Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 июня 2020,
вторник

Амурские спортсмены пробежали в Биробиджане 100 километров

Общество

«Всем доброго утра! В Биробиджане прекрасная погода — морозно и почти безветренно. Кто хотел, уже пробежали 15 километров. Психи бегут 42 и 100 километров», — такое сообщение пришло в группу WhatsApp «Бег к мечте» от Анны Захаровой, жены одного из «психов», вставшего на максимальную дистанцию. 14 марта Константин Аничкин, Антон Захаров и Виталий Аввакумов приняли участие в 100-километровом забеге Открытого Кубка Еврейской автономной области «Биробиджанская сотка». За тем, как сверхмарафонцы приближаются к финишу и за тем, как от сообщений со словами поддержки разрывается мессенджер, наблюдал корреспондент «Амурской правды».

  • Фото клуба «Бег к мечте»

В Биробиджан отправилась команда из Благовещенска в составе девяти человек. Трое — Ирина Акимова, Александра Дашкевич и Анна Захарова пробежали по 15 километров, Татьяна Мамина открыла сезон очередным полумарафоном (21 км), а Александр Егоров и Татьяна Вешкина пробежали марафон (42 км). К слову, Татьяна, которая первую тренировку клуба «Бег к мечте» посетила в марте 2019, на этих соревнованиях среди женщин показала второй результат.

После забега на 15, 21 и 42 километра благовещенские бегуны стали болельщиками, потому что знают, насколько важна поддержка на трассе. А тем, кто бежит сто, она должна быть сильнее во сто крат.

Приободряющее «Костя, давай!», «Антон, ты лучший!», «Виталя, еще немного!», звучавшие от группы поддержки в Биробиджане, можно сказать «письменно» без перерыва дублировали и единомышленники в WhatsApp. «У меня в голове не укладывается, как можно пробежать 100 км. Сил вам, ребята», «Герои и победители! Я буду равняться на вас», «Как там Антон и Виталий? Дайте улыбающиеся лица», — не замолкал чат бегунов. И из Биробиджана присылали фотографии с сияющими лицами ультрамарафонцев.

А на одном из присланных из Еврейской АО видео Виталий Аввакумов улыбаясь рапортует: «Пробежал чуть больше 70 километров. Самочувствие прекрасное. Ножки устали, но, думаю, меня хватит. "Стены" (барьера, когда темп резко падает, спортсмен чувствуете утомление, ноги перестают слушаться, — прим. авт.) еще не было — жду. Всем привет, спасибо за поддержку!». Надо сказать, что Виталий, хоть и выступал за благовещенский клуб, сам живет в Санкт-Петербурге. В Благовещенске он «зимовал» во время рабочей командировки, которая как раз завершилась в середине марта. После забега мужчина из Биробиджана поехал в Хабаровск, а от туда на самолете — домой.

«Первый человек уже финишировал на сотке. Скорее бы и наши!» — пришло в группу сообщение после восьмиминутного затишья в ней. О финише автор сообщения узнал из прямой трансляции, которую вело местное информагентство.

Абсолютным победителем на дистанции стал Станислав Никитин из Комсомольска-на-Амуре. Мужчина в первой в своей беговой карьере «сотке» это расстояние преодолел за 8 часов 14 минут. Через 8 минут его догнал биробиджанец Валерий Голосков. Третьим финишировал Андрей Кочкуркин, который, кстати, и стал инициатором забега — ранее он участвовал в соревнованиях «Приморская сотка», а в этом году решил организовать подобный забег у себя в городе.

Четвертым прибежал благовещенец Константин. Его время 8 часов 57 минут. Антон Захаров финишировал со временем 9 часов 59 минут, Виталий Аввакумов показал время 10 часов 58 минут. Всего на старт 100 км встали 16 легкоатлетов, среди них трое — женщины.

— Наверное к 50 км начали чуть-чуть болеть мышцы живота, хотя к 60 км все прошло, — поделился ощущениями Константин. — Бежалось легко, темп держал ровный. Ближе к 70 км на пункте питания встретил организатора Андрея Кочкуркина (он тоже бежал 100). Он шел пешком, а его товарищ уговаривал бежать. Решил поддержать Андрея и пройтись с ним, нам было, что обсудить — вместе едем в мае на «сутки» (суточный забег, — прим. авт.). Так прошел с Андреем чуть больше километра. Это была, конечно, и тактическая, и физическая ошибка. После долгой ходьбы начинать бежать тяжело, как у Буратино — все деревянное. Но ничего, пара километров и все опять в норме. Последние 20 км темп старался держать повыше, чтобы набежать упущенное ходьбой. Никаких проблем с организмом в процессе и после гонки не было, мышцы не болели, конечности гнулись хорошо. Финишировал с довольной улыбкой и прекрасным настроением. На финиш приехала супруга, сын, племяш со своим отцом. Ждала вся наша команда, опаздывая на поезд. Было очень приятно. В зачете не почетное 4 место, но это и не главное, ведь даже мысли не было рвать. Поставленную задачу — пробежать сотку по 5:30/км выполнил прекрасно. Далее фото на память, переоделся, поел каши от организаторов и погнали домой. Вот и всё.

