Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28944) от 21 января 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 января 2021,
понедельник

Вместо выпускных платьев — маски: ателье Благовещенска перешли на пошив средств защиты

Коронавирус

Самый дефицитный в Амурской области товар — маски. В аптеках их нет уже больше месяца, единственный выход — сделать самим. Поэтому за швейные машинки сели школьники, пенсионеры и домохозяйки. В амурских ателье тоже «масочный бум» — заказы от населения и организаций поступают каждый час. За крупные партии работники даже не берутся: не хватит ни рук, ни материалов. В цехах ателье побывали корреспонденты «Амурской правды».

Вместо выпускных платьев — маски: ателье Благовещенска перешли на пошив средств защиты / Самый дефицитный в Амурской области товар — маски. В аптеках их нет уже больше месяца, единственный выход — сделать самим. Поэтому за швейные машинки сели школьники, пенсионеры и домохозяйки. В амурских ателье тоже «масочный бум» — заказы от населения и организаций поступают каждый час. За крупные партии работники даже не берутся: не хватит ни рук, ни материалов. В цехах ателье побывали корреспонденты «Амурской правды».

Маски в приоритете

Батареи разноцветных ниток, лекала и манекены, изящно обернутые в отрезы ткани, свидетельствуют: еще на прошлой неделе здесь кипела работа по пошиву платьев, блузок и легких пальто. Сегодня все атрибуты светской жизни отставлены в дальний угол. Ориентируясь на насущные потребности горожан, предприятия Благовещенска зажили практически по режиму военного времени. Только рулоны бязи, только хардкор.

— Раньше мы шили одежду по индивидуальным заказам, но с 30 марта приостановили их и перестроили производство только на пошив масок, — рассказала гендиректор АО «Элегант» Людмила Дацук. — В такое непростое время решили отдать приоритет средствам защиты, чтобы население было здорово. Постоянные клиенты пошли нам навстречу.

Самые крупные партии отшили 30 и 31 марта. Узнав о новом предложении, благовещенцы ринулись заказывать маски на всю семью. Самый крупный заказ от одного человека в первые дни — 300 защитных масок. «Поступала заявка от юридического лица и на шесть тысяч изделий, но мы пока не готовы работать с такими партиями», — признаются в «Элеганте». Сейчас спрос на средства защиты стабилизировался, в день десять работниц изготавливают около 500 масок.

Заказы каждый час

— Сама не заметила, как вместо выпускных платьев начала строчить защитные маски, — перекрикивая жужжание швейных машинок, говорит закройщик с тридцатилетним стажем Светлана Командышева. — Эта несложная работа, больше устаешь от ее монотонности.

Сегодня женщине предстоит сделать чуть больше пятидесяти масок. Заготовки из ткани уже готовы, осталось заложить с обеих сторон складки, заутюжить изделия, прошить и продеть резинки в завернутые края. На финальном этапе — хорошенько отпарить, упаковать и передать заказчику.

— Свет, еще пять надо, возьмешь? — добавляет к стопке заполненных бланков на столе еще один администратор ателье и убегает принимать следующий телефонный звонок.

Самыми популярными у благовещенцев считаются простые белые маски за 100 рублей. Их шьют из двух слоев бязи и одного слоя нетканого материала.

Также ателье изготавливает цветные трехслойные маски за 170 рублей. «Они плотнее прилегают к лицу и, помимо проволочной ленточки, чтобы зажимать маску у носа, в них есть кармашки, в который можно вставить нетканый материал типа бинта, — поясняют мастерицы. — Если эпидситуация в городе ухудшится, это обеспечит более сильную защиту». Весь ассортимент изделий многоразовый, их можно стирать, утюжить и использовать дальше.

Шитье без выходных

Если от повседневных бытовых заказов горожан можно легко отказаться, то с госзаказами дела обстоят сложнее. Предприятия, специализирующиеся на пошиве военной формы и гражданской спецодежды, продолжают принимать заявки от клиентов, заранее предупреждая, что исполнение работы может затянуться. Ведь большая часть закройщиков сейчас занята пошивом защитных масок для населения.

— Заказов так много, что швеи вынуждены работать и по выходным, вторую неделю живем в таком ритме, все уже устали, — делится представитель военного ателье «Комплект-сервис» Евгений Кряжев. — Восемь сотрудниц уже не справляются с объемами работ, привлекаем сторонних специалистов.

