Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 июля 2020,
понедельник

Одному из старейших аграрных предприятий области — ООО «Амур» — сегодня исполняется 90 лет

«Деды поднимали колхоз, теперь работают их внуки»

Общество

За почти вековую историю «Амур» переживал всякое, но всегда достойно держал удары. Про таких говорят: «золотая» серединка, крепко стоящая на ногах. История хозяйства началась в 1929 году, пионерами этого важного и малознакомого дела стали 25 крестьянских хозяйств села Куропатино,  объединившиеся в сельхозкооператив «Питомник». Название приходилось менять не раз. Был «Сталинцем», затем носил красивое имя «Зарево». И только в 1959 году, объединившись с колхозом имени Шмидта, получил имя великой реки.

Одному из старейших аграрных предприятий области — ООО «Амур» — сегодня исполняется 90 лет / За почти вековую историю «Амур» переживал всякое, но всегда достойно держал удары. Про таких говорят: «золотая» серединка, крепко стоящая на ногах. История хозяйства началась в 1929 году, пионерами этого важного и малознакомого дела стали 25 крестьянских хозяйств села Куропатино,  объединившиеся в сельхозкооператив «Питомник». Название приходилось менять не раз. Был «Сталинцем», затем носил красивое имя «Зарево». И только в 1959 году, объединившись с колхозом имени Шмидта, получил имя великой реки.

— Я считаю, это правильно: Амур же почти рядом с нами, наши земли питаются его водами. У нас в архивах сохранились сведения об истории развития хозяйства. Как-то была попытка влить наше хозяйство в другие, более крупные, но, слава богу, не срослось, — рассказывает генеральный директор ООО «Амур» Владимир Бобриков.

В принципе, биография «Амура» мало чем отличается от сотен таких же хозяйств: стабильный советский период, перестройка, за которой ураганом налетели 90-е, смели устоявшийся уклад и заставили начинать жизнь с нуля.

Руководитель хозяйства Владимир Бобриков тоже прошел непростой, насыщенный интересными событиями путь. Родом из Мазановского района, но с кубанскими и приморскими корнями — так, шутит, деды «распорядились». Окончил кубанский сельхозинститут по специальности «агроном», работал в амурском ВНИИ сои, был «призван» в комсомол и партию. Опыт накопился богатый. Хозяйство Владимир Андреевич возглавляет с 1997 года.

«Амур» в то время находился на грани банкротства. От крепкого, стабильно работающего сельхозпредприятия не осталось практически ничего. Сеяли 1 500 га сои и 1000 га зерновых. Выкручивались как могли. Технику купили на первые заработанные деньги. Естественно, на новую не замахивались, скупали по хозяйствам, кто что продавал.

Жизнь испытывает и делает крепче

— Владимир Андреевич, когда ситуация переломилась? Когда в коллективе поняли: все, проскочили, обратной дороги больше нет?

— В начале нулевых, это 2001—2002 годы. Уже можно было перевести дух, наметился подъем, появился оптимизм, стали просматриваться перспективы. А с 2014-го хозяйство находится в структуре ОАО «Иркутский МЖК».

— Почему решили присоединиться?

— Мы проанализировали ситуацию, обсудили все и пришли к выводу, что это для нас самый приемлемый вариант. Иркутяне для амурчан не чужие — с нашей областью масложиркомбинат сотрудничает, если мне память не изменяет, годов с 60-х, а более тесное сотрудничество с ними началось с 1994 года. Большой развивающийся холдинг, в команде знакомые хозяйства, соседи, можно сказать. Подумали: почему нет? А в команде всегда надежнее.

— Какова сегодня производственная база ООО «Амур»?

— Выращиваем зерновые и сою на площади около 9 000 га: 6 200 — соя, 2 600 — зерновые и многолетние травы. 2017 год стал для нас рекордным. Сои намолотили 9 300 тонн, такого результата в хозяйстве не было за всю его историю. Нынешний год, конечно, намного сложнее: тут и погода, и наши собственные «социалистические» обязательства. 

— В этом году многие жалуются, что погода сорвала все планы, рассчитывали на лучшее, а получилось…

— Мы все рассчитывали на более высокие показатели, но год действительно выдался на редкость непростым. Сои собрали 8 257 тонн, зерновых — 4 797. Много посевов пострадало из-за переувлажнения почв.

Успех — в развитии

— О каких «социалистических» обязательствах вы говорите?

— На этот год запланировано большое строительство. Строим современный зерноочистительный комплекс стоимостью 35 миллионов рублей, делаем реконструкцию складов. Современные агротехнологии требуют уже других знаний, других подходов. Технику опять же надо прикупить. Нынче (смеется) мы уже не те, что когда-то. Технический парк хозяйства изменился до неузнаваемости, можем позволить себе и «нью холланды» и «бюлеры». Есть высокотехнологичная техника отечественного и белорусского производства. Для своевременной и качественной уборки урожая требуется постоянное пополнение комбайнового парка.

— Сколько человек работает сегодня в хозяйстве?

— В среднем сто, плюс-минус на сезон. В основном местные. Но есть и приезжие из соседних сел. Наша сильная сторона — трудовые династии: деды поднимали колхоз, теперь работают их внуки. Не зря говорится: главный «винтик» в любом механизме — человек. Нисколько не преувеличу, если скажу, что благодаря людям «Амур» выстоял, благодаря им чувствует себя сегодня уверенно. Тон задает молодежь, это механизаторы Игорь Факеев, Иван Крыжный, Александр Карпенко.  Не отстают и ветераны Константин Иванович Крыжный, Агляметтин Мисхабович Залалтдинов, примером добросовестного отношения к работе является водитель Алексей Александрович Чернов.

«Золото» «Амура»

В ООО «Амур» трудятся представители нескольких династий. Самая многочисленная — династия Крыжных. Иван Костович и Дарья Дмитриевна трудились в хозяйстве в 50—80‑е. Сегодня традиции продолжают их дети и самые молодые представители этой славной фамилии. Иван Крыжный работает на комбайне, которому присвоено имя его дяди, Владимира Крыжного, к сожалению, уже ушедшего.

Династии Савосько, Дениско, Супруновых, Лукьяновых достойно заполнили не одну страницу истории хозяйства. С 1987 года работает в хозяйстве главный бухгалтер Альбина Мунировна Макарова, с рабочих профессий начинал свою трудовую биографию главный инженер Сергей Николаевич Иващенко.

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурские предприниматели подарили Дому ребенка подгузники, маски и перчаткиОбщество
ДЭК: в рейтинг худших потребителей электроэнергии попали 7 предприятий Амурской областиНовости партнеров
Гороскоп на 6 июля: Тельцы захотят всплакнуть, а Стрельцы пустят всё на благотворительностьСоветы
В понедельник в части Приамурья ожидаются сильные дожди, ливни и грозыОбщество
Гроза стала причиной пожара в БлаговещенскеПроисшествия
В Благовещенске выбрали 30 победителей акции #идунапоправку28Общество

Читать все новости

Общество

Амурские предприниматели подарили Дому ребенка подгузники, маски и перчатки Амурские предприниматели подарили Дому ребенка подгузники, маски и перчатки
В пандемию коронавируса амурчане стали чаще создавать семьи
Где в Ивановке нарисовали врачей-супергероев, и самый деловой пудель: утро с «Амурской правдой»
В понедельник в части Приамурья ожидаются сильные дожди, ливни и грозы
«Новые взгляды на старые проблемы»: мнения амурчан о поправках к Конституции
Система Orphus