Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №115 (28884) от 5 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 декабря 2019,
понедельник

Как победить ожирение у детей: советы нутрициолога

Почему малышам нужен режим и как их приучить к правильным продуктам

Здоровье

Врачи бьют тревогу: в России выросло количество детей с ожирением. По данным ученых, на сегодняшний день почти 20 процентов детей в возрасте от 5 до 15 лет имеют избыточную массу тела, а около 5,6 процента — ожирение. Главной причиной лишнего веса специалисты называют малоподвижный образ жизни и обилие продуктов с большим содержанием жира и сахара. Изменить или предотвратить ожирение у детей можно, если проанализировать рацион питания семьи и заменить вредные продукты полезными — злаками, овощами и фруктами. И сейчас, летом, сделать это — самое время.

Как победить ожирение у детей: советы нутрициолога / Врачи бьют тревогу: в России выросло количество детей с ожирением. По данным ученых, на сегодняшний день почти 20 процентов детей в возрасте от 5 до 15 лет имеют избыточную массу тела, а около 5,6 процента — ожирение. Главной причиной лишнего веса специалисты называют малоподвижный образ жизни и обилие продуктов с большим содержанием жира и сахара. Изменить или предотвратить ожирение у детей можно, если проанализировать рацион питания семьи и заменить вредные продукты полезными — злаками, овощами и фруктами. И сейчас, летом, сделать это — самое время.

О том, как приучить ребенка к правильной еде, рассказала ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Мария Гмошинская.

Когда закладывается пищевое поведение ребенка

— Мария Владимировна, каковы главные причины роста ожирения у детей?

— С одной стороны, в последнее время появилось много продуктов с высокой энергетической ценностью, содержащих в значительных количествах насыщенный жир, добавленный сахар. А с другой стороны, виноват малоактивный образ жизни. Современные дети с раннего возраста много времени проводят за компьютером, планшетом, а ведь они рождены, чтобы двигаться! Ведь если ребенок с раннего возраста много двигается, занимается на игровых площадках, правильно питается, ожирение ему не грозит! Чего нельзя сказать о ребенке, который растет в семье, поддерживающей культ еды, где главное — обилие еды, в том числе жирной и сладкой. А также когда ребенка заставляют есть против его воли. Ребенок наелся, но родители продолжают его пичкать, заставляя съесть первое, второе и третье.

— Правда ли, что пищевое поведение ребенка закладывается еще до рождения?

—  Даже раньше — когда женщина еще только готовится к беременности. Сообщество врачей считает очень важным то, с каким весом будущая мама входит в беременность. И расчеты сейчас ведутся от того веса, который был до беременности, а не от того, с каким весом она становится на учет в восемь-десять недель. Кроме того, существуют критические периоды, когда питание мамы оказывает программирующее влияние на формирование здоровья ребенка — это беременность, лактация и первые два года его жизни. К примеру, избыточное питание мамы ведет к тому, что ребенок может родиться с избыточной массой тела, из-за чего у него увеличивается вероятность развития ожирения и гипертонии.

Как приучить малыша к полезным продуктам

— Как же сформировать у ребенка правильное пищевое поведение?

— Сразу после рождения очень важно кормить грудью. Всемирная организация здравоохранения рекомендует делать это до двух лет и более, но если мама хотя бы до года докормила — уже хорошо. С четырех-шести месяцев ребенку нужно вводить адекватный прикорм с постепенным добавлением определенных продуктов: овощей, каш, фруктовых и овощных пюре, и обязательно мяса — для профилактики анемии. И уже со временем, к двум-трем годам, мы переводим ребенка на «взрослое питание».

— Что подразумевается «под взрослым питанием»?

—  Это нормальная, здоровая еда. Без сосисок, колбасы и картошки фри.

Ребенка надо приучать пить воду, чтобы он умел наслаждаться хорошей питьевой водой. Жарко — попей водичку, плохо — выпей воды.

— Фастфуд нельзя совсем или иногда чуть-чуть можно?

—  Можно, но в пределах разумного. Родители должны понимать, что если кормить чипсами, картошкой фри и прочим годовалого ребенка, то совсем скоро они станут пациентами гастроэнтеролога. В пять лет уже можно изредка баловать ребенка, давая по две-три штучки и объясняя, что это еда, которую можно есть только изредка. Подкрепляться это должно положительным примером родителей. Но если ребенок видит, что папа каждый день пьет пиво, закусывая чипсами, то никакого эффекта ваши слова не произведут. Родители оказывают колоссальное влияние на ребенка в первые десять лет его жизни. И насколько это влияние велико, настолько он сможет позже противостоять подростковому сообществу. Сможет ли он показать пример правильного пищевого поведения: «ну да, я с вами вместе пью кока-колу, только мне много не надо». Это же будет касаться и других напитков, и пищевых продуктов.