— Впервые, с тех пор как решил вернуться к своему увлечению бегом, осмелился на участие в открытом кубке ЕАО, — рассказал Виталий. — Дистанцию, чтобы не сильно мелочиться, выбрал, не особо раздумывая —100 км. В башке сидит незакрытый гештальт: я должен выполнить хотя бы одну дисциплину по второму спортивному разряду. Чего проще добиться этого на соточке? Беги себе и беги, пока не финишируешь. Время не важно. Все побежали, и я побежал. И, к своему удивлению, — успешно. Полагаю, этот опыт мне еще долго будет сниться то в кошмарах, то в эротических снах. Спектр полученных эмоций невероятно широк и ярок. Люблю узнавать о себе что-то новое. Это как раз тот самый момент, длившийся почти 11 часов. Без подготовки поддержки и тренерских наставлений это вряд ли было осуществимо. Хочу сказать спасибо тренеру клуба «Бег к мечте» Екатерине Гончаровой за неоценимую помощь атлетам, бежавшим и болевшим на соревнованиях из клубов «Бег к мечте» и «Амур», вдохновившим меня на это безумие.

— В сообщество ультрамарафонцев меня втянул Костя, с которым бегали длительные кроссы. Конечно, пробежать ультрамарафон в планах было, но километров 60-80. Так как дистанции меньше не оказалось, зарегистрировался на 100 км, — признается Антон Захаров. — Во время подготовки в феврале пропустил две недели, после чего появились сомнения, что финиширую. Но азарт и соревновательный дух, борьба с собой взяли вверх. Очень важно, что на ультре ты ни с кем, кроме себя, не конкурируешь. На старте я поставил перед собой цель — уложиться в 10 часов. У меня получилось, мое время – 9 часов 59 минут 48 секунд, результатом очень доволен.

«Стена», про которую говорят, у меня началась, наверное, с километра с 32-35-го и до километра 50-го я сомневался, что дойду. С 50 до 85 км — все нормально. Работал, пил чаи, колу, гели, ел печенье. Основная работа была после 85 километра, когда осталось чуть-чуть, но сил уже не было. Тогда была терпежка-терпежка-терпежка — сходить с дистанции было глупо. Надо сказать, что тяжело было всем, даже профессиональные спортсмены переходили на шаг, показывая, что пройтись — это необходимость.

Говорят, у этой трассы был не самый простой рельеф, к тому же для ультразабегов было скользко. Для новичков старт был непростой, но я финишировал со спортсменами, которые бегают суточные марафоны. «Космоса» или какой-то прострации не было, или, как говорят многие, что слышали Бога — нет, я не слышал.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Участники благовещенского победного марафона пробежали 1,5 тысячи километровУчастники благовещенского победного марафона пробежали 1,5 тысячи километров
Победные километры: амурчанам предлагают к 9 мая суммарно пробежать 1945 километровПобедные километры: амурчанам предлагают к 9 мая суммарно пробежать 1945 километров
Третий марафон бегунов в Благовещенске перенесли на 29 августа
Благовещенка пробежит полумарафон ради сбора средств на издание книжек для детей с синдромом Дауна
30 марафонов за 30 дней: благовещенская пенсионерка готовится к уникальному проекту в Испании
Космодром Восточный станет местом старта для 150 бегунов
Зима, давай, до свидания: в Благовещенске 130 человек пробежали десятки километров по ледовому озеру
Молодожены из Белогорска пробежали 10 километров, взявшись за руки
Двое благовещенцев готовятся пробежать в Биробиджане 100 километров
#КИТАЙМЫСТОБОЙ: благовещенцы пробегут в поддержку легкоатлетов из Поднебесной

Фото клуба «Бег к мечте»Фото клуба «Бег к мечте»
В Приамурье клиенты «Почты России» стали в два раза чаще пользоваться банковскими картамиНовости партнеров
Оформивших подписку на электронные квитанции ДЭК амурчан стало вдвое большеНовости партнеров
Амурчанам старше 65 лет на самоизоляции продлили больничные до 11 июняОбщество
Экс-сотрудница банка в Завитинске крала деньги со счетов клиентовПроисшествия
В Селемджинском районе восстановили размытую дождями дорогуОбщество
Благовещенский бизнесмен пожертвовал миллион на продукты для многодетныхОбщество

Читать все новости

Общество

Амурчанам старше 65 лет на самоизоляции продлили больничные до 11 июня Амурчанам старше 65 лет на самоизоляции продлили больничные до 11 июня
В Селемджинском районе восстановили размытую дождями дорогу
Главное богатство города – это люди: Благовещенску – 164 года
Благовещенский бизнесмен пожертвовал миллион на продукты для многодетных
Куда пропадали дети и зачем шаману конфеты: городские легенды Благовещенска
Система Orphus