Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №102 (28866) от 17 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 октября 2019,
вторник

Перемен требуют наши учителя: в амурских школах пройдут революционные изменения

Общество

«В школы уже пришли дети поколения Z, которые гаджеты осваивают быстрее, чем алфавит. И с этими детьми нам надо работать по-новому. И не изменившись, мы это не сможем делать», — считает зампред амурского правительства Андрей Плутенко. Новые вызовы времени и необходимые изменения в системе образования педагоги обсудили на главном форуме амурских учителей — ежегодной августовской конференции. На него собралось более 300 участников со всей области. В течение дня учителя обменивались опытом, участвовали в тренингах и изучали современные системы работы с детьми и родителями.

Перемен требуют наши учителя: в амурских школах пройдут революционные изменения / «В школы уже пришли дети поколения Z, которые гаджеты осваивают быстрее, чем алфавит. И с этими детьми нам надо работать по-новому. И не изменившись, мы это не сможем делать», — считает зампред амурского правительства Андрей Плутенко. Новые вызовы времени и необходимые изменения в системе образования педагоги обсудили на главном форуме амурских учителей — ежегодной августовской конференции. На него собралось более 300 участников со всей области. В течение дня учителя обменивались опытом, участвовали в тренингах и изучали современные системы работы с детьми и родителями.

Образование в приоритете

Вывести обучение ребят на более высокий уровень и сделать их востребованными на рынке труда — главная задача нового национального проекта «Образование». Это особенно актуально для Амурской области, где с приходом крупных инвестиционных проектов происходят серьезные изменения в экономике и промышленности.

— Изменения, конечно, судьбоносные. Такого никогда не было в истории Амурской области. Те проекты, которые у нас реализуются, требуют специалистов нового качества, и без системы образования здесь не обойтись, — подчеркнул на конференции губернатор Василий Орлов.

Нацпроект «Образование» включает 10 направлений работы, и Амурская область уже реализует 8 из них. Это лучший показатель на Дальнем Востоке. Как отметили на конференции, благодаря проекту учебные заведения региона ждет глобальная модернизация.

26

сельских школ в этом году откроют «Точки роста» — предметные кабинеты, оснащенные по последнему слову техники

— В последние годы мы уделяем особое внимание развитию системы образования. Это приоритетное для нас направление. Образование формирует будущее не только каждого человека, но и будущее всей страны, — отметил Василий Орлов. — Более 700 миллионов рублей только в этом году будет направлено в образование по национальному проекту. В этом году будут сданы детские сады, пристройка к 22-й школе Благовещенска, начато строительство школы в Свободном на 520 мест. Отдельное внимание уделяется технологиям: интернет с хорошей скоростью должен быть в каждой школе.

В Приамурье создадут учителей будущего

Но за пять лет должно обновиться не только материальное оснащение школ, но и система обучения детей. И, как отметили участники форума, в новых экономических условиях ответственность учителей и роль образования будет только расти. Жизнь диктует новые правила игры, и будущие выпускники должны быть к ним готовы.

— Сегодня общество развивается так стремительно, что умения и навыки могут в течение короткого времени потерять свою актуальность. Полученный вчера объем знаний сегодня должен стать актуальными компетенциями. А умеют ли, готовы ли сегодня меняться выпускники, а будут ли готовы они измениться завтра? — выступила министр образования области Светлана Яковлева. — Будет ли готов пекарь выпекать хлеб в более современной печи, готов ли доктор применить безопасно новый метод лечения — зависит от нас с вами. Мы понимаем, что педагог развивается и самосовершенствуется на протяжении всей жизни. Он должен быть на шаг впереди своих подопечных.

45,7

года — средний возраст амурских педагогов

Поэтому с этого года в Амурской области начнется реализация еще одного проекта — «Учитель будущего». По словам министра, система учительского профессионального роста охватит не менее половины педагогов региона. К концу 2020 года в России будет внедрена новая, более усовершенствованная форма аттестации учителей на основе единых федеральных оценочных материалов. Кроме того, планируется введение новых должностей в штатных расписаниях школ — старшего учителя и ведущего учителя.

— Старший учитель, наряду с традиционными функциями, будет выполнять роль координатора и проектанта при разработке образовательных программ, осуществлять методическое сопровождение деятельности коллег. Ведущий учитель займется вопросами организации совместной деятельности педагогических работников школ, направленной на обучение и воспитание школьников, также в его функции войдет педагогическое наставничество, — объяснила Светлана Яковлева.

Я бы в айтишники пошел — пусть меня научат

Еще одна задача современного образования — дать выпускникам возможность получить востребованную в регионе профессию с хорошей зарплатой. Как подчеркнула министр образования и науки, только так можно справиться с нежеланием молодежи оставаться в Приамурье. Для этого необходимо вывести на новый уровень систему профессионального самоопределения. Должен быть прогноз: какие профессии будут востребованы в ближайшие пять, десять, пятнадцать лет.

Кстати, как показал анализ, сейчас в Амурской области особенно востребованы IT-специалисты и инженерные специальности, кроме того, по-прежнему нужны грамотные врачи и учителя. «К нам пришли компании мирового уровня, и требования у них к работникам очень высокие. И очень хотелось бы, чтобы образование в Амурской области соответствовало ожиданиям таких серьезных работодателей. Особое внимание к инженерным направлениям необходимо уделять начиная с дошкольного образования и продолжать в школах, колледжах, вузах», — считает зампред областного правительства Андрей Плутенко.

Навигационная карта поможет выбрать работу

При этом недостаточно просто прорекламировать профессии выпускникам, профориентация должна быть не стихийной, а носить системный характер. Детям нужно помочь определиться с их склонностями. Этой проблеме была посвящена отдельная интерактивная площадка «От профессиональных проб до профессионалов», в которой приняли участие и учителя, и работодатели. Участников знакомили с современными методиками и инструментами самоопределения школьников.

