Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (28893) от 23 января 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 января 2020,
пятница

Селам-победителям конкурса инициативного бюджетирования начали перечислять деньги

Общество

В Приамурье завершился второй конкурс по инициативному бюджетированию. Еще 33 амурских поселения получат из казны области деньги на свои проекты. Минфин распределил среди 16 районов области более 30 миллионов рублей. Самый дорогой проект представил Бурейский район. Благоустройство парковой зоны в селе Долдыкан обойдется более чем в 2,5 миллиона рублей. Самый бюджетный проект предложил Натальинский сельсовет Благовещенского района. На установку приборов освещения улиц в селе потратят 409 тысяч рублей.

Селам-победителям конкурса инициативного бюджетирования начали перечислять деньги / В Приамурье завершился второй конкурс по инициативному бюджетированию. Еще 33 амурских поселения получат из казны области деньги на свои проекты. Минфин распределил среди 16 районов области более 30 миллионов рублей. Самый дорогой проект представил Бурейский район. Благоустройство парковой зоны в селе Долдыкан обойдется более чем в 2,5 миллиона рублей. Самый бюджетный проект предложил Натальинский сельсовет Благовещенского района. На установку приборов освещения улиц в селе потратят 409 тысяч рублей.

Конкурсная комиссия единогласно одобрила 33 заявки, все они соответствовали нормам и прошли отбор.

— Сейчас мы доведем лимиты до муниципальных образований, сообщим, сколько каждому из них выделим денег на реализацию проектов. Потом подпишем с ними соглашения, перечислим деньги, и муниципалитеты должны будут провести у себя конкурсные процедуры и приступить к работам. Реализовать свои проекты они должны к концу года. Среди представленных заявок нет громоздких, тяжелых проектов, поэтому сделать их до конца года вполне реально, — рассказал первый заместитель министра финансов Амурской области Владимир Сологуб. 

При выборе победителей второго этапа конкурса комиссия учла вклад жителей, спонсоров и местной администрации в софинансирование проекта, как в денежной, так и в неденежной форме. Важным условием участия было софинансирование проекта — 3 процента средств должны вложить жители, 5 процентов от размера областной субсидии должен добавить местный бюджет.

Также приняли во внимание число людей, чью жизнь изменит к лучшему проект. Учли количество сельчан, поучаствовавших в собраниях. Роль сыграли и такие факторы, как влияние на окружающую среду и число созданных или сохраненных рабочих мест, сообщили в амурском правительстве.

Районы-участники представили на конкурс больше всего проектов в категории «Обустройство мест массового отдыха населения» — 16 заявок. На втором месте объекты физической культуры и массового спорта — 5 заявок, на третьем — благоустройство учреждений культуры — 4 заявки. Некоторые предложили осветить улицы и обустроить места захоронений.

Муниципалитеты, чьи 49 проектов победили в первом этапе, уже не только заключили соглашения о предоставлении субсидии с министерством финансов области, но и получили деньги. Всего — более 46,5 миллиона рублей. Сейчас в селах ведутся работы по подготовке технических заданий для конкурсных процедур, которые помогут определить подрядчиков на выполнение работ.

В этом году на поддержку местных инициатив региональные власти выделили 80 миллионов рублей. В областном министерстве финансов приняли 79 заявок на инициативное бюджетирование из 19 районов области. Больше всего заявок поступило от Ивановского района. Местные жители предложили 11 проектов.

Программа по поддержке местных инициатив действует в Амурской области с 2017 года. Она предусматривает предоставление на конкурсной основе средств областного бюджета на проекты, поддержанные населением на собраниях граждан и направленные на развитие общественной инфраструктуры. Прошлогодние участники программы уже облагородили свои населенные пункты. В селе Ивановка обустроили озеро с лотосами, в селе Березовка построили стадион, в селе Владимировка установили хоккейную коробку, а в селе Чигири сделали сквер.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Жители Нижней Полтавки и Новопетровки хотят построить сквер и стадионЖители Нижней Полтавки и Новопетровки хотят построить сквер и стадион
Амурским селам разрешили подавать несколько проектов на конкурс инициативного бюджетированияАмурским селам разрешили подавать несколько проектов на конкурс инициативного бюджетирования
Освещение улиц или парк: села Михайловского района выбирают общественные места для благоустройства
В Ивановском районе облагородили памятник участникам Великой Отечественной войны
Гигантские шахматы под открытым небом: в Ивановке открыли «Дивный сквер»
В Козьмодемьяновке открылся парк мечты
В селе Варваровка благоустраивают сквер и ремонтируют улицы
Приамурье готовится к 75-летию Победы: жители Зеи отпразднуют 9 мая на обновленной площади
Детскую площадку за полтора миллиона рублей обустроили в селе Верхнеблаговещенском
Парк с велодорожкой и тренажерами впервые появился в Тамбовке
В селах Ивановского района по предложению жителей сделана спортплощадка и ремонт в Домах культуры

Амурчане с сердечно-сосудистыми заболеваниями получат лекарства бесплатноОбщество
Строительство второй полосы в Благовещенском аэропорту необходимо ускоритьЭкономика
Власти Хэйхэ принимают меры по защите округа от коронавирусаОбщество
Две сертифицированные скотобойни скоро откроются в ПриамурьеЭкономика
В аэропорту Благовещенск обеззараживают воздух в связи с китайским коронавирусомОбщество
В память о блокадном Ленинграде благовещенцы зажгут свечу в окне и станцуют случайный вальсОбщество

Читать все новости

Общество

В Уруше 78 семей переехали из аварийных бараков в новостройки В Уруше 78 семей переехали из аварийных бараков в новостройки
Амурчане с сердечно-сосудистыми заболеваниями получат лекарства бесплатно
Власти Хэйхэ принимают меры по защите округа от коронавируса
В аэропорту Благовещенск обеззараживают воздух в связи с китайским коронавирусом
Студенты-экономисты из АмГУ получили урок финансовой грамотности
Система Orphus