Фото: Архив Администрации Дмитриевского сельсоветаФото: Архив Администрации Дмитриевского сельсовета

По словам Надежды Крупенич, кто-то шел впереди, кто-то отста­вал, но в результате все села оцени­ли выгодность проекта. В итоге на 2020 год уже 12 населенных пун­ктов заявили о желании участво­вать. Какие «семь чудес» получили благодаря инициативному бюдже­тированию жители мазановских сел — в нашем материале.

В Красноярове закупили тренажеры

Красноярово, первое село, по­явившееся на карте Мазановского района, в этом году отмечает 135-летие. В возможностях благоустрой­ства по собственной инициативе, честно признается глава сельсо­вета Борис Суйчи, поначалу были некоторые сомнения. Сегодня, подводя итоги первого инноваци­онного опыта, резюмирует: было трудно, но интересно. Предложе­ний на тему «как нам обустроить село» оказалось много, и все разные: народ хотел и культуры, и спорта, и хорошего освещения.

Поэтому к проекту подош­ли рационально, — говорит Борис Николаевич. — Детская площадка, стадион, сквер у нас есть, это все строилось по другим программам, с привлечением собственных средств. Возможности инициативного бюд­жетирования решили потратить на оснащение тренажерного зала, по­скольку само помещение уже име­лось, оставалось только оснастить. Оборудование уже пришло, очень хорошие комплексные тренажеры.

Дмитриевка выбрала освещение

«Еще на этапе анкетирования нас поддержало много людей, — делит­ся впечатлениями глава Дмитриев­ской администрации Виктор Слатвинский. — В составе сельсовета 5 сел. При таком раскладе создание комфортной среды обретает особый смысл: надо делать так, чтобы нико­го не обидеть». По итогам всенарод­ного голосования в лидеры вышло наружное освещение. Для сельской местности — тема жизненно важ­ная. «При небольших финансовых возможностях освещаются в пер­вую очередь места массового посе­щения. А это сужает возможности развития территории в целом», — рассуждает Виктор Слатвинский.

В Дмитриевском сельсовете бла­годарны специалистам, которые выполняли работы по установке освещения. «Торги выиграла благо­вещенская компания «Дма-Восток». Все было сделано на высшем уров­не, — не нарадуется глава. —Ездить к нам не ближний свет, но ребята не жалели ни сил, ни времени. Оборудование не китайское, наше, отече­ственное, оно надежнее. Как только объявили аукционы, предложения посыпались отовсюду. Смотрю сей­час на все это и ловлю себя на мысли: а ведь получается, что мы вот так, на практике, вместе с профессиона­лами прошли весь этот путь — это какая школа! Можно сказать, шли плечом к плечу с государством».

В процессе реализации проекта дмитриевцы создали, можно ска­зать, прецедент. «Не успевали по срокам оформить земельные участ­ки под световые опоры — выделять требовалось под каждую в отдельно­сти. Сами понимаете, сколько это мо­роки. Попросили продлить нам сро­ки под наши гарантии... Знаете, вот я бы сам раньше не поверил, что такой канительный вопрос можно пройти быстро и без проволочек. Мы стол­кнулись не с бюрократией, а с пониманием! Все причастные структуры, и особенно Росреестр, очень оперативно, собранно и четко выполнили свои процедуры. Молодцы, просто молодцы!»—хвалит глава.

Молчаново сделало систему отопления

«Мы давно мечтали о текущем ремонте Дома культуры. Здание семь лет простояло заморожен­ным —и в прямом, и в переносном смысле,—рассказывает глава сельсо­вета Виталий Мартынюк. — Раньше Дом культуры был подключен к центральному отоплению, отключили за долги: мы не потянули оплату».

В итоге сельсовет решил сделать свое отопление, не такое затратное. «ДК — 40 лет, построен на славу, крепкий, с хорошей внутренней логистикой. Но нужен текущий ремонт. В клубе и зрительный зал хороший,—доверительно делится Виталий Александрович. — Так наши предлагают на следующий год зая­вить его в проект на реконструкцию, сделать более функциональным».

В Мазанове востановили мемориал

Свой проект мазановцы назвали «Помни о прошлом—думай о буду­щем». Это ремонт братской могилы на местном кладбище. «Такое на­звание предложила Ирина Герман, председатель районного Совета. Она же живет в Мазанове, — рас­сказывает глава сельсовета Наталья Овчинникова. — В итоге у нас по одной концепции получилось два проекта. Сегодня не все уже помнят про мазановский мятеж, а для нас это очень личная страница нашей истории, — говорит Наталья Ива­новна. — Это был протест жителей против зверств японцев».

Расправились с мятежниками жестоко и цинично: согнали на местное кладбище и там расстреля­ли. Так появилась братская могила. «Мемориалам Великой Отечествен­ной у нас уделяют много внимания, а на памятники Гражданской войны иной раз не хватает средств. Мы дав­но уже мечтали привести в порядок этот мемориал, поэтому люди сразу же утвердили эту идею», — расска­зала глава сельсовета. Теперь брат­ское захоронение благоустроили, выложили мраморной плиточкой, подновили памятник, концепцию которого решили не менять, остави­ли так, как решили предки.