— Нашей задачей было рассмотреть линейку федеральных инструментов, которые помогут образовательным организациям построить навигационные карты для каждого школьника. Что такое навигационная карта? Все начинается с тестирования, выявления интересов каждого обучающегося, и дальше, используя различные ресурсы, для него составляется индивидуальный маршрут движения по его профессиональной траектории, — рассказала доцент кафедры теории и практики управления образованием АмИРО Юлия Борзунова. — Навигационная карта разрабатывается для каждого школьника. И чем раньше мы начнем эту работу, тем лучше. Тогда в 9-м классе ребенок сможет сделать осознанный выбор профессии. Мы об этом говорим не первый год. И многие наши школы уже имеют опыт составления навигационной карты.

Профессионалов надо растить с пеленок

Как отметила специалист, в этом году в Амурской области будет реализован проект «Билет в будущее» для учеников 6—11-х классов. Он позволит школьникам попробовать себя в разных профессиональных сферах, чтобы потом выбрать ту работу, которая будет по душе.

— Для участия в проекте нужно будет зарегистрироваться на сайте «Билет в будущее». В сентябре состоится трехэтапное онлайн-тестирование на сайте. Затем с октября по декабрь будут проходить профессиональные пробы. У нас будет работать 11 площадок, ребята смогут пройти пробы по 25 компетенциям — в ознакомительном, вовлеченном и углубленном режиме. После этого они получат рекомендации для развития навыков, — рассказала Юлия Викторовна.

Как добавила ученый, такие тестирования дети должны проходить ежегодно, так как их интересы с возрастом меняются. «Наша задача — своевременно помочь ребенку, чтобы не получилось, что он учится на одну профессию, а потом работает по другой», — добавила Юлия Борзунова.

Проблему выбора профессии решает и дополнительное образование. В том числе детские технопарки «Кванториум». В Амурской области, помимо стационарных «Кванториумов», будут работать несколько мобильных. Первый отправится по маршруту уже в ноябре 2019 года. К 2024-му по населенным пунктам региона будут колесить пять мобильных технопарков.

Учителей области не хватает

В Амурской области свободно почти 30 % вакансий педагогов. В самом большом дефиците — учителя английского языка. Как рассказала министр образования и науки Светлана Яковлева, к 1 августа в области оставались незанятыми 36 вакансий «англичан». В среднем нагрузка на каждого педагога в регионе составляет почти 1,4 ставки.

6 880

учителей работают в Амурской области, штатная численность педагогов должна быть 9 468 человек

— Нормальный размер ставки, при которой у учителя остается время на развитие собственных профессиональных навыков, — 1,2. Для снижения учебной нагрузки необходимо увеличение числа учителей, в том числе, возможно, за счет привлечения молодых кадров, — отметила Светлана Вячеславовна.

Помочь решить проблему должна программа «Земский учитель» — она позволит поддержать педагогов, отправляющихся работать в село. Кроме того, Минпросвещения России предложило внести изменения в Закон «Об образовании», которые позволят студентам 4-го курса колледжей и 3-го курса вузов работать в школах и вести кружки. «В Амурской области четыре года назад начал работу педагогический отряд БГПУ. Это не только снизило остроту нехватки учителей, но и повлияло на решение выпускников вернуться в эти школы после получения диплома», — добавила амурский министр.

Амурская область готовится к новому учебному году. Пока закрыты 25 школьных автобусных маршрутов. Сейчас дорожники занимаются их восстановлением после наводнения. «Но министр транспорта нас заверил, что 2 сентября все ребята доедут к своим школам», — рассказал зампред областного правительства Андрей Плутенко.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В российских школах появится обязательный урок плаванияВ российских школах появится обязательный урок плавания
«МегаФон Образование» — новый способ учиться онлайн легко и эффективно«МегаФон Образование» — новый способ учиться онлайн легко и эффективно
В Амурской области откроют кванториумы в КамАЗах и центры повышения профмастерства педагогов
Лагерь «Колосок» и БГПУ выиграли 18 миллионов на образовательные проекты
Амурчанам дадут за год 20 тысяч консультаций о местах в детсады и питании школьников
Робот-рыбак и «Точка кипения»: министру образования показали лучший опыт школ Тамбовского района
В школах Белогорска откроется 18 классов естественных наук
Обувную и столярную мастерские откроют в школах-интернатах Приамурья
Более 370 миллионов рублей выделено Приамурью на развитие образования
Инженер с пеленок: в Приамурье заработал проект по внедрению инженерного образования

Гороскоп на 22 октября: Рыбы почувствуют прилив энергии, а Овны совершат маленькую глупостьСоветы
Новый школьный стадион и автогородок открыли в БелогорскеОбщество
Белогорцы помолятся главной иконе Вооруженных сил РоссииОбщество
Константиновские фермеры нашли в поле раненого осоедаЖивотные
Более тонны контрафактного алкоголя изъято в Сковородинском районеОбщество
Благовещенцы представят в Москве нейростимулятор и прибор для внесения гербицидовЭкономика

Читать все новости

Общество

Новый школьный стадион и автогородок открыли в Белогорске Новый школьный стадион и автогородок открыли в Белогорске
Мокрый снег и +11 градусов: прогноз погоды в Приамурье на 22 октября
Белогорцы помолятся главной иконе Вооруженных сил России
Миссия выполнима: реконструкция набережной Благовещенска вышла на финиш
Более тонны контрафактного алкоголя изъято в Сковородинском районе
Система Orphus