— Можно ли приучить ребенка есть полезные продукты?

— Можно. И начинать нужно с объяснения, что продукты бывают разные: хорошие  и те, которые часто употреблять не стоит. Например, сладкие газированные напитки, много соков. Полезно вместе ходить в магазин, вместе выбирать продукты, изучая их состав. «Какой мы с тобой возьмем творог? Смотри, у этого жирность 18 процентов, мы не будем его брать, а лучше возьмем 5—9 процентный». Но имейте в виду, что обезжиренные продукты детям не рекомендованы. Родитель должен сам научиться выбирать продукты и научить этому ребенка. Причем чем раньше он начнет это делать, тем сильнее будет эффект. Главное — чтобы родителям было интересно! Организация здорового питания семьи — это один из вариантов общения с подрастающим поколением.

Интуитивное питание и режим

— Что вы думаете об «интуитивном» питании, когда ребенку разрешается есть абсолютно все и в любое время, «потому что организм лучше знает, что ему нужно»?

— Чтобы организм понимал, что ему нужно,  в первую очередь его необходимо познакомить с тем, что ему нужно. Питание должно быть не интуитивным, а осознанным! Ведь если дать волю ребенку, что он будет есть? Сладкое — конфеты и мороженое, потому что он этим быстрее утолит голод. О каком интуитивном питании может идти речь? Но нет, нам нужно изобрести новый «велосипед», обмотать его красивой веревочкой и сказать: смотрите, у меня новая модель! Ну отвлекитесь вы уже от этого питания — путешествуйте, показывайте ребенку мир... А с питанием и так все ясно!

— Режим питания нужен или нет?

— Я работала со многими семьями и знаю, что такое «режимные» дети и «нережимные». Это не дело, когда ребенок ложится в два часа ночи, а завтракает в обед. Организм требует ритма! Ребенок должен ложиться и вставать в определенное время, и питаться в определенное время. Хорошо это или плохо? Да это замечательно! Потому что организм тогда начинает работать как часы. В десять вечера ребенок спокойно и без истерик идет спать и с утра просыпается вовремя, как птичка, потому что солнышко уже светит! Ребенок с удовольствием завтракает, обедает и ужинает в определенное время, потому что успел проголодаться.

— Что делать, если ребенок питается по режиму, но все равно плохо ест?

— Ребенок плохо ест в нескольких случаях: либо жарко и есть не хочется, либо он болен, либо переутомился и ему ничего не надо. Тогда нужно оставить его в покое. И если он потом проголодается, дать легкий перекус. Или сдвинуть основной прием пищи на полчаса раньше. Никто ведь не говорит, что завтракать нужно непременно в девять часов. Вы можете проснуться рано и поесть в 8.15, от этого ничего не изменится! И родителям нужно следить за показателем гармоничного развития ребенка: у маленьких детей  соотношение массы тела и длины тела, у старших — индекс массы тела. Если малыш отстает в росте, необходима консультация врача.

Нутрициолог Мария Гмошинская:

 

«Существуют критические периоды, когда питание мамы оказывает программирующее влияние на формирование здоровья ребенка — это беременность, лактация и первые два года его жизни. К примеру, избыточное питание мамы ведет к тому, что ребенок может родиться с избыточной массой тела».

— Считается, что брать ребенку перекусы на улицу вредно. Что скажете на этот счет?

— А если ребенок устанет, а если проголодается? Ведь если ребенок активно двигается во время прогулки, ему нужен перекус! В рюкзачке у ребенка всегда должны быть продукты, которыми можно перекусить: фруктовое пюре, мармеладка на натуральном соке или батончик с сухофруктами, орехами и злаками. И обязательно вода! Ребенка надо приучать пить воду, чтобы он умел наслаждаться хорошей питьевой водой. Жарко — попей водичку, плохо — выпей воды, а потом будем дальше разбираться! Ведь дети быстро возбуждаются, остановиться не могут и часто не поймут, что с ними происходит. В таких случаях очень хорошо дать воды или «страховочную» конфетку.

Как научить ребенка есть овощи и зелень

— Сейчас, летом, перед родителями стоит проблема — накормить детей витаминами. Что делать, если дети отказываются?

