Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 мая 2020,
четверг

Папа съел птенца: шокирующий инцидент сняла онлайн-камера в гнезде аистов в Березовском заказнике

Животные

Реалити-шоу о дальневосточном аисте этой весной запомнится амурчанам шокирующим событием. 17 мая онлайн-камера в гнезде, установленном на треноге в Березовском заказнике Ивановского района, зафиксировала, как взрослая птица поедает младшего обессиленного, но живого птенца. Экологи отмечают: как ни парадоксально, у краснокнижных птиц, ставших символом ответственного родительства и крепкой семьи, подобные случаи широко распространены во всем мире.

 

Папа съел птенца: шокирующий инцидент сняла онлайн-камера в гнезде аистов в Березовском заказнике / Реалити-шоу о дальневосточном аисте этой весной запомнится амурчанам шокирующим событием. 17 мая онлайн-камера в гнезде, установленном на треноге в Березовском заказнике Ивановского района, зафиксировала, как взрослая птица поедает младшего обессиленного, но живого птенца. Экологи отмечают: как ни парадоксально, у краснокнижных птиц, ставших символом ответственного родительства и крепкой семьи, подобные случаи широко распространены во всем мире.

 

По словам координатора программ по сохранению аиста экологической общественной организации «АмурСоЭС» Антона Сасина, младший птенец был обречен на смерть, так как появился на свет на три дня позже собратьев.

— Птенцы аистов вылупляются из яиц с интервалом в полдня. Младшие и ослабленные просто не имеют щансов получить от родителей еду — все достается старшим. В гнезде настоящая дедовщина. Это пример жестокой конкуренции и природного рационализма, — поясняет Антон Сасин.

Эколог уверен, что птенцом полакомился глава семьи. «Я предполагаю, что это самец, так как он крупнее. Всего в этом гнезде было шесть яиц, в начале мая вылупилось пять, шестое яйцо, вероятно, было пустым. Одного птенца съели», — констатирует специалист. Пара в Березовском заказнике — пример «неблагополучной семьи». Молодые супруги гнездятся в Приамурье с 2017 года и проявляют себя как неопытные родители.

— В прошлом году у этой же пары было 4 яйца, вылупилось три, а выжил только один птенец. Двух мертвых потом выкинули из гнезда родители, — рассказывает эколог.

Страшный случай поедания потомства аистами Антон Сасин наблюдал в нашем регионе впервые. Однако не исключено, что подобных историй больше. «Камеры у нас работают только два года. И их всего четыре», — поясняет специалист. Это не единственный пример жестокой конкуренции в среде пернатых.

— У гнездовых птиц распространен каинизм, когда братья и сестры убивают слабых птенцов борьбе за корм, — приводит данные о научных наблюдениях эколог.

Амурский эколог отмечает, что у каждой пары аистов — свой темперамент и уникальная семейная история. Краснокнижные пернатые неоднократно демонстрировали примеры самоотверженности ради потомства. Ушедшей весной амурчане следили за этой же аистиной семьей, защищавшей яйца во время внезапного апрельского снегопада. 

Гордость Амурской области — пернатые супруги, обосновавшиеся на опоре ЛЭП рядом с Тамбовкой. Это владельцы  знаменитого гнезда, видео о котором в 2019 году облетело всю страну. Аисты второй год подряд не покидают кладку во время пожара.

Видео снято в марте 2020 года. 

В этом году у четы 5 птенцов, все живы и здоровы. Ко всему прочему, птицы верны друг другу почти 20 лет и ежегодно возвращаются в свое гнездо под Тамбовкой.

В гнезде рядом с поселком Заречным в Благовещенском районе максимально возможное количество птенцов — 6. 

 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Больше иностранных авторов привлекут на премию «Дальний Восток» имени АрсеньеваОбщество
Амурская область попала в топ–10 регионов РФ с наименьшим давлением на бизнесЭкономика
Зарплата будет: амурский бизнес получил в кредит под 0 % еще 96 миллионов рублейЭкономика
Свободный получил 8 тонн гуманитарной помощи для пожилых жителейКоронавирус
Вспышка АЧС произошла в Архаринском районеЭкономика
Путепровод в Свободном вместо обрушившегося начнут строить в июлеОбщество

Читать все новости

Животные

Голодные лапушки: читатели АП накормили животных из благовещенского зоопарка (фоторепортаж) Голодные лапушки: читатели АП накормили животных из благовещенского зоопарка (фоторепортаж)
Лебедей из Ивановки выпустят на озеро лотосов в начале лета
В Амурской области тигрица когтем вытащила батарейки из фотоловушки
Встречается реже амурского тигра: в Приамурье впервые за много лет наблюдали вымирающих уток
В Муравьевском заказнике на волю выпустили журавля с радиопередатчиком
Система Orphus