Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №32 (28922) от 13 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 сентября 2020,
суббота

Дорогой мой борщ: сколько дальневосточники тратят на популярное блюдо

АП посчитала, где в ДФО варят самый дорогой и самый дешевый суп из овощей и мяса

Экономика

Борщи на Дальнем Востоке — дорогое удовольствие. К такому выводу пришел журналист «Амурской правды», посчитав стоимость основных ингредиентов для этого популярного блюда. Дороже всего борщевой набор обходится жителям далекой Чукотки — здесь за мясо и овощи придется выложить больше двух тысяч рублей. Дешевле — забайкальцам, которые могут накупить основные продукты для блюда за тысячу рублей с небольшим. «Амурская правда» выяснила, сколько стоит сварить борщ в каждом из 11 регионов Дальнего Востока, и почему некоторые овощи для жителей ряда субъектов действительно — по цене золота.

  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский

Из чего сделан борщ

Траты на основной набор продуктов — мясо и овощи — АП рассчитала, исходя из средних потребительских цен по итогам апреля, представленных на сайте Росстата. Здесь показана стоимость килограмма каждого ингредиента борщевого набора. В него мы включили столовую свеклу, морковь, свежую капусту, помидоры, картофель, лук и чеснок, а также мясо — говядину на кости, которая обеспечит хороший навар.

Как правильно варить борщ — вопрос спорный. Вариантов рецептов множество — использовать в блюде можно и свинину, и бескостную мякоть говядины, и курицу, и даже простой бульонный кубик, если предпочитаете постный борщ. Что выбрать — зависит от вкуса и кошелька повара. Похожая ситуация с овощами. Кто-то, например, не кладет в блюдо чеснок, ограничиваясь только луком. А кто-то, чтобы удешевить стоимость борщевого набора, отказывается от помидоров, заменяя их томатной пастой.

Если говорить об объемах, закупленных по килограмму продуктов точно хватит, чтобы приготовить пятилитровую кастрюлю борща. Впрочем, лук и чеснок останутся и на следующий раз. Если же готовить кастрюлю средних размеров, приобретенных овощей и мяса хватит на несколько борщей. Но это все детали. «Амурская правда» считала, сколько будет стоить усредненный борщевой набор во всех регионах ДФО.

1 165 рублей стоит в Амурской области набор продуктов для борща — овощей и говядины на кости. У Приамурья — восьмая позиция в борщевой статистике среди регионов Дальнего Востока

«Золотые» овощи на Чукотке

Анализ дальневосточных цен показал: дороже всего варить борщ на Чукотке. «Дешевая здесь только вода», — шутят местные жители. И в самом деле — за овощной набор для борща в апреле, по данным Росстата, в Чукотском автономной округе приходилось платить в среднем 1 тысячу 776 рублей. Даже мясо в этом северном регионе стоило в середине весны дешевле — 497 рублей за килограмм говядины на кости. В общей же сложности чукотский борщ тянет на 2 тысячи 273 рубля.

Если посмотреть не на усредненные, а конкретные цены на овощи в разных магазинах Анадыря, расклад выглядит так: килограмм капусты в одном из торговых центров стоит 535 рублей, свеклы — 585 рублей, моркови — 595 рублей, лука — 565 рублей. На ценниках указано, что овощи прибыли авиапоставкой, что, конечно, сказывается на стоимости. Не дешевый в Анадыре и картофель — так, за его килограмм в одном из магазинов просят 430 рублей, а кило свежих помидоров может обойтись и в 580, и даже в 790 рублей.

Такие заоблачные цены зафиксировал в мае на ценниках в анадырских магазинах местный житель и журналист, экс-амурчанин Павел Кошеленко. Он старается варить на Чукотке борщи примерно раз в месяц. Последний раз готовил это блюдо в начале апреля, а сейчас находится в поисках продуктов для июньского борща. 

— Все никак не найду в магазине кочан капусты поменьше, а то «жаба давит» для кастрюли борща покупать вилок за 700 рублей, — признается Павел.