Маски здесь шьют из тиси — спецткани, предназначенной для изделий для медперсонала. Это смесовая ткань, главные достоинства которой долговечность, легкость, пыленепроницаемость. Кроме того, она не впитывает влагу и отталкивает все виды загрязнений. Розничная цена такой маски сейчас составляет 150 рублей, но вскоре стоимость может увеличиться, потому что материалы заканчиваются, предупреждают бизнесмены.

Амурская область будет производить свыше 7,5 тысячи масок в сутки

Предприятия Амурской области наладят производство многоразовых медицинских масок. На нужды региона откликнулись 52 компании, индивидуальных предпринимателя и неравнодушные люди. Производство охватит сразу 20 муниципалитетов. Вместе в сутки они будут производить свыше 7,5 тысячи масок.

Перечень организаций 30 марта сформировали специалисты минэкономразвития области. Список опубликован на его сайте, сообщает пресс-служба ведомства.

— К пошиву таких масок предъявляются конкретные требования: изделие должно изготавливаться из бязи определенной плотности, быть двухслойным и соответствовать всем рекомендациям Минпромторга РФ. Одной из главных задач, которые ставятся перед нами, является обеспечение производителей исходными материалами. Поставщики уже найдены и готовы снабдить всех желающих помочь в производстве масок, — рассказала заместитель министра экономического развития и внешних связей Амурской области Татьяна Величко.

У предпринимателей есть первые заказчики. Это торговые сети, решившие закупить индивидуальные средства защиты для своих сотрудников. В ближайшее время гигиенические маски из бязи начнут продаваться в розницу. Цена у многоразовых изделий приемлемая — от 40 рублей за штуку.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
03.04.2020, 14:31

Евга, позвоните в минэконом телефон: +7 (4162) 232-100 либо на 112. И скажите о своем желании шить маски.

— Оксана Ашихина
1
03.04.2020, 11:34

Как пополнить список Организации, занимающейся пошивом защитных масок

— Евга
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурским волонтерам передали 5500 медицинских масокАмурским волонтерам передали 5500 медицинских масок
Боксами с бесплатными масками обеспечат больше полусотни благовещенских автобусовБоксами с бесплатными масками обеспечат больше полусотни благовещенских автобусов
Врач-пульмонолог Юлий Перельман: «Антибиотик не действует на вирус, в том числе на COVID-19»
«Помогите, я заболел ковидом»: как амурские медики работают на линии 112
В КНР человека без маски могут арестовать: обзор китайских СМИ
Главный амурский инфекционист: «Потеря обоняния — характерный признак именно COVID-19»
«Лекарства поступают в аптеки непрерывно»: в Приамурье идет крупная партия противовирусных
Главврач амурской инфекционной больницы: «Область еще не вышла на пик заражения ковидом»
Возьмите маску: в автобусах Благовещенска установят боксы с защитными средствами
Благовещенцы раскупили арбидол: когда появятся лекарства, которыми лечат COVID-19
Маска или кутья: на улицах Благовещенска установили устрашающие социальные баннеры

Овнам не следует рубить сгоряча, а Близнецам — проявлять излишнее рвение: гороскоп на 25 январяСоветы
Во время митингов на Дальнем Востоке участники нападали на полицейских и кидались льдомОбщество
Вчера в Благовещенске и Зее горели баниПроисшествия
Вода в дома жителей Свободного возвращается после устройства временного водоводаОбщество
Девы пересмотрят отношения с друзьями, а Скорпионы отменят все встречи: гороскоп на 24 январяСоветы
Есть снижение: в Приамурье 113 заболевших COVID-19  за суткиКоронавирус

Читать все новости

Коронавирус

За сутки в Приамурье зарегистрировано 115 новых случаев COVID-19 За сутки в Приамурье зарегистрировано 115 новых случаев COVID-19
Есть снижение: в Приамурье 113 заболевших COVID-19  за сутки
Оперативный штаб: социальные приюты в области продолжают работать в режиме изоляции
Вакциной «Спутник V» привили 3 160 амурчан
Оперативный штаб: городской роддом Благовещенска готовят к обычной работе
Система Orphus