Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 мая 2020,
среда

Чем питаться на карантине и не располнеть: простые и вкусные рецепты от Марии Подручной

Еда

Кто не влез в джинсы после карантина, тот я. Вполне очевидно, что, сидя дома, практически без физической нагрузки мы все заметно потяжелели. И не то чтобы я строю из себя фитоняшку, нет. Просто на новый гардероб денег не заработать — страна же на самоизоляции. И похудеть из‑за нехватки денег на еду — иллюзия. Зайдите в магазин и посмотрите, какие продукты самые дешевые. Правильно — быстрые углеводы. Будем дружно жевать макароны и картошку — из дома не выйдем: не из‑за строгих законов, а потому что в дверном проеме застрянем. Давайте научу вас питаться здОрово и здорОво. И доступно.

Чем питаться на карантине и не располнеть: простые и вкусные рецепты от Марии Подручной / Кто не влез в джинсы после карантина, тот я. Вполне очевидно, что, сидя дома, практически без физической нагрузки мы все заметно потяжелели. И не то чтобы я строю из себя фитоняшку, нет. Просто на новый гардероб денег не заработать — страна же на самоизоляции. И похудеть из‑за нехватки денег на еду — иллюзия. Зайдите в магазин и посмотрите, какие продукты самые дешевые. Правильно — быстрые углеводы. Будем дружно жевать макароны и картошку — из дома не выйдем: не из‑за строгих законов, а потому что в дверном проеме застрянем. Давайте научу вас питаться здОрово и здорОво. И доступно.

Суп-пюре из овощей и плавленого сыра

Это действительно очень вкусное и быстро готовится. Самое сложное в этом рецепте — почистить картошку. И калорий в этом супе — кот наплакал.

Картошечку (3 крупные) и морковку (1 шт.) очистите, порежьте кубиками, залейте водой, варите до полуготовности 20 минут. Докиньте туда замороженные брокколи (200 г) и цветную капусту (200 г). Варите еще 20 минут. Добавьте соль, перец, плавленый сыр (150 г), который на хлеб намазывают, и измельчите все блендером.

Для красоты при подаче можно посыпать черным перцем, паприкой и зеленью. Готовьте побольше! В нашей семье за него дерутся.

Поке

Что это за штука? Просто глубокая чашка с основой (крупой), рыбой и овощами. Поке придумали рыбаки на Гавайях. И сначала этим словом назвали соленую рыбу, порезанную кубиками. Потом к рыбе добавили мякоть кокоса или авокадо. И все — кубиками. Зажиточные рыбаки могли позволить себе рис в качестве основы. Так, постепенно блюдо обросло новыми ингредиентами и вкусами. Пересекло Атлантику. Обосновалось в лучших ресторанах Европы. Но способ нарезки кубиком и рыба в качестве главной составляющей остались.

Как готовим? Отварите до готовности крупу. Это может быть гречка, пшено, кускус, булгур или рис. Отварите на пару или запеките, или пожарьте на сухой сковороде или на гриле любую рыбу, порезанную кубиками.

Если нужно, отварите овощи до готовности на пару. Как вариант, порежьте кубиками свежие помидоры или огурцы.

В посуду выложите крупу, добавьте порезанную произвольно мясо или рыбу и овощи. Полейте сверху все хорошим растительным маслом и соевым соусом. Например: булгур + навага на пару + красный лук + брокколи + соевый соус + кунжутное масло + черный молотый перец. Еще вариант: рис + горбуша на гриле + огурец + соль + оливковое масло.

Вариантов этого блюда столько же, сколько фантазии в вашей голове. И в целом я могла бы остановиться на этом рецепте. Ведь питаться поке можно все каникулы, ни разу не повторившись.

Но уж слишком хороши следующие рецепты. Смотрите!

Пюре из цветной капусты и соевые котлетки

500 г замороженной цветной капусты потушите в сковороде с небольшим количеством воды. Посолите, добавьте треть чайной ложки куркумы и один измельченный зубчик чеснока. Пюрируйте блендером.

