Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 июля 2020,
пятница

Мамино здоровье: всех беременных амурчанок на раннем сроке тестируют на коронавирус

Коронавирус

Любая вирусная инфекция нежелательна для будущих мам, поскольку способна навредить здоровью ребенка. В случае с коронавирусом ситуация осложняется тем, что при лечении тяжелых форм заболевания используются препараты, которые противопоказаны к применению во время беременности. Женщинам в положении сейчас, как никогда, нужно беречь свое здоровье и здоровье еще не родившегося малыша. Как же беременным защитить себя в период пандемии — об этом «Амурской правде» рассказала с главный внештатный акушер-гинеколог министерства здравоохранения Амурской области, врач благовещенского роддома, ассистент кафедры акушерства и гинекологии АГМА, кандидат медицинских наук Элеонора Зарицкая.

Мамино здоровье: всех беременных амурчанок на раннем сроке тестируют на коронавирус / Любая вирусная инфекция нежелательна для будущих мам, поскольку способна навредить здоровью ребенка. В случае с коронавирусом ситуация осложняется тем, что при лечении тяжелых форм заболевания используются препараты, которые противопоказаны к применению во время беременности. Женщинам в положении сейчас, как никогда, нужно беречь свое здоровье и здоровье еще не родившегося малыша. Как же беременным защитить себя в период пандемии — об этом «Амурской правде» рассказала с главный внештатный акушер-гинеколог министерства здравоохранения Амурской области, врач благовещенского роддома, ассистент кафедры акушерства и гинекологии АГМА, кандидат медицинских наук Элеонора Зарицкая.

Природа сделала уязвимой

— Элеонора Николаевна, почему в случае с коронавирусом беременные попадают в категорию наиболее уязвимых?

— Во время беременности у женщины происходит ряд физиологических изменений, которые могут приводить к осложнениям при любой вирусной инфекции — не только коронавирусной, которая на сегодняшний день имеет актуальность, но и гриппе, ОРВИ. У беременной снижается иммунитет против вирусных агентов, чтобы плод не отторгался как аллотрансплантат, так как он несет в себе генетическую информацию отца — наполовину чужеродную для матери. Кроме того, во время беременности, когда увеличивается матка, ограничен дыхательный объем легких. На поздних сроках — после 24—26 недель беременности — матка занимает всю брюшную полость и не дает легким полностью раскрываться. Это физиологические изменения, но именно этим пользуются вирусы, которые могут проникать в дыхательные пути беременных и вызывать различные осложнения.

— А есть ли какие-то данные о рисках влияния коронавируса на плод, или еще слишком мало времени прошло для анализа?

— Научно-обоснованных и доказанных мировых данных на сегодняшний день недостаточно, чтобы сделать выводы об отдаленных негативных последствиях коронавируса, что он может вызывать какое-то токсическое действие на плод, врожденные пороки развития или генетические мутации. Начало эпидемии, которая сейчас протекает в мире, конец ноября — начало декабря, прошло недостаточно времени для обобщения и статистического анализа медицинских данных. Поэтому мы пока пользуемся временными рекомендациями Министерства здравоохранения РФ, в которых оговорены те случаи, которые уже были. А именно: инфекция у беременных протекает тяжело, с дыхательными нарушениями, когда нередко встает вопрос о прерывании беременности, чтобы сохранить жизнь женщины.  

Элеонора Зарицкая:

 

 

«Прогулки на свежем воздухе беременным не запрещены как таковые, возле дома можно пройтись — нежелательно контактировать с другими людьми».

Еще стоит отметить один важный момент: специфичных препаратов по лечению коронавируса на сегодняшний день нет. Те, что рекомендованы, противопоказаны при беременности. Они точно вызывают эмбриотоксическое действие и могут стать причиной хромосомных аномалий и врожденных пороков развития. Поэтому их назначают по жизненным показаниям, когда беременная больна, с подтвержденным COVID, у нее среднетяжелое или тяжелое течение болезни, имеется пневмония. Если женщина перенесла коронавирусную инфекцию на сроке до 12 недель, то беременность рекомендуется прерывать. Если пациентка отказывается, ей рекомендуют провести биопсию хориона или кордоцентез (пуповинной крови) для исключения врожденных пороков развития и хромосомных аномалий у плода.

Плацента не защищает от вирусов

— Какие пороки развития плода могут быть при вирусных инфекциях?

— Повторюсь: при данной коронавирусной инфекции не изучены отдаленные последствия, но вирусная этиология может часто осложнять течение беременности и стать причиной формирования пороков развития жизненно важных систем (нервной и сердечно-сосудистой систем), а также причиной внутриутробного инфицирования плода. Уже давно известно, что на раннем сроке беременности в 6—7 недель вирусная инфекция может приводить к нарушению закладки сердечно-сосудистой системы и к тяжелым врожденным порокам сердца, не совместимым с жизнью или требующим многоэтапных сложных операций, когда вопрос встает о прерывании беременности.

