• Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)

Нейронные связи против дыма

Амурская область активно готовится к пожароопасному сезону. В прошлом году его начало пришлось на середину марта. По прогнозам специалистов, на этот раз из-за небольшого количества снега огонь может захватить наши территории еще раньше. Сейчас летчики-наблюдатели и парашютисты-десантники в Свободном тренируются быстро и эффективно ликвидировать пламя.

360

градусов — оборот камер системы «Лесохранитель»

Для оперативной помощи в обнаружении термоточек в эксплуатацию были запущены две новые системы дистанционного мониторинга. «Лесохранитель» — одна из них. Камеры видеонаблюдения с установленным на них программным обеспечением определяют и фиксируют возгорания в радиусе 35 километров.

— По принципу нейронных связей устройства распознают дым от лесных пожаров и палов, определяют координаты места и наносят его на векторную карту, — объясняет принцип работы систем инженер-программист региональной диспетчерской службы Амурской авиабазы Андрей Воскресенский.

С высоты камеры

Изображение и точные данные в реальном времени поступают на мониторы диспетчерам. Такие камеры установлены в Сергеевке и Новопетровке Благовещенского района, в Москвитине Свободненского района, а также на 17 километре Новотроицкого шоссе. В будущем такие же камеры планируется установить в Бурейском районе и нескольких селах Свободненского района. Там, по наблюдениям специалистов, традиционно складывается напряженная пожароопасная обстановка.

Камеры расположены высоко на вышках операторов сотовой связи. По траектории маршрута наблюдения они дублируют друг друга. Это существенно упрощает задачу распознавания дыма. Каждая из них способная вращаться на 360 градусов.

— Эти возможности системы помогут нам оперативней реагировать на пожары, быстро находить координаты, измерять расстояния, ликвидировать ЧС с наименьшими затратами, — говорит руководитель регионально-диспетчерской службы Амурской авиабазы Серафима Сон.

Четыре системы на страже

В тестовом режиме работает еще один инструмент для обнаружения термоточек на территории Приамурья — система «НИЦ «Планета». Фиксировать термические аномалии помогает японский спутник Himawari-8, который захватывает не только наш регион, но и прилегающие. Обновление данных происходит каждые десять минут. Диспетчер на мониторе может наблюдать появление термоточек, прирост, направление распространения.

3

миллиона рублей из регионального бюджета было потрачено на закупку техматериалов и программного обеспечения, установку, монтаж, охрана систем

— На территории Амурской области пока еще не было зафиксировано термоточек, — говорит замначальника региональной диспетчерской службы Амурской авиабазы Оксана Баранова. — Однако нам уже приходили данные возгораний в Забайкалье, Хабаровском крае и Еврейской автономии.

Места возгораний попадают на карту при достижении площади одного гектара и обозначаются ярко-красными точками. Точная информация о них обрабатывается в операционном блоке и передается по электронной почте. В реестре указано местонахождение, населенный пункт, точное время начала возгорания. Этот процесс идет круглосуточно, а информация обновляется раз в десять минут.

Раньше региональная диспетчерская служба Амурской авиабазы работала с системами ИСДМ-Рослесхоз и ГИС «Каскад». В них свежие данные появлялись раз в сутки. Новый спутник позволит значительно выиграть время в борьбе с огнем. Однако специалисты не будут отказываться от использования старых программ, потому что они хорошо работают во взаимодействии.

Возрастная категория материалов: 18+