Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 июля 2020,
понедельник

Какой бизнес жмет на педали: благовещенцы массово раскупают велосипеды и тренажеры

Общество

Очередь в магазинах велосипедов последние дни никого не удивляет. Несмотря на то что двухколесный друг — удовольствие не из дешевых, к концу мая некоторые велоцентры уже в полтора-два раза превысили выручку прошлого летнего сезона. Какие модели предпочитают благовещенцы, сколько готовы потратить на покупку и что послужило причиной ажиотажа — в материале «Амурской правды».

  • Фото: Архив АП
  • Фото: Архив АП

Без спортзалов и дорог

«Нам сейчас некогда!» — самая частая фраза, с которой сталкивается сегодня журналист, который пытается пообщаться с продавцами велоцентров. Обвинять сотрудников магазинов сложно: практически в каждом сейчас очередь из клиентов. Это время — традиционно самый жаркий сезон для тех, кто продает эти средства передвижения. Однако в этом году интерес амурчан к двухколесным бьет все рекорды.

— Продажи действительно даже выше ожидаемых, хотя мы готовились к повышенному спросу, — признался продавец-консультант одного из самых крупных в городе веломаркета «Крути педали» Никита Струков. — На вторую половину мая и начало июня ежегодно приходится пик покупательской активности. Но в этом году желающих прибрести велосипеды почти в два раза больше, чем в тот же период в прошлом году.

Причина, которую чаще всего называют — закрытые спортзалы. Иногда попадаются и владельцы автомобилей, которые из-за перекопанных улиц решили сменить четыре колеса на два.

15020

рублей цена взрослого велосипедов

Еще одна тенденция — в этом году благовещенцы готовы потратить на 50—60 процентов больше на новый велосипед. «Если раньше большинство покупателей рассматривали модели до 20 000 рублей, теперь немалой популярностью пользуются велосипеды по 30-35 тысяч, — говорит Никита Струков. — Девушки предпочитают комфортные прогулочные модели, мужчины выбирают спортивные и горные». Правда, катается большинство из них все равно потом по тротуарам и набережной.

При этом обеспечить широкий ассортимент магазинам не так просто: перебои с поставками из-за границы, пустые или почти пустые склады оптовиков — то, с чем веломаркеты сталкиваются постоянно.

— Производители подняли цену на 18—20 процентов. Плюс некоторые модели найти сегодня у поставщиков вообще невозможно, — пояснили в веломаркете «Крути педали». — Такая ситуация у всех веломагазинов в России. Например, раньше удобное седло можно было найти за 700—800 рублей, сейчас — полторы тысячи.

Снижение спроса ожидают через пару недель: как правило, за первые три недели жары все желающие приобретают велосипеды. Потом идут в магазины за дополнительными аксессуарами, элементами для усовершенствования двухколесного друга или модными новинками.

Тренажеры нарасхват

Усиленно разбирают не только велосипеды. Оставшиеся без спортзалов амурчане устаивают тренировки дома после посещения спортмагазинов.

— Когда мы открылись послед двухнедельного перерыва, был всплеск продаж товаров для занятий дома. В топе — домашние тренажеры, особенно беговые дорожки и велотренажеры. А также все для фитнеса: коврики, эспандеры, резинки, фитболы, гантели, — рассказала коммерческий директор магазина «Профи спорт». — К силовым тренажерам тоже есть интерес, но в меньшей степени.

Еще один популярный товар — батуты. Как домашние, так и уличные. И если комнатный вариант стоит от 3 тысяч рублей, то ценники на дворовые начинаются от 20 тысяч. Не обошла стороной спортмагазины и проблема дефицита товара. Например, найти беговую дорожку у московских поставщиков сегодня очень сложно. Розничные магазины Благовещенска ищут варианты и договариваются с оптовиками в России. Работа с заграничными партнерами практически остановлена из-за закрытых границ. В целом же спрос остается на том же уровне, просто сместились акценты интереса у покупателей.

Без формы и экипировки

5-8

тысяч цена детского велосипеда

— В это время года многие спортсмены сдают на пояса, получают категории, разряды. Покупают новую экипировку, одежду. Сейчас секции не работают, продаж по этому направлению вообще нет, — прокомментировал руководитель магазина «Спортивный легион» Павел Морозов. — В данный момент популярны товары для домашних тренировок.

Также интересуются благовещенцы роликами, скейтбордами, лонгбордами, в тренде трюковые самокаты.

Без домашних тортиков

Интерес к спорту у амурчан вырос, а к товарам для изготовления кондитерских изделий, наоборот, упал.

— Раньше в это время всегда был ажиотаж. А теперь ни выпускных, ни праздников, свадьбы люди не проводят, — посетовали в одном из магазинов для кондитеров. — Мы еще работаем, но спрос упал процентов на 70.

«Сделай маску сам»

Подняла самоизоляция интерес к товарам для домашнего досуга.

— У нас на 30—40 процентов выросли продажи картин по номерам и больших пазлов — по 2—3 тысячи частей в наборе, — поделились в хобби-гипермаркете «Леонардо». — Популярны детские наборы для творчества.

Еще один хит, который скупают благовещенцы — набор «Сделай маску сам». В комплект входят нитки, ткань, резинки. Набор, с помощью которых можно сделать три средства индивидуальной защиты, стоит 89 рублей.

ТОП ТОВАРОВ В СПОРТМАГАЗИНАХ:

1 место — беговые дорожки.

2 место — фитнес-товары, коврики и пр.

3 место — уличные батуты.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В спорте только дети: секции и спортшколы Благовещенска снова работают с маленькими ученикамиВ спорте только дети: секции и спортшколы Благовещенска снова работают с маленькими учениками
Спортивные пришкольные смены планируют открыть в Благовещенске с июляСпортивные пришкольные смены планируют открыть в Благовещенске с июля
«Контроль будет жестким»: на каких условиях амурчанам вернули спортзалы
Оперативный штаб: в районах Амурской области открылись спортивные объекты
Велосипед или автомобиль? Пять причин, влияющих на выбор в пользу велосипеда
Крути педали: как выбрать велосипед для катания по городу или езды по пересеченной местности
Общественный велопрокат в Благовещенске начнет работу с 18 апреля
Губернатор Приамурья поблагодарил организаторов «Велоночи»
Посади велосипед на цепь: как уберечь свой транспорт от угонщиков
Полеты на велосипеде: в Благовещенске проходит первый зимний экстрим-фестиваль. Фото

Фото: Архив АПФото: Архив АПФото: Архив АПФото: Архив АП
Почти две тысячи анализов на COVID-2019 сделали в Амурской области вчера: сводка за суткиКоронавирус
Гороскоп на 13 июля: Близнецам улыбка подарит хорошее настроение, да и у Дев всё будет как по маслуСоветы
В Ромненском районе фермер на грант расширил молочную фермуЭкономика
Гороскоп на 12 июля: к Скорпионам нагрянут гости, а Львы сами отправятся к роднымСоветы
На мосту через Зею образовалась пробка из-за тройного ДТППроисшествия
На Восточный привезли первые части стартового стола ракеты «Ангара»Космодром

Читать все новости

Общество

Дача на кухне: благовещенцы выращивают в квартирах помидоры, микрозелень и необычные цветы Дача на кухне: благовещенцы выращивают в квартирах помидоры, микрозелень и необычные цветы
Первый в России памятник графу Игнатьеву установят в Приамурье
Фото старой набережной в Благовещенске, ползущее облако и самое тихое место на Земле: утро с АП
Жара и грозы ждут амурчан в начале недели
Разбившим фотопоинт в Белогорске вандалам ограничили свободу
Система Orphus