Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28103) от 2 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 апреля 2020,
вторник

При строительстве стартового стола для «Ангары» на космодроме Восточный похищены более 240 миллионов

Происшествия

В Амурской области возбуждены два уголовных дела по факту хищения при возведении космодрома Восточный. Руководство предприятия, задействованного в строительстве объекта космодрома, мошенническим путем получило 240 миллионов рублей.

При строительстве стартового стола для «Ангары» на космодроме Восточный похищены более 240 миллионов / В Амурской области возбуждены два уголовных дела по факту хищения при возведении космодрома Восточный. Руководство предприятия, задействованного в строительстве объекта космодрома, мошенническим путем получило 240 миллионов рублей.

По версии следствия, с конца осени 2018 года по  май 2019-го руководство компании предоставило в управление федерального казначейства по Республике Татарстан сведения о необходимости оплаты по договорам аренды спецтехники. В действительности договоры не исполнялись. Также в казначейство отправили подложные финансово-хозяйственные документы.

На основании предоставленных бумаг татарстанское управление федерального казначейства перечислило более 240 миллионов рублей.

Уголовные дела завели по части 4 статьи 159 УК РФ — «мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере». Основанием для возбуждения дел стали материалы, предоставленные УМВД России по Амурской области. Расследование продолжается. Сейчас следствие занимается сбором и закреплением доказательств, сообщили в амурского следственном управлении СК РФ.

Как пишет «Коммерсант», деньги были похищены при строительстве стартовой площадки для ракеты-носителя «Ангара».  Махинации были выявлены весной этого года. Накануне в рамках расследования провели обыски и выемки документов. Уголовные дела были возбуждены 15 ноября, сейчас они объединены в одно производство.

Сначала были похищены 13,8 миллиона рублей, а затем 242,6 миллиона. Проект по строительству стартового комплекса для ракеты-носителя «Ангара» оценивается в 100 миллиардов рублей, только стартовый стол обойдется в 40 миллиардов рублей. Комплекс для «Ангары» должны сдать в 2022 году.

Как установило следствие, с 31 октября 2018-го по 31 мая 2019 года должностные лица из числа руководителей ООО «Поволжское строительное предприятие» (ПСП), которое по контракту являлось исполнителем гособоронзаказа по объекту «Строительство стартового комплекса космического ракетного комплекса "Ангара" — площадка 1А», предоставили в Управление федерального казначейство Татарстана «заведомо ложные сведения» об оплате по договорам аренды спецтехники с ООО «Трио-ВИС». Основной вид деятельности компании — аренда и лизинг сухопутных транспортных средств и оборудования. Несмотря на то, что договоры аренды на самом деле не исполнялись, а финансово-хозяйственные документы оказались подложными, УФК Татарстана перечислило через ООО ПСП по ним на расчетный счет ООО «Трио-ВИС» 13,8 миллиона рублей.

Затем в этом же году по аналогичной схеме УФК Татарстана перевело через ООО ПСП и Производственно-строительное объединение (ПСО) «Казань» (одно из ведущих предприятий строительного комплекса Республики Татарстан) по подложным документам о приемке якобы выполненных работ на счета ООО «Дорстрой» и ООО «Трио-ВИС» дополнительно 242,6 миллиона рублей. По версии следствия, действия предпринимателей нанесли бюджету государства ущерб более чем на 250 миллионов рублей.

Пока, по данным «Коммерсанта», в объединенном уголовном деле подозреваемых или обвиняемых нет. Но не исключено, что они появятся в ближайшее время — вчера в ООО «ПСО "Казань"» были проведены обыски и изъятие финансово-хозяйственной документации. «Проводится проверка в рамках расследования уголовных дел о хищениях на космодроме, возбужденных Следственным комитетом»,— подтвердили в пресс-службе ПСО.

Строительство космодрома Восточный в Амурской области ведется с 2012 года. По данным Генпрокуратуры РФ, в 2014–2018 годах выявили 17 тысяч различных нарушений — хищение бюджетных средств, затягивание сроков строительства, невыплата зарплат и другие факты, происходившие при возведении космодрома. Более 1 тысячи человек, в том числе должностные лица, привлечены к ответственности. По фактам нарушений следствие возбудило 140 уголовных дел, ущерб от преступлений оценивается в 11 миллиардов рублей, из которых возвращены 3,5 миллиарда. Всего по различным статьям Уголовного кодекса РФ осуждены 50 человек, в 2018 году приговоры вынесены в отношении 27 из них.

11 ноября этого года президент Владимир Путин сообщил, что на строительстве космодрома так и не удалось в полной мере навести порядок и там «воруют сотнями миллионов». В свою очередь, глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что «все причастные к коррупции при строительстве были отстранены от проекта» и «оснований беспокоиться нет».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Космодром Восточный из-за угрозы коронавируса проводит дезинфекцию и измеряет всем температуруКосмодром Восточный из-за угрозы коронавируса проводит дезинфекцию и измеряет всем температуру
Глава космодрома Восточный стал приглашенным редактором «Амурской правды»Глава космодрома Восточный стал приглашенным редактором «Амурской правды»
Из-за судов Роскосмос не может погасить 20 миллиардов долгов за Восточный
Космодром Восточный открыл собственную метрологическую базу
Космодром Восточный поставил рекорд по посещаемости туристов
Третий пакет ракеты «Союз» собрали и отправили на хранение на Восточном
Амурчане могут пройти в «лунный отряд»: с Восточного готовятся отправлять экипажи космонавтов
Двое обвиняемых в хищениях на космодроме Восточный приговорены к колонии
Дмитрий Рогозин в 60-й раз прилетел на космодром Восточный
10 дирижаблей предлагают построить для космодрома Восточный
Вас снимает Генпрокуратура: за строительством Восточного следят из космоса

В Амурской области разрешили торговать оптикой и телефонамиКоронавирус
Сбербанк подарил амурским волонтерам терминалы для безналичных платежейКоронавирус
У вышедшего в амурское село волка нашли бешенствоОбщество
Оперативный штаб: выписана первая заболевшая коронавирусом амурчанкаКоронавирус
Zoom вам в помощь: амурские педагоги осваивают технологии на дистанционном обученииКоронавирус
Амурский фермер обманом взял в кредит 80 миллионов рублейПроисшествия

Читать все новости

Происшествия

Пожар оставил без крова и вещей семью с малолетними детьми во Владимировке Пожар оставил без крова и вещей семью с малолетними детьми во Владимировке
Амурский фермер обманом взял в кредит 80 миллионов рублей
Полицейский в Благовещенске сбил женщину и скрылся
Десять лесных пожаров за сутки потушили в Амурской области
Ветер разнес огонь: 42 пала потушили в Амурской области
Система Orphus