Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №116 (28885) от 10 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 декабря 2019,
вторник

Шаг во имя дружбы: турнир по скандинавской ходьбе объединил спортсменов из Благовещенска и Хэйхэ

Общество

Спортсмены и любители из российского Благовещенска и китайского Хэйхэ приняли участие в международном турнире по скандинавской ходьбе «Шаг во имя дружбы». Особенность соревнований географическая — спортсмен может пройти дистанцию и в Китае, и в России. Для этого между стартами предусмотрен временной промежуток. В Хэйхэ мероприятие прошло утром, 14 сентября, в Благовещенске — в этот же день под вечер. В общей сложности в турнире приняли участие несколько сотен человек, из них в областной столице на старт встали около 150.

Шаг во имя дружбы: турнир по скандинавской ходьбе объединил спортсменов из Благовещенска и Хэйхэ / Спортсмены и любители из российского Благовещенска и китайского Хэйхэ приняли участие в международном турнире по скандинавской ходьбе «Шаг во имя дружбы». Особенность соревнований географическая — спортсмен может пройти дистанцию и в Китае, и в России. Для этого между стартами предусмотрен временной промежуток. В Хэйхэ мероприятие прошло утром, 14 сентября, в Благовещенске — в этот же день под вечер. В общей сложности в турнире приняли участие несколько сотен человек, из них в областной столице на старт встали около 150.

Традиция турнира зародилась два года назад. Благовещенка Светлана Пономаренко участвовала в каждом. Правда, только в российской части. В этом году решила финишировать на обеих дистанциях. Говорит, в Хэйхэ поехала для интереса, а в Благовещенске встала на старт ради сына. Девятилетний Слава также постоянный участник турнира и спортивный азарт его не отпускает — все время хочет улучшить свой результат, финишировать раньше других и получить заветную медаль. В этом году он действительно в своей возрастной категории пересек финишную черту в числе первых.

— Слава от соревнований всегда в восторге. Стартовали мы вместе, но шли отдельно — уже на старте он оторвался от меня метров на двести. В итоге 3,5 километра преодолел менее чем за полчаса. Медаль на финише — это, конечно, дополнительный стимул участвовать в такого рода турнире. А сладкий чай и пирожки, которыми угощали, сделали этот день еще лучше, — поделилась эмоциями Светлана Пономаренко.

С дочерью на старт вышла и Валерия Васильевна Гарманова. 80-летняя «скандинавка» дистанцию шла не спеша. Говорит, наслаждалась видами и атмосферой. Прогуливаться со скандинавскими палками в руках начала около шести лет назад, когда еще жила в Улан-Удэ. А переехав в Благовещенск, увлечением заразила и дочь.

— Мама начала ходить первая еще в своем городе. Когда к нам переехала, то приехала с палочками. Мне тоже пришлось их купить, чтобы дома не сидеть и вместе гулять. Такие прогулки заряжают на весь день. А у мамы заметные улучшения в состоянии здоровья — раньше она часто болела ангиной, а теперь осложнения прошли, — сказала Светлана Зарубина.

Трансграничный турнир не мог пропустить Ван Венченг — предприниматель из Китая, который несколько лет живет в России. Здесь его знают под русским именем Анатолий. Он, взяв в руки российский триколор и флаг КНР, включив колонку с китайскими хитами, бодро прошел 3,5 километра. Он рад был видеть и друзей и из России, и из Китая.

На финише все участники получили медали и дипломы участников.

— В соревнованиях не участвовал, но, посмотрев со стороны, понимаю, что это семейный вид спорта. Думаю, начнем его практиковать с моим пятилетним сыном. Вообще я бегаю. Но сын за мной не поспевает. Приходится приостанавливаться, дожидаться его. А здесь, думаю, у нас получится ходить вместе, держать один темп. Надеюсь, в следующем году среди финишеров будем и мы, — сказал благовещенец Виктор.

Мнение

Ольга Савватеева, инструктор по сканинавской ходьбе, соорганизатор трансграничного турнира:

— Скандинавская ходьба, безусловно, полезна для здоровья. При ходьбе с палками работают все группы мышц. Нагружаются они мягко, и человеку нужно только один раз научиться регулировать нагрузку — с помощью дополнительного нажатия на палки, за счет увеличения скорости или дистанции, изменения рельефа.

Наглядный пример — полгода назад к нам в группу пришла женщина, которой сложно было пройти от гостиницы «Юбилейная» до бронекатера на набережной. При ходьбе у нее возникали боли в сердце и коленях. Постепенно она научилась ходить от «Юбилейной» до горпарка, а узнав о турнире, начала к нему готовиться, и ее дистанция увеличилась до улицы Мухина. То есть, когда у человека появился стимул, вдохновение, поддержка коллектива, она позабыла о сложностях, проблемах со здоровьем. Теперь она, живя на пятом этаже, поднимается без трех остановок, как раньше, постоянно ходит пешком, отказавшись от городского транспорта.

Занятия по скандинавской ходьбе проходят в центральной части города и в микрорайоне. По понедельникам, средам и пятницам с 08:30 в районе первого газона от гостиницы «Юбилейная», с 17:00 в парке Дружбы. Предварительная запись по телефону 89146086725.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Скандинавская ходьба объединит два берега Амура: турнир пройдет в Благовещенске и ХэйхэСкандинавская ходьба объединит два берега Амура: турнир пройдет в Благовещенске и Хэйхэ
Накануне Всемирного дня здоровья благовещенцам дадут мастер-класс по скандинавской ходьбеНакануне Всемирного дня здоровья благовещенцам дадут мастер-класс по скандинавской ходьбе
От 8 до 80: в Благовещенске прошли международные соревнования по скандинавской ходьбе
Шаг дружбы: благовещенцев приглашают на международную встречу любителей скандинавской ходьбы
Скандинавской походкой: как лыжные палки помогают уйти от стресса и инфаркта
Танцевальная зарядка и ходьба с палками: «Амурская правда» проведет флешмоб здоровья
На двух берегах Амура впервые пройдут международные соревнования по скандинавской ходьбе
Шимановцы будут массово ходить с палками
«Где лыжи забыли?»: жители тындинского поселка массово перешли на скандинавскую ходьбу
Как правильно заниматься скандинавской ходьбой и не навредить себе

Мальчик-биатлонист из Приамурья стал абсолютным чемпионом первого этапа Кубка Анны БогалийОбщество
Электронная столовая заработала в школе БелогорскаОбщество
К 2021 году в Приамурье полностью обновят систему оповещения людей о ЧСОбщество
На дебошира из «Островов» заведено дело о хулиганствеПроисшествия
Гороскоп на 10 декабря: Близнецы отправятся в поездку, а Весы чинить бытовые приборыСоветы
Медиашкола дополнит деловую программу Дней Дальнего Востока в МосквеОбщество

Читать все новости

Общество

«Ростелеком» и «ЛитРес» запустили кобрендинговый проект «Ростелеком. Книги» «Ростелеком» и «ЛитРес» запустили кобрендинговый проект «Ростелеком. Книги»
Мальчик-биатлонист из Приамурья стал абсолютным чемпионом первого этапа Кубка Анны Богалий
Электронная столовая заработала в школе Белогорска
К 2021 году в Приамурье полностью обновят систему оповещения людей о ЧС
Кто стал «Мисс Вселенной» и зачем собак красят под тигров: утро с «Амурской правдой»
Система Orphus