Впрочем, в той же Амурской области овощной набор тоже «сильно дорогой» в сравнении, например, с Кубанью, замечает журналист. Плюс к этому на Кубани часто овощи вкуснее, так как сезон длится дольше.

Авиапоставка обходится дорого

Местные овощи на Чукотке встретить сложно. «Они тут очень мало где растут, не там, где я живу. Как, например, в Усть-Уркиме вряд ли в открытом грунте вырастут сладкий перец и помидоры. Но и в Амурской области готовят борщи из привозных овощей, чем Чукотка хуже?» — говорит Павел.

Тем более, что привозные овощи на Чукотке обычно вкуснее, чем в Благовещенске или Хабаровске, уверяет бывший амурчанин.

Купить завезенные с большой земли капусту, помидоры, свеклу, морковь, лук и другие овощи в столице Чукотского автономного округа можно почти всегда. Были бы деньги. В Анадыре, в отличие от местных сел, перебоев с овощами почти не случается. 

— В труднодоступных селах есть проблема, а в Анадыре временами бывает дефицит чего-то конкретного, но редко, — рассказывает Павел Кошеленко. — Авиапоставка дорого обходится (350 рублей за килограмм), но основной набор для борща завозят в навигацию по морю. Последний теплоход приходит в конце октября — начале ноября и на склады поступают картошка (65 рублей за килограмм, она до сих пор продается, но качество уже не то), лук и капуста (60—70 рублей за килограмм), свекла и морковь (70—120 рублей за кило).

— Теплоходами из Владивостока привозят недорогие помидоры и перец — сначала невкусные китайские, потом хорошие приморские. Зимой китайских овощей здесь нет, поскольку из-за дорогой доставки они в магазине будут стоить на 15—20 % дешевле краснодарских, подмосковных или азербайджанских/среднеазиатских. Поэтому приезжающие из Хабаровска, Владивостока и Благовещенска удивляются как высоким ценам на овощи и фрукты, так и их качеству.

Борщ из рыбы дешевле

Что касается мяса, на Чукотке оно есть практически всегда и по приемлемым ценам.

— Замороженная свинина круглый год стоит от 360 рублей за килограмм (суповой набор — 200), курица — около 200 рублей за килограмм. Есть и местные свинина, курица и оленина. Но из оленя борщ совсем не тот. Он, в принципе, и подороже будет, чем из свинины.  Хотя, если брать у охотников, которые оленя стрельнули, то может и дешевле, — отмечает журналист. — А так, в принципе, получается, что самый дешевый борщ на Чукотке будет из красной рыбы, потому что горбуша здесь стоит 50 рублей за килограмм. Но это, правда, с головой и не потрошенная. Потрошенная кета — 80 рублей за килограмм.

Интересно, что на просторах интернета действительно можно найти рецепты борща с рыбой. Это экзотика, но и такие варианты традиционного блюда существуют. Например, можно приготовить донской борщ с сазаном.

«Мы с мужем в основном крабов, креветок и мясо с помидорами едим, сто лет не готовили борщ», — рассказывает жительница Южно-Сахалинска, переехавшая из Благовещенска.

Магадан и Камчатка в тройке лидеров

В тройку лидеров дальневосточных регионов с самыми дорогими борщами попали также Магаданская область и Камчатский край. На Магадане за борщевой набор с мясом придется отдать в среднем 1 тысячу 752 рубля. Без говядины свежая капуста, картофель, лук, чеснок, помидоры и свекла потянут на 1 тысячу 265 рублей.

На Камчатке борщ обойдется в 1 тысячу 471 рубль. Овощи здесь дешевле, чем в Магаданской области и на Чукотке — весь набор можно закупить за 905 рублей. Зато говядина на кости — самая дорогая на Дальнем Востоке: в апреле средняя потребительская цена килограмма этого мяса составила в Камчатском крае 566 рублей. Следом по дороговизне говядины идет Чукотский автономный округ и затем уже Магадан.

В Якутии — своя Чукