях. Вспоминаем и тех, кто умирал от голода в блокадном Ленинграде. Можно только предполагать, как бы выглядела наша страна, если бы не было этой войны.

По словам Василий Орлова, сегодня мир с тревогой наблюдает, как в некоторых странах поднимают голову неонацисты. «Нужно сделать все возможное, чтобы сохранить историческую правду об этой войне и воспитать подрастающее поколение таким образом, чтобы они гордились своими предками, также как сегодня гордимся ими мы», — сказал Василий Орлов.

В годы войны на борьбу с врагом отправилось около 140 тысяч амурчан. За героизм и мужество, проявленные в боях, 126 амурцев были удостоены звания Героя Советского Союза. 60 тысяч воинов, уходивших на войну из амурских городов и сел, удостоились боевых наград.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурчанина наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степениОбщество
Амурская микрокредитная компания выдаст займы на средства дезинфекции и маски от 1 процентаЭкономика
Амурские школы проверят полученные во время самоизоляции знания детейКоронавирус
Кальянщиков выгонят с набережной: в Приамурье планируют запретить курить в парках и на остановкахОбщество
На здании школы искусств в Благовещенске образовались трещины: причиной может быть соседская стройкаОбщество
МегаФон увеличил скорость мобильного интернета в первом полугодии 2020 годаНовости партнеров

Читать все новости

Власть

Два молодых предпринимателя стали кандидатами на пост мэра Благовещенска Два молодых предпринимателя стали кандидатами на пост мэра Благовещенска
Олег Имамеев подал документы на пост мэра Благовещенска
Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал задержан по подозрению в организации убийств
Вторым кандидатом в мэры Благовещенске стал 36-летний предприниматель
Бой времен Великой Отечественной войны покажут в Благовещенске
Система Orphus