Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №100 (28864) от 10 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 октября 2019,
понедельник

От итальянской пиццы до индийских котлет: в Свободном пройдет фестиваль кухонь народов мира

Общество

Свободный впервые проведет фестиваль кухонь народов мира «Свободный — все свои». Идея принадлежит общественному совету Амурского газоперерабатывающего завода, где, как известно, трудится много иностранцев. 14 сентября на центральной площади города развернутся 9 палаток-ресторанчиков, которые приготовят 20 тысяч бесплатных дегустационных порций. Гости кулинарного праздника попробуют итальянскую пиццу и десерты, сербскую питу с начинками, китайские баозцы и пончики, котлеты по традиционному индийскому рецепту, турецкую тулумбу, осетинские пироги и многое другое.

От итальянской пиццы до индийских котлет: в Свободном пройдет фестиваль кухонь народов мира / Свободный впервые проведет фестиваль кухонь народов мира «Свободный — все свои». Идея принадлежит общественному совету Амурского газоперерабатывающего завода, где, как известно, трудится много иностранцев. 14 сентября на центральной площади города развернутся 9 палаток-ресторанчиков, которые приготовят 20 тысяч бесплатных дегустационных порций. Гости кулинарного праздника попробуют итальянскую пиццу и десерты, сербскую питу с начинками, китайские баозцы и пончики, котлеты по традиционному индийскому рецепту, турецкую тулумбу, осетинские пироги и многое другое.

На открытой кухне повара приготовят плов, суп селей, лепешки, чай с чабрецом, брусничный морс и другие национальные блюда. Свободненское станичное казачье общество сварит 60 литров кулеша. Все блюда можно попробовать бесплатно. Помимо дегустации, амурчан ждет большая культурная программа. Так, на площади пройдет концерт национальных культур — прозвучат итальянские мелодии на саксофоне и песни на английском. Будут индийские, китайские, армянские танцы.

— Таким творческим образом мы хотим показать колорит народов, проживающих в Амурской области, — сказала начальник отдела культуры администрации Свободного Дина Кулабухова.

Союз армян в России представит мастер-классы по художественной ковке металла, обработке камня, резьбе по дереву, а также хореографические и вокальные номера в исполнении коллектива «Нур». Свободненцы и гости города смогут увидеть традиционные армянские танцы «Шалахо» и «Арцах». Азербайджанское национально-культурное общество «Араз» проведет чайную церемонию и мастер-класс по игре в нарды. С эвенкийским танцем «Аялгур» выступит ансамбль северного танца «Дюгэлдын». Запланированы вокальные и хореографические номера от ассоциации коренных малочисленных народов севера Амурской области. Зрители услышат соло на национальном инструменте — хомусе. Кроме этого, на сцене с казачьими песнями выступит народная вокальная группа «Околица» из Ромненского района.

Амурское окружное казачье общество устроит выставку холодного оружия казаков, мастер-класс по фланкировке шашкой, а также передвижную выставку «История простых вещей», показывающую быт и русскую культуру. Городской краеведческий музей приготовил игровую программу «Как у наших у ворот» по мотивам народных игр и забав, а узбекский национально-культурный центр «Олтин Водий» организовал выставку предметов быта, посуды, национального костюма. Аллея вдоль площади станет фотогалереей, героем которой стал Амурский газоперерабатывающий завод. Галерея состоит из порядка 70 уникальных снимков строительства объектов завода с 2016 года по настоящее время, сообщает пресс-служба ООО «Газпром Переработка Благовещенск».

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
1
09 сентября в 17:54

До боли знакомые места.... !

— Людмила Бычкова (Лазаренко)

Материалы по теме

На Приамурье в 2020 году снова не распространится ограничение на строителей-иностранцевНа Приамурье в 2020 году снова не распространится ограничение на строителей-иностранцев
Свободненцев накормили сербским пребранцем, итальянской фокаччей и индийской самосойСвободненцев накормили сербским пребранцем, итальянской фокаччей и индийской самосой
Газовая долина: проект Амурского газохимического комплекса представили президенту России на ВЭФ
Пробы подтвердили чистоту воздуха над стройплощадкой Амурского ГПЗ
На Амурском ГПЗ установлена 200-тонная колонна для выделения пропана
Амурский ГПЗ попал на полотна известной московской художницы
Строящие Амурский ГПЗ компании собрали подтопленцам продукты и бытовую технику
«Не можем оставаться в стороне»: строители Амурского ГПЗ помогли возвести дамбы в Свободном
Тысячетонную колонну выделения метана установили на третьей линии Амурского ГПЗ
Уникальный опыт: студентам АмГУ покажут монтаж оборудования Амурского ГПЗ

Восемь мужчин поборются за звание «Мистер Белогорск»Общество
Сибур погасит предпринимателям часть кредита за открытие бизнеса в СвободномЭкономика
К внукам — в Instagram: как современные технологии стирают возрастные границыНовости партнеров
Под Благовещенском отреставрировали стелы на братской могилеОбщество
Шестимесячному малышу из Белогорска нужны почти 3 миллиона на операциюПоможем вместе
Тындинский спортзал «Локомотив» принял первых посетителей после ремонтаОбщество

Читать все новости

Общество

Восемь мужчин поборются за звание «Мистер Белогорск» Восемь мужчин поборются за звание «Мистер Белогорск»
Под Благовещенском отреставрировали стелы на братской могиле
Места отхожие
Аллея с сухими фонтанами и площадка для йоги появятся на площади Ленина в Благовещенске
Тындинский спортзал «Локомотив» принял первых посетителей после ремонта
Система Orphus