Я студентам медицинской академии привожу такой пример. Представьте процентное соотношение: что значит один вирус для ваших 60 килограммов и что он значит для 10-граммового плода сроком до 12 недель. К сожалению, вирусы легко проникают через плаценту и могут оказывать влияние на плод. Например, цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ) и вирус герпеса влияют на развитие нервной ткани и могут формировать кисты и нарушение сосудистых сплетений головного мозга, т. е. имеют нейтротропное влияние. И перенесенная в первом триместре острая ЦМВИ может стать причиной для прерывания беременности по медицинским показаниям, так как вызывает пороки развития нервной системы, которые приводят к задержке умственного и физического развития, слепоте, глухоте. Есть ряд детских инфекций, о пагубном действии которых всем известно, например та же краснуха.

Любая инфекция опасна тем, что инфицирует плод, ведь у него нет еще своего иммунитета. Когда ребенок рождается, его иммунитет поддерживается за счет грудного молока матери. Мать ему отдает антитела, он сам не способен бороться. У него нет еще специфических иммунных клеток, которые будут защищать от всей внешней среды.

— Наверное, пока не пройдет пандемия, врачи не советуют парам планировать зачатие?

— Мы не можем так говорить, потому что на сегодняшний день достаточно низок уровень заболеваемости. Карантин у нас официально не введен, правительством рекомендован режим самоизоляции. В данной ситуации семейным парам, задумывающимся о детях, лучше пройти подготовку к беременности — прегравидарную подготовку. Вывести на стойкую ремиссию все хронические заболевания: легких, сердца, почек — и после этого планировать беременность. Излечить все очаги возможных инфекций: вылечить зубы, провести санацию возможных инфекций репродуктивной системы. Рождение ребенка все-таки должно быть планируемым и желанным.

Если в этот период девушка беременеет, то самое главное — соблюдать режим самоизоляции и личной профилактики (мыть руки, проводить профилактику вирусной инфекции, применять по назначению врача гриппферон, который разрешен беременным и детям), чтобы не инфицироваться какими-то другими вирусными агентами.

Будущие мамочки на контроле

— В Благовещенске в группах WhatsApp мамочки жалуются, что больше месяца не могут прийти на прием к врачу. Переживают по этому поводу.

— Не знаю, кто жалуется, но у нас на сегодняшний день разработан алгоритм по ведению беременных, они находятся в непосредственной связи со своими врачами. Патронаж беременных максимально переведен в режим «на дому», в женские консультации их приглашают перинатологи для проведения скрининговых исследований (УЗИ, допплерометрия) или для контроля за состоянием плода по КТГ (кардиотахографии). У нас не отменена пренатальная диагностика, мы только ввели меры ограничения. Прием строго по направлению врача, чтобы свести к минимуму контакты беременных между собой. Всех беременных с ОРВИ на дому посещает терапевт и обязательно консультирует акушер-гинеколог.

— Сдают ли беременные в нашей области тест на коронавирус?

— По поручению правительства области в трех значительных группах беременных министерством здравоохранения Амурской области проводится тестирование на COVID-19. Во-первых, обязательно обследуются все женщины с беременностью до 12 недель. Списки женскими консультациями составлены, доведены до поликлиник, те осуществляют плановые заборы крови. Конечно, женщина может отказаться, но мы рекомендуем пройти эту диагностику для своей же безопасности.

Во-вторых, всем беременным с ОРВИ и с пневмониями в стационарах проводится исследование на COVID-19. В-третьих, такое тестирование делается тем женщинам, которые приближаются к сроку родов — чтобы минимизировать риски для новорожденных, потому что течение коронавирусной инфекции у новорожденных, у которых еще нет иммунитета, пока не изучено. Хотя есть данные, что они так же болеют коронавирусной инфекцией, как и взрослые.

— В новостях недавно озвучивалось, что у здоровой мамы родился малыш с коронавирусом. Как такое могло быть?

— Я могу это объяснить: мама, вероятнее всего, просто перенесла коронавирусную инфекцию в легкой форме. А так как это вирус, то он мог проникнуть через плаценту. Слюна, грудное молоко матери также могли стать источником заражения ребенка, хотя научных данных по данному вопросу пока недостаточно.

— А проходя через родовые пути мамы, новорожденный может заразиться?

— Нет данных на это. Однако родоразрешение женщины с коронавирусной инфекцией сегодня рекомендуется все-таки через родовые пути, чтобы снизить риск развития послеродовых осложнений. Ведь кесарево сечение увеличивает риск эндометритов, перитонитов и сепсиса в послеродовом периоде.

