Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28897) от 20 февраля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 февраля 2020,
четверг

В Приамурье предлагают запретить продажу снюса в магазинах

Общество

Губернатор Амурской области Василий Орлов предложил изымать из магазинов снюс по опыту Башкирии. Глава республики Радий Хабиров пошел на крайнюю меру после того, как 11-летний школьник из Стерлитамака попал в больницу с отравлением, предположительно этим табачным изделием.

В Приамурье предлагают запретить продажу снюса в магазинах / Губернатор Амурской области Василий Орлов предложил изымать из магазинов снюс по опыту Башкирии. Глава республики Радий Хабиров пошел на крайнюю меру после того, как 11-летний школьник из Стерлитамака попал в больницу с отравлением, предположительно этим табачным изделием.

Никотиносодержащие конфеты получили популярность и среди амурских подростков. Так, например, в октябре издание «Зейские вести сегодня» писало о семикласснике, который носил в рюкзаке баночки с жевательной смесью. Школьники покупали ее в Благовещенске, в одном из торговых центров. Следом мэр Свободного Владимир Константинов предложил на законодательном уровне запретить снюс. Один из местных подростков осенью отравился смесью.

В четверг, 19 декабря, тему снюса поднял губернатор Василий Орлов на заседании областной антинаркотической комиссии.

— В Башкирии запретили продажу снюса и точечно отработали с магазинами. Надо изучить башкирский опыт, взять его за основу и в ближайшее время с минюстом и минэкономом отработать вопрос об изъятии этого товара с прилавков магазинов, — сказал Василий Орлов.

В снюсе содержится высокая доза никотина: его количество в одной пластинке в несколько раз превышает объем нескольких пачек сигарет.

— Снюс распространяется, к большому сожалению, и в Амурской области. Стоит заметить: школы быстро организовали профилактические лекции с приглашением врачей-наркологов, где разъясняют, что это такое, как бороться, что делать, насколько это вредно: может вызвать онкологическую патологию в ротовой полости при употреблении до острых отравлений со смертельным исходом, — прокомментировала на заседании главный внештатный нарколог области — главный врач Амурского областного наркологического диспансера Лидия Рыбальченко.

По ее словам, в наркологическую службу массово обращаются родители с детьми с просьбой провести профилактические индивидуальные беседы при подозрении на употребления снюса ребенком.

— У нас есть закон, который запрещает и вводит различные ограничения, административные правонарушения так называемой табачной продукции. Снюс – никотиносодержащий продукт. И вот эта игра слов и даёт возможность не применять карательные меры к лицам, которые распространяют данный вид продукции среди несовершеннолетних. Нужно вводить на местном уровне запрет продажи этих жевательных смесей в обычной розничной сети. Этим уже занялся комитет, — добавила Лидия Рыбальченко. 

Для решения вопроса будет собираться рабочая группа, в том числе с привлечением специалистов Роспотребнадзора, сообщает пресс-служба амурского правительства.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Четыре разгонных блока «Фрегат» поступили на ВосточныйКосмодром
В Приамурье из-за нехватки сотрудников не работают 62 почтовых отделенияОбщество
К осени в Благовещенске построят первое крытое футбольное полеОбщество
Шесть амурских районов и два города ждут документы от будущих «земских учителей»Общество
Конкурс поездов, рубка дров и выставка мастеров: как Благовещенск встретит МасленицуОбщество
В Амурском краеведческом музее появится эвенкийский этноцентрОбщество

Читать все новости

Общество

В Приамурье из-за нехватки сотрудников не работают 62 почтовых отделения В Приамурье из-за нехватки сотрудников не работают 62 почтовых отделения
К осени в Благовещенске построят первое крытое футбольное поле
Шесть амурских районов и два города ждут документы от будущих «земских учителей»
Амурчане меньше всех на Дальнем Востоке болеют гриппом и ОРВИ
Конкурс поездов, рубка дров и выставка мастеров: как Благовещенск встретит Масленицу
Система Orphus