Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 мая 2020,
четверг

Как начать день с кофе небанально: рецепты для тех, чье утро не обходится без бодрящего напитка

Еда

Ну что, друзья, президент сказал, что всем скоро придется выходить из самоизоляционной спячки. Пора ставить будильники, ненавидеть понедельники и ругать начальников. Снова. Сегодняшняя подборка рецептов как раз для тех, чьи утра не обходятся без кофе. Я помогу немного разнообразить утренние ритуалы и взбодриться не только привычным растворимым «три в одном».

Как начать день с кофе небанально: рецепты для тех, чье утро не обходится без бодрящего напитка / Ну что, друзья, президент сказал, что всем скоро придется выходить из самоизоляционной спячки. Пора ставить будильники, ненавидеть понедельники и ругать начальников. Снова. Сегодняшняя подборка рецептов как раз для тех, чьи утра не обходятся без кофе. Я помогу немного разнообразить утренние ритуалы и взбодриться не только привычным растворимым «три в одном».

Ленивый тирамису

С горьким кофе всегда хочется сладкого. Давайте научу вас готовить ленивый тирамису. Этот десерт тоже вполне способен взбодрить. Особенно детей, которым сладкое дают только по праздникам.

Для ленивого тирамису вам понадобиться печенье «Зея» (или любое другое песочное), сыр маскарпоне, крепкий кофе, сгущенка и сливки.

Сварите чашечку кофе. Выпейте. Вот теперь можно приступать к десерту — то есть к его приготовлению. Сварите чашечку кофе. Без сахара. Большую. Кофе нам потребуется примерно 300 мл. И пусть он остынет.

Маскарпоне (это мягкий сливочный сыр, 400 г) нужно взбить с половиной баночки сгущенного молока (150 г) и сливками 10 % (100 г). У вас получится нежный мягкий крем. Очень вкусный. Контролируйте себя! Не слопайте его ложкой!

Возьмите чашку с высокими бортиками. Можно использовать небольшую форму для запекания. На дно формы выложите печенье. Каждое нужно смочить в кофе в течении 1 секунды. Чтоб оно и не размокло, и пропиталось кофейным вкусом. Сверху — слой крема на основе маскарпоне толщиной 1 см. И так далее, пока у вас не закончится печенье или крем. Верхним слоем должен быть крем. Его можно посыпать какао.

Кстати, я люблю собирать такие ленивые слоёные десерты в стаканчиках. Чтоб не решать потом вопрос с размером порций и не мыть общую посуду.

От души рекомендую этот десерт! Это очень вкусно!

Взбитый кофе

Уже две недели в мире виртуальных кулинаров шумит рецепт взбитого кофе. И шумит он не зря: он гениально прост, практичен и сильно дешевле капучино из ближайшей лавки.

Смешиваем в большой кружке (объем не менее 1 литра) половину стакана растворимого кофе с таким же объемом холодной воды и сахара. Взбиваем миксером 2—3 минуты. За это короткое время невразумительная жижа превращается в плотный ароматный крем. В таком даже ложка стоит!

Раскладываем этот крем по чашечкам своих домочадцев. Заливаем кипятком или горячим молоком. Дочь предложила заливать горячим шоколадным молоком. Ну чтоб слиплось, вы понимаете. Перемешиваем — и вот оно, доброе утро! 

Этот кофе в уменьшенной дозировке пьет даже мой младший сын. Называет его детским.

Таким образом вы можете готовить кофе на всю семью. При долгом хранении пена становится рыхлой, поэтому каждый день лучше взбивать новый крем.

Кофе с халвой

Капучино в нашей копилке рецептов есть, давайте приготовим еще и латте.  Не простой. А латте с халвой. Выглядит как нелепая коллаборация, но вы только попробуйте! Этот напиток создан чтобы разнообразить нашу скучную жизнь. И готовится он легко. Суеты на 5 минут, а удовольствия... тоже на 5. Потому что это слишком вкусно, чтобы тянуть.

Сварите густой черный кофе. Ваш любимый, 50 мл. Молоко согрейте до кипения, но не кипятите. Перелейте горяченное молоко в высокий стакан для взбивания. Всыпьте 1 столовую ложку халвы. Халва должна быть мягкой и рассыпчатой.  Взбейте молоко с халвой погружным блендером. У молока должна образоваться пенка.

Перелейте молоко в любимую кружку, влейте кофе и сразу можете начинать готовить второй стакан. Потому что это новый вид наркотика. И вы не заметите, как подсядете.

Кофейные кексы

Завершим кофейную тему дежурными кексами. Да, тоже с кофе. 