Навеянные особым положением шедевры

— Сейчас всех беременных призывают к самоизоляции. А как же прогулки на свежем воздухе, чтобы ребенок тоже дышал?

— Но режим самоизоляции в том числе предусматривает частые проветривания помещений и влажную уборку. Это не значит, что свежего воздуха в квартире не будет. Прогулки на свежем воздухе не запрещены как таковые, возле дома можно пройтись —  нежелательно контактировать с другими людьми. Важно соблюдать меры предосторожности: носить маски, мыть руки, избегать общественных мест, где большое скопление людей, не участвовать в массовых мероприятиях и избегать посещения супермаркетов. Режим самоизоляции не значит, что вы замкнулись в пустой квартире. Кстати, члены семьи обязаны соблюдать те же правила, оберегать беременную женщину и того маленького человека, который растет и развивается в ней.

— Как беременным справляться с тревожностью? Обычных людей «накрывает» паника, а тут еще и гормоны играют.

— Паника свойственна всем, а у беременных она вообще за двоих. Поэтому хочу сказать: «Мамочки, не паникуйте! Вы находитесь под наблюдением и, если возникают сложности, всегда можете обратиться в женскую консультацию, позвонить своему врачу-перинатологу. К вам приедут, вас посмотрят». Для снижения тревожности я бы порекомендовала прием Магне В6 или магнелиса, но под контролем своего перинатолога. Данный препарат обладает двумя хорошими свойствами: он является нейропротектором для плода, защищает его головной мозг, и нейропротектором для матери — снижает ее повышенную возбудимость. Самое главное — настраиваться на позитивные эмоции и соблюдать рекомендации врачей. Беременные — это группа риска, и мы всегда о них беспокоимся, вне зависимости от того, есть у нас в области коронавирус или нет.

— Как вы посоветовали бы проводить свой досуг будущим мамочкам?

— Не только в самоизоляции, а вообще. Читайте хорошие книги: про Незнайку, про Буратино, русские народные сказки. Смотрите хорошие добрые фильмы. Слушайте музыку — ту, которая нравится вам. Беременные очень красиво рисуют, прекрасно лепят, осваивают лучшие рецепты кулинарии. В этот период женщины создают настоящие шедевры, «навеянные» своим особым состоянием. Можно заняться фотографией, йогой, поделками из бумаги, бисера, ткани, ниток. Может быть, вы мечтали что-то освоить и вот у вас, наконец, появилось время. Интернет богат идеями. Я, например, осваивала поделки на стекле, делала вазы из макарон, покрывала их краской. Получалось красиво.



 

Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Амурской области умер первый врач с диагнозом «коронавирус»В Амурской области умер первый врач с диагнозом «коронавирус»
Тесты на COVID-19 будут проводить в госпитале: в регионе открывают дополнительные ПЦР-лабораторииТесты на COVID-19 будут проводить в госпитале: в регионе открывают дополнительные ПЦР-лаборатории
«Переболели коронавирусом всей семьей»: как жительница Белогорска лечилась от COVID-19 в Москве
Амурская область получит 30 миллионов рублей на создание временных рабочих мест
Безработных амурчан переобучат во время пандемии
Госпиталь за 45 дней: на Амурском ГПЗ заканчивают строительство современного лечебного учреждения
Губернатор Амурской области ответит в Instagram на вопросы о коронавирусе и ограничениях
Амурские пенсионеры могут продлить больничный до середины июля
180 амурчан остаются за границей в пандемию коронавируса
Беспроцентные кредиты, выплаты детям и соцработникам: как амурчан поддерживают во время пандемии
Свободненские врачи получили облучатели и контейнеры для хранения крови

Оперштаб: три фитнес-центра Благовещенска работали без дезинфектантов и не измеряли температуруКоронавирус
Амурские выпускники сдали ЕГЭ по профильной математикеОбщество
В Благовещенске с 15 июля заработает для посетителей часть кафе и ресторановКоронавирус
В Амурской области открываются новые лаборатории для проведения тестов на коронавирусКоронавирус
Амурчане заражаются коронавирусом в транспорте и супермаркетахКоронавирус
Двухнедельного косуленка выкармливает амурский охотоведЖивотные

Читать все новости

Коронавирус

Окуджава и его команда: госпиталь на Амурском ГПЗ готов принять первых пациентов Окуджава и его команда: госпиталь на Амурском ГПЗ готов принять первых пациентов
Оперштаб: три фитнес-центра Благовещенска работали без дезинфектантов и не измеряли температуру
В Благовещенске с 15 июля заработает для посетителей часть кафе и ресторанов
В Амурской области открываются новые лаборатории для проведения тестов на коронавирус
Амурчане заражаются коронавирусом в транспорте и супермаркетах
Система Orphus