Для соевых котлет замочите в кипятке соевый фарш (200 г). Такой продают в супермаркетах или магазинах здорового питания. На крайний случай можно замочить в кипятке соевое мясо и провернуть его в мясорубке. К набухшему соевому фаршу добавьте 200 г куриного или мясного, 1 яйцо, 2 зубчика чеснока, соль, перец. Перемешайте и сформуйте котлетки. Жарить их можно на сухой антипригарной сковороде без масла. 

Сочное куриное филе

Ну и говоря о диете, не могу обойти стороной этот очевидный для всех страдальцев продукт — куриное филе! Все, кто когда‑либо сидел на диетах, помнят эту сухую безвкусную текстуру куриного мяса. Я честно пробовала приготовить ее десятками способов. Этот самый вкусный!

Нам нужно размороженное филе, чеснок, паприка молотая (можно и без нее, она для красоты), соль и перец.

Филе натрите измельченным через пресс чесноком, солью и перцем. Если есть паприка — сверху еще и паприкой. Упакуйте каждую часть филе в фольгу, уложите такие конвертики из фольги на противень, поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте ровно 20 минут. Выключите и дайте остыть им в духовке.

Потом я каждый конверт из фольги кладу в пакет и в холодильник. Каждый раз, когда очень хочется есть, можно перебиться бутербродом с этим филе или добавить его в салат.

Обычно филе очень сухое и резиновое. Приготовление таким способом — оно нежное, ароматное и сочное. Пусть оно всегда лежит у вас в холодильнике. На случай катастрофы.

Перед каждым употреблением можно прогреть его на раскаленной сковороде-гриль или просто в гриле, полить лимонным соком, поперчить и приступать к еде.

Фото предоставлено Марией Подручной



 

Мария Подручная — известный амурский фуд-блогер, а теперь автор постоянной кулинарной рубрики в «Амурской правде». Больше 16 тысяч подписчиков следят за рецептами, советами и жизнью Маши на ее странице @podruchnayamariya в Instagram.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Соус, салат и шашлык: пять рецептов блюд на костре от Марии ПодручнойСоус, салат и шашлык: пять рецептов блюд на костре от Марии Подручной
Путешествие на десерт: рецепты сладостей разных народов мира от Марии ПодручнойПутешествие на десерт: рецепты сладостей разных народов мира от Марии Подручной
Луковый, на пиве и с сыром: четыре рецепта вкусного хлеба от Марии Подручной
Как начать день с кофе небанально: рецепты для тех, чье утро не обходится без бодрящего напитка
Что испечь на Пасху: кулич, печенье и кекс по рецептам Марии Подручной
Макароны по‑детски: 5 способов накормить детей овощами и мясом от Марии Подручной
Сладкое на карантине: что сделать в самоизоляции всей семьей, а потом съесть с чаем
От котлеток до поп-корна: что приготовить из запасов гречки
Антикризисное меню от Подручной: 5 нетривиальных блюд, которыми можно накормить семью
Постное — не значит невкусное: блюда от Марии Подручной для худеющих и соблюдающих пост

Больше иностранных авторов привлекут на премию «Дальний Восток» имени АрсеньеваОбщество
Амурская область попала в топ–10 регионов РФ с наименьшим давлением на бизнесЭкономика
Зарплата будет: амурский бизнес получил в кредит под 0 % еще 96 миллионов рублейЭкономика
Свободный получил 8 тонн гуманитарной помощи для пожилых жителейКоронавирус
Вспышка АЧС произошла в Архаринском районеЭкономика
Путепровод в Свободном вместо обрушившегося начнут строить в июлеОбщество

Читать все новости

Еда

Соус, салат и шашлык: пять рецептов блюд на костре от Марии Подручной Соус, салат и шашлык: пять рецептов блюд на костре от Марии Подручной
Путешествие на десерт: рецепты сладостей разных народов мира от Марии Подручной
Луковый, на пиве и с сыром: четыре рецепта вкусного хлеба от Марии Подручной
Как начать день с кофе небанально: рецепты для тех, чье утро не обходится без бодрящего напитка
Что испечь на Пасху: кулич, печенье и кекс по рецептам Марии Подручной
Система Orphus