Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 мая 2020,
среда

Путешествие на десерт: рецепты сладостей разных народов мира от Марии Подручной

Еда

Сейчас как зайти бы на сайт авиаперевозчика, как купить билеты на всю семью в экзотическую страну! Но нет. Путешествовать нам придется еще не скоро. Так пусть хотя бы наш желудок побывает в разных странах с помощью простых и вкусных сладостей — будем готовить десерты разных народов мира.

Путешествие на десерт: рецепты сладостей разных народов мира от Марии Подручной / Сейчас как зайти бы на сайт авиаперевозчика, как купить билеты на всю семью в экзотическую страну! Но нет. Путешествовать нам придется еще не скоро. Так пусть хотя бы наш желудок побывает в разных странах с помощью простых и вкусных сладостей — будем готовить десерты разных народов мира.

Португальские тарталетки

Дальше пересекаем Атлантику и делаем остановку в Португалии. Там мы просто обязаны слопать парочку паштел‑де-ната. Это тарталетки из слоеного теста с запеченным заварным кремом.

И снова легкий рецепт, который готовится моментально.

Я завожу простое песочное тесто: 200 г муки, 100 г масла и 2 ст. л. сметаны. Тесто скатываю в шар, заворачиваю в пленку и убираю в холодильник на полчаса. В это время тщательно перемешиваю 200 г сгущенки, 3 ст. л. муки, 3 яйца и 200 г молока.

Достаньте тесто, раскатайте его в тонкий пласт, посыпьте корицей, заверните в рулетик. Рулетик разрежьте на равные части (у меня 16 получилось), и каждую часть раскатайте в лепешечку. Уложите каждую в формочки для маффинов и заполните яичной смесью доверху.

В разогретой до 200 градусов духовке запекайте пирожные 15 минут. Для контраста вкусов я добавляю в них кисленькие ягодки.

Можно с утра до ночи бродить по окрестностям Порту (в мечтах) и лопать прекрасные традиционные пирожные.

Индонезийский молочный пирог

Погнали сначала в Индонезию! В самом центре Джакарты, в квартале от городского парка и католического собора для нас и еще сотни туристов со всего света открылся модный ресторан с паназиатской кухней. Закажем там молочный пирог.

Удивительно, но приготовить его дома проще пареной репы. Начинка очень похожа на блинное тесто, а по консистенции пирог отдаленно напоминает чизкейк.

Итак, нам нужна антипригарная сковорода, 100 г сливочного масла, 200 г муки и две столовые ложки сгущенного молока.

Смешайте сгущенку, муку и масло. У вас получится жирная крошка, которая легко лепится в шар. На сухой сковороде равномерно распределите это тесто и сформуйте невысокие бортики. Вилкой проткните тесто по всему дну. Затем поставьте сковороду на средний огонь и приступайте к начинке.

Для нее понадобятся 1 яйцо, 2 столовые ложки крахмала, 12 столовых ложек сгущенки и 10 столовых ложек молока. Все смешайте и вылейте на тесто.

Накройте крышкой и оставьте на плите, пока начинка не схватится. У меня на это ушло 10 минут.

Затем хорошо охладите пирог, переложите в тарелку, посыпьте какао, отрежьте себе кусочек и мысленно перенеситесь в Джакарту.

Японские моти

Из Индонезии можно перелететь в Токио и попробовать там знаменитые моти. Это традиционные японские пирожные из рисовой муки, которые стоят неприлично дорого в наших кафе. Но приготовить их дома можно за копейки.

Для теста нам нужно 100 г рисовой муки, 30 г сахарной пудры и 150 мл воды.

Смешайте все тщательно и поставьте в микроволновку на 1 минуту на среднюю мощность. Достаньте, перемешайте и поставьте еще на минуту.

Тесто должно завариться и стать густым настолько, что будет комком сваливаться с ложки. Но в процессе заваривания обязательно перемешивайте его, чтобы не было комочков.

Далее переложите ложку липкого рисового теста на дощечку, густо присыпанную крахмалом, присыпьте крахмалом сверху и аккуратно раскатайте в лепешку.

В центр можно положить все что угодно: свежую клубнику, финики, шоколадный ганаш, пюре из запеченного яблока...

Теперь наша задача — молниеносно свернуть рисовую лепешку вокруг начинки и переложить в сервировочную тарелочку.

Моти готов! И мы с ним в кондитерском магазине района Харадзюку фотографируем местных косплейщиков.