«Думаем о будущем», вторая часть проекта, — это оборудование спортивной площадки спортин­вентарем. Тренажеры, лыжи, мячи нужны всевда, считают инициаторы этого предложения, а детей и моло­дежи в селе много.

В следующем году плани­руем, если нашу заявку утвердят, благоустроить центр села. Там у нас школа, памятник, Дом культуры, хотим это все объединить в единый ансамбль, красиво огородить. Уже предвижу (улыбается) заголовок «Красиво жить не запретишь».

Практичи: стал доступнее спорт

«Доступный спорт» — такназвали свой проект практичане. И сделали тренажерный зал. «Он размещается в Доме культуры, — рассказывает глава сельсовета Иван Музыченко. — Помещение отремонтирова­ли, переформатировали под трена­жеры, установили оборудование». Практичи — село небольшое, 260 человек. Есть школа, детский сад, почта. Работоспособное население трудится на вахте. Среди предложе­ний, поступивших отжителей, было много дельных. Например, ограда кладбища или зеленая зона. Но в ко­нечном итоге решили, что проект бюджетирования большой и все идеи еще можно будет реализовать. Например, новую аппаратуру в клуб. А сегодня спорт нужнее.

Практичи — село небольшое,  260 человек. Есть школа, детский сад, почта. И  еще одно село — Пахотино, там живут 60 старичков.  Работоспособное население трудится  на вахте, здесь  Свободный виден из окна. Это маленькое село — типичный пример того, что не бывает сел по значимости больших и малых, и не ранжирятся желания людей хорошо и комфортно жить на первые и вторые. — Люди настроены по -боевому и на следующий год хотим расширить возможности клуба. Нужна хорошая аппаратура, ведь у нас есть свои творческие группы, а нашу «Практичаночку» знает вся округа. 

Белояровский клуб получил новую крышу

В этом году белояровцы тоже от­метили 130-летие села. Юбилей от­праздновали в конце сентября, по­сле того, как победили паводок. На праздник приезжал с концертом ду­ховой оркестр областного управления МЧС — в знак уважения тому, как люди боролись со стихией. Поздрави­ла сельчан и капелла «Возрождение».

В клубе была застарелая про­блема, с которой мы силами местно­го бюджета не справились,—серьез­ный ремонт крыши, поэтому проект инициативного бюджетирования стал находкой, — отмечает глава Сергей Косицын. — Клуб — самое общедоступное место на селе. Здесь собираются и дети, и взрослые, и люди пожилого возраста, у каждо­го находятся занятия по интересам. Да и где еще нам собираться?

Кстати, во время паводка клуб стал основным эвакуационным пунктом, депутаты там работали, документы оформляли на получение помощи. «Объект безграничных возможно­стей», —шутит Сергей Евгеньевич.

Сапроново отремонтировало Дом культуры

В Сапронове тоже решили начать с культурной сферы. «Дом культуры требует серьезного ремонта, в нем еще в 2015 году отвалилось пото­лочное перекрытие. Думаю, работы займут немало времени, потому что делать так уж делать, всю сто­лярку поменять надо, кресла новые установить. Так что на следующий год хотелось бы в рамках проекта работы продолжить», — решитель­но настроена глава Сапроновского сельсовета Ольга Руденок.

Предложение активно поддер­жал Совет молодежи села, сельчан в очаг культуры ходит много, в ДК работают вокальная, танцевальная группы, кружки рукоделия. «Поэто­му, — считает Ольга Олеговна, — люди сразу отозвались. Хотя про­блем накопилось много, и хочется побыстрее с ними справиться». Про­ект, направленный на инициативу с мест, в том числе и финансовую, — очень удачен, считают в сельсовете, и обязательно нужно его продлить: «Мы многому научились. И от нас немало зависит—вот эта часто упо­требляемая фраза теперь познается на практике. Поэтому будем продол­жать, у нас на очереди еще стадион».

Михаил Пивень, Глава Мазановского района:

— Ценность проекта инициативного бюджетирования прежде всего в том, что он нацелен на массовое участие жителей в решении задач своей территории. Для дотационных территорий, а Мазановский район, к сожалению, относится к таким, это еще и реальная финансовая возможность решать те вопросы, которые силами своего бюджета решать невозможно. А тут, посмотрите, открывает отремонтированный клуб село Молчаново, появляется современное освещение в Дмитриевке, в Новокиевском Увале. Это же замечательно. А главное — проект имеет большую воспитательную направленность: то, что сделал сам, больше ценишь. И чувство радости, и чувство гордости появляются. Мне недавно в мой аккаунт написали жители Краснодарского края, они были поражены, как у нас стараются сохранять социапку.

Ирина Герман, председатель Совета народных депутатов Мазановского района:

— У меня есть опыт разработки муниципальных проектов, в свое время нас этому хорошо учили,  и хочу сказать — такие проекты очень нужны.  Чем ценен нынешний — инициативного бюджетирования?  Он позволяет не ограничивать участников критерием численности населения.  Получить финансирование на реализацию своего проекта может  даже самый маленький населенный пункт. Конечно, такие проекты надо продолжать, скажу больше, назрела необходимость увеличить  их финансирование за счет средств госбюджета.   

Возрастная категория материалов: 18+