Только моя природная глупость может позволить мне вот так бесплатно отдать козырь в руки любому из вас. Потому что с этим рецептом каждый из вас — бог на кухне!

Этот рецепт кексов живет в нашей семье лет десять. Прижился он из-за простоты и неизменно прекрасного результата. Получится у всех, я обещаю. Просто внимательно следите за простыми правилами приготовления.

Смешайте в чашке 125 г муки, 150 г сахара, 25 г какао, ванилина щепотку, четверть чайной ложки соли и четверть чайной ложки соды. Добавьте 45 г сливочного масла и 15 г растительного, 1 яйцо, 100 мл молока и 40 мл свежесваренного кофе. Смешайте до однородности.

Внимание! Все ингредиенты должны быть одинаковой температуры. То есть все, что хранится у вас в холодильнике, нужно вынуть из него за час до начала приготовления. Масло сливочное должно быть мягким и податливым. Это важно!

Влейте в тесто 1 чайную ложку уксуса, еще раз перемешайте и разлейте по формочкам. Лучше взять бумажные формочки для маффинов «тюльпан» и вставить их в металлические. Так вам не придется мыть форму от теста. И кексы точно не прилипнут.

Если нет таких, можно смазать формочки сливочным маслом и присыпать тонким слоем какао. Этот ритуал называется «французская рубашка». И даже если у вас нет никаких формочек для выпечки, вылейте это тесто на противень, застеленный пергаментом.  Сократите время выпекания в два раза. И лопайте потом этот вкуснейший десерт, разрезав пласт теста на квадратики.

Итак, вернемся к процессу. Тесто разлейте в формочки. Сверху накидайте ломаную на мелкие кубики шоколадку (можно с орешками) и отправляйте в разогретую до 160 градусов духовку на 15—20 минут! Но помните, у всех разные духовки, и начинать проверять готовность можно уже с 12 минут.

Проверить готовность кексов нужно деревянной палочкой. Проткните ею кекс, выньте: палочка сухая — кекс готов! Писать этот рецепт дольше, чем замешивать это идеальное тесто.



 

Мария Подручная — известный амурский фуд-блогер и автор постоянной кулинарной рубрики в «Амурской правде». Больше 17 тысяч подписчиков следят за рецептами, советами и жизнью Маши на ее странице @podruchnayamariya в Instagram.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Соус, салат и шашлык: пять рецептов блюд на костре от Марии ПодручнойСоус, салат и шашлык: пять рецептов блюд на костре от Марии Подручной
Путешествие на десерт: рецепты сладостей разных народов мира от Марии ПодручнойПутешествие на десерт: рецепты сладостей разных народов мира от Марии Подручной
Луковый, на пиве и с сыром: четыре рецепта вкусного хлеба от Марии Подручной
Чем питаться на карантине и не располнеть: простые и вкусные рецепты от Марии Подручной
Что испечь на Пасху: кулич, печенье и кекс по рецептам Марии Подручной
Макароны по‑детски: 5 способов накормить детей овощами и мясом от Марии Подручной
Сладкое на карантине: что сделать в самоизоляции всей семьей, а потом съесть с чаем
От котлеток до поп-корна: что приготовить из запасов гречки
Антикризисное меню от Подручной: 5 нетривиальных блюд, которыми можно накормить семью
Постное — не значит невкусное: блюда от Марии Подручной для худеющих и соблюдающих пост

Больше иностранных авторов привлекут на премию «Дальний Восток» имени АрсеньеваОбщество
Амурская область попала в топ–10 регионов РФ с наименьшим давлением на бизнесЭкономика
Зарплата будет: амурский бизнес получил в кредит под 0 % еще 96 миллионов рублейЭкономика
Свободный получил 8 тонн гуманитарной помощи для пожилых жителейКоронавирус
Вспышка АЧС произошла в Архаринском районеЭкономика
Путепровод в Свободном вместо обрушившегося начнут строить в июлеОбщество

Читать все новости

Еда

Соус, салат и шашлык: пять рецептов блюд на костре от Марии Подручной Соус, салат и шашлык: пять рецептов блюд на костре от Марии Подручной
Путешествие на десерт: рецепты сладостей разных народов мира от Марии Подручной
Луковый, на пиве и с сыром: четыре рецепта вкусного хлеба от Марии Подручной
Чем питаться на карантине и не располнеть: простые и вкусные рецепты от Марии Подручной
Что испечь на Пасху: кулич, печенье и кекс по рецептам Марии Подручной
Система Orphus