Нью-йоркский брауни

Куда летим из Токио? На 53‑ю улицу в Нью-Йорк! По пятницам в ресторане на углу Бродвея и 53‑й готовят лучший брауни в штатах.

Для него нам нужно лучшее масло и отличный темный шоколад. Масло (100 г) сложите в одну чашку со 100 г шоколада, разломанного на кусочки. Духовку разогрейте до температуры 175 градусов. Соедините шоколад, масло и какао в миске, пригодной для микроволновки. Прогрейте эту смесь 3 минуты на средней мощности, затем охладите. Смешайте 130 г сахара, 1 яйцо и еще 1 желток. Добавьте ваниль и соль, смешайте до однородности. Взбейте шоколадную массу, введите ее в яично-сахарную смесь. Затем все это влейте в муку, перемешайте. Выложите тесто в форму, тщательно заполняя углы формы. Выпекайте брауни 25—30 минут.

Для этого количества теста нужна форма размером 10 на 20 см. Можно взять силиконовую и ничем не смазывать. А можно металлическую — ее сначала смазать маслом, а потом присыпать какао.

Охладите брауни в форме, выньте и нарежьте на пирожные.

Домашнее печенье на сковороде

Ну и пришло время возвращаться домой. А дома ни духовки, ни атмосферы. Но сладкого‑то все равно хочется. Что делать будем? Печь печенье на сковороде!

Я не знаю, откуда родом этот рецепт. Но точно знаю одно: когда нет сил на что‑то масштабное и нет терпения ждать, это печенье способно подсластить ваши безрезультатные прогулки по сайтам с авиабилетами.

Нам нужно взять 40 г сметаны, 40 г сахара, 1 яйцо и 2 ст. л. растительного масла. Тщательно смешайте. Добавьте 180 г муки, ваниль и треть чайной ложки разрыхлителя. Получится мягкое и податливое тесто. Из него скатайте колбаску, разрежьте на равные части толщиной 1 см. Это и есть будущие печеньки.

Выпекают их на среднем огне по 5 минут с каждой стороны. Говорила же: это очень просто!



 

Мария Подручная — известный амурский фуд-блогер и автор постоянной кулинарной рубрики в «Амурской правде». Больше 21,9 тыс. подписчиков следят за рецептами, советами и жизнью Маши на ее странице @podruchnayamariya в Instagram.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Соус, салат и шашлык: пять рецептов блюд на костре от Марии ПодручнойСоус, салат и шашлык: пять рецептов блюд на костре от Марии Подручной
Луковый, на пиве и с сыром: четыре рецепта вкусного хлеба от Марии ПодручнойЛуковый, на пиве и с сыром: четыре рецепта вкусного хлеба от Марии Подручной
Как начать день с кофе небанально: рецепты для тех, чье утро не обходится без бодрящего напитка
Чем питаться на карантине и не располнеть: простые и вкусные рецепты от Марии Подручной
Что испечь на Пасху: кулич, печенье и кекс по рецептам Марии Подручной
Макароны по‑детски: 5 способов накормить детей овощами и мясом от Марии Подручной
Сладкое на карантине: что сделать в самоизоляции всей семьей, а потом съесть с чаем
От котлеток до поп-корна: что приготовить из запасов гречки
Антикризисное меню от Подручной: 5 нетривиальных блюд, которыми можно накормить семью
Постное — не значит невкусное: блюда от Марии Подручной для худеющих и соблюдающих пост

Больше иностранных авторов привлекут на премию «Дальний Восток» имени АрсеньеваОбщество
Амурская область попала в топ–10 регионов РФ с наименьшим давлением на бизнесЭкономика
Зарплата будет: амурский бизнес получил в кредит под 0 % еще 96 миллионов рублейЭкономика
Свободный получил 8 тонн гуманитарной помощи для пожилых жителейКоронавирус
Вспышка АЧС произошла в Архаринском районеЭкономика
Путепровод в Свободном вместо обрушившегося начнут строить в июлеОбщество

Читать все новости

Еда

Соус, салат и шашлык: пять рецептов блюд на костре от Марии Подручной Соус, салат и шашлык: пять рецептов блюд на костре от Марии Подручной
Луковый, на пиве и с сыром: четыре рецепта вкусного хлеба от Марии Подручной
Как начать день с кофе небанально: рецепты для тех, чье утро не обходится без бодрящего напитка
Чем питаться на карантине и не располнеть: простые и вкусные рецепты от Марии Подручной
Что испечь на Пасху: кулич, печенье и кекс по рецептам Марии Подручной
Система Orphus