— Приучать, но не спеша! Потому что у ребенка может быть неофобия — то есть страх всего нового. Например, помидоры и огурцы ребенок знает и ест, а к болгарскому перцу и зелени еще не привык. Одни любят есть зелень в пучке, другим нужно мелко порезать, потому что укроп щекочет. Самый лучший способ начать приучать — это дать понюхать со словами: понюхай, как ароматно и вкусно пахнет свежий укропчик! А потом съесть самому и дать чуть-чуть попробовать ребенку. Кто-то любит есть овощи целиком, а кто-то — в салате. Тут нужно пробовать и экспериментировать. И главный совет родителям — ешьте овощи сами, подавайте пример! И как можно раньше подключайте детей к готовке. В два года они уже прекрасно могут своими пальчиками очистить вареную картошку, сваренные вкрутую яйца. А тем, кто постарше, уже можно разрешать пользоваться ножом, но строго под присмотром родителей. Дошкольники с большим удовольствием готовят салаты, причем мальчики это делают с большой охотой.

Нужно ли летом налегать на фрукты и овощи, это не вредно?

— В стремлении дать ребенку больше витаминов мы как-то забываем о том, что в черешне, например, очень много природных сахаров, а витаминов,  наоборот, мало. У нас ведь как: Первое мая — так нужно съесть тазик шашлыка и клубники в количестве не менее килограмма. Для детей ведь ничего не жалко! А между тем клубника — аллергенный продукт, который нужно давать постепенно: в первый день — две-три ягодки, на следующий — чуть побольше. Норма — горсть или две горсти ягод в день, в зависимости от возраста ребенка. Также вредно заменять привычную еду салатами. Во-первых, ребенок с голоду выть начнет и овощи с фруктами возненавидит! А во-вторых, идет колоссальная нагрузка на желудочно-кишечный тракт. Организм пережил зиму, ему давали определенное количество овощей, весной стали давать огурчики и помидорчики. Организм радуется, и все нормально. И вдруг в один прекрасный момент в желудочно-кишечный тракт «едет» тележка с огромным количеством овощей! В лучшем случае будет жидкий стул. Почему нельзя дать свеженькой молодой картошечки с укропчиком, да еще и с маслицем? А как здорово сделать вместе окрошку на кефире или на квасе! Здесь и белок, и зелень... Съели окрошку — и все счастливы! В общем, с приходом лета мы увеличиваем в рационе количество фруктов и овощей, но делаем это разумно! В конце концов, сегодня родители владеют интернетом и смогут найти примерные нормы для детей всех возрастов.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Боролись с ангиной, а получили грибы»: советы педиатра, как не «залечить» своего ребенка«Боролись с ангиной, а получили грибы»: советы педиатра, как не «залечить» своего ребенка
Амурским аграриям компенсируют потери на 3,9 миллиарда рублейАмурским аграриям компенсируют потери на 3,9 миллиарда рублей
Бюджетные завтраки для амурских школьников стали дороже на 5 рублей
Опасные уроки: как определить перегруженность школьника и почему психологи против гаджетов
Школам Амурской области не хватает учителей английского языка
Всех учеников начальной школы в Приамурье бесплатно накормят завтраком
Синтетику не надевать: специалисты Роспотребнадзора дали советы по выбору школьной формы
«Ешьте сами!»: советы нутрициолога, как приучить ребенка есть овощи
Филю озвучивает бывший амурчанин: в Благовещенске выступили герои «Спокойной ночи, малыши!»
Отличный завтрак для отличников: как выбрать правильный утренний рацион для школьников

Школы Благовещенска эвакуируют из-за сообщения о минированииПроисшествия
Почти 4 миллиарда получат пострадавшие от паводка амурские аграрииЭкономика
Гороскоп на 9 ноября: Водолеев ждет сенсационная новость, а Львов ценный подарокСоветы
В Благовещенске из-за дебошира с ножом правоохранители перекрыли часть ТРЦ «Острова»Происшествия
Акция по сбору пластиковых бутылок и макулатуры пройдет в БлаговещенскеОбщество
Дикие кабаны в Архаринском районе массово погибли от АЧСПроисшествия

Читать все новости

Здоровье

«Раз в год проходите обследование на ВИЧ»: выявить опасную инфекцию поможет экспресс-тест по слюне «Раз в год проходите обследование на ВИЧ»: выявить опасную инфекцию поможет экспресс-тест по слюне
«Боролись с ангиной, а получили грибы»: советы педиатра, как не «залечить» своего ребенка
Лечить нельзя отказать: с жителя Белогорска потребовали деньги за назначенное врачом обследование
Детский нарколог: пассивное курение грозит глухотой
Специалисты «СОГАЗ-Мед» рассказали, что делать пациенту, если медицинские организации нарушают права
Система Orphus