Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (28937) от 3 декабря 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 декабря 2020,
пятница

«Хочу собрать идеального робота»: школьники из Свободного построят электромобили

Общество

Свободненские школьники построят из конструктора «Лего» электромобили. Размеры мобильных роботов, которых предстоит сконструировать детям, будут разными. Электромобили приведут в движение колесами, гусеницами и силой ветра. Некоторые участники устроят соревнования между своими «питомцами» по перетягиванию каната и скорости передвижения. Пятидневная «Научная смена» проходит в Свободном с 22 по 26 июля по программе социальных инвестиций «СИБУРа» «Формула хороших дел». В этом году главной темой образовательного проекта стала робототехника.

«Хочу собрать идеального робота»: школьники из Свободного построят электромобили / Свободненские школьники построят из конструктора «Лего» электромобили. Размеры мобильных роботов, которых предстоит сконструировать детям, будут разными. Электромобили приведут в движение колесами, гусеницами и силой ветра. Некоторые участники устроят соревнования между своими «питомцами» по перетягиванию каната и скорости передвижения. Пятидневная «Научная смена» проходит в Свободном с 22 по 26 июля по программе социальных инвестиций «СИБУРа» «Формула хороших дел». В этом году главной темой образовательного проекта стала робототехника.

Участниками смены, которую организовали в городе президентского внимания уже во второй раз, стали школьники от 12 до 15 лет. Все они увлечены конструированием и сборкой моделей на платформе LEGO® MINDSTORMS® Education EV3. Прежде чем приступить к программированию модели робота, дети изучают физику. Выясняют, как получить энергию ветра, механическую и солнечную энергию, узнают, какая из них дает больше электричества и перспектив. Знакомятся с механикой и силой трения, с тепловыми явлениями, температурой жидкости и конвекцией. Также ребята работают с оптическим светом и звуковой волной, проводят опыты для исследования частот звука и их использования на ультразвуковом датчике. «После всех экспериментов ребята будут самостоятельно создавать электромобиль», — рассказал «Амурской правде» куратор смены и разработчик ее учебной программы, а также тренер компании Lego Education Андрей Пешков.

К делу привлекли и учителей местных школ. По словам Андрея Пешкова, накануне открытия «Научной смены» для педагогов-участников проекта организовали очный тренинг с представителем Lego Education. Также провели видеотренинг с популяризатором науки, физиком из «Хорошколы» Москвы Юрием Михайловским.

— Я интересуюсь наукой и особенно — физикой, — рассказала участница «Научной смены», ученица школы № 192 Дарья Роговцова. — Хочу собрать идеального робота, который сможет самостоятельно передвигаться без пульта управления. А в будущем создать робота, способного производить фото- и видеосъемку в том месте, в котором это не способен сделать человек.

— Робототехника — это очень интересно, — отмечает эксперт Корпоративного университета «СИБУРа» Анна Носкова. — Мы стараемся заложить базис будущего развития самых разных компетенций у наших детей. Для этого вводим образовательные проекты по самым перспективным и востребованным дисциплинам. Используем образование с ориентацией на практику. Надеюсь, что школьники извлекут максимум пользы из «Научной смены» и получат большое удовольствие.

Продолжить заниматься робототехникой, программированием и другими техническими направлениями свободненские школьники смогут и после завершения смены. В этом году в городе благодаря нацпроекту «Образование откроется детский технопарк «Кванториум» и центр «IT-куб», напомнили в пресс-службе амурского минобрнауки.

«Научные смены» компания «СИБУР» организует с 2017 года. Эти интерактивные занятия развивают у детей интерес к естественным наукам, самостоятельным исследованиям. И закладывают основы возможной будущей профессии. Свободный принимает проект во второй раз. В июне 2018-го ведущие знакомили школьников с химическими опытами и помогали изготовить «научные артефакты». По инициативе «СИБУРа» в Свободном и Благовещенске с 2016 года работают образовательные проекты «Я люблю химию», «Я люблю науку» и Фестиваль актуального научного кино. В этих программах поучаствовали более 600 амурских школьников, сообщили в пресс-службе правительства области.

Поддержка и развитие образования и науки, популяризация науки – одно из важнейших направлений работы СИБУРа по программе социальных инвестиций «Формула хороших дел». Ежегодно в образовательных программах компании участвуют десятки учебных заведений и научных организаций в городах присутствия «СИБУРа». Компания не раз выступала партнером Всероссийской конференции учителей химии. А также Международной Менделеевской олимпиады школьников по химии и Всероссийского Менделеевского конкурса студентов-химиков. Гранты от СИБУРа ежегодно получают сотни победителей региональных олимпиад по химии, физике и математике, а также их учителя, рассказали в ОСП ООО «СИБУР» в Благовещенске.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Детский технопарк «Кванториум» из Свободного стал призером по виртуальной реальности на ДВДетский технопарк «Кванториум» из Свободного стал призером по виртуальной реальности на ДВ
Амурских школьников подготовят в «Менделеевских классах» к работе на ГПЗ и АГХКАмурских школьников подготовят в «Менделеевских классах» к работе на ГПЗ и АГХК
Василий Орлов: «За неделю заболеваемость ковидом в Приамурье выросла на треть»
Дорогу покажет робот: центр «IT-куб» в Свободном отметил новоселье
Свободный Кванториум: в городе президентского внимания открылся лучший в Приамурье детский технопарк
В Школе программирования и робототехники БГПУ детей учат создавать виртуальный мир и умных роботов
В сентябре в 42 амурских школах откроются центры «Точка роста»
Другая реальность: «Яндекс.Лицей» и «IT-ШКОЛА Samsung» научат программировать благовещенских детей
«Кванториумы» и «IT–клуб» в этом году примут более тысячи амурских школьников
Эффект полного присутствия: «Кванториум-28» покажет парад Победы в Белогорске
На капремонт благовещенского технопарка «Кванториум» потратят 28 миллионов рублей

Стрельцы ввяжутся в ненужный спор, а Весы задумаются о гармонии в семье: гороскоп на 4 декабряСоветы
Нюрнбергский процесс и новая Конституция: стартует четвертый Всероссийский правовой диктантОбщество
Коронавирусная статистика дня: в Амурской области 152 новых случая COVID-2019Коронавирус
Налоговые открыли двери: амурчан примут без записи по вопросам имущественных налоговЭкономика
Метанол с амурского завода будет закупать ЯпонияЭкономика
В Усть-Ивановке закончили масштабный ремонт улицы: на объект ушло 44 миллионаОбщество

Читать все новости

Общество

Нюрнбергский процесс и новая Конституция: стартует четвертый Всероссийский правовой диктант Нюрнбергский процесс и новая Конституция: стартует четвертый Всероссийский правовой диктант
На базе школы в Березовке создадут комбинат питания для всего Ивановского района
В Усть-Ивановке закончили масштабный ремонт улицы: на объект ушло 44 миллиона
Желающим покататься на самом большом катке области будут измерять температуру
Тигрица Елена остается дома: амурские охотоведы нашли остатки трапезы хищницы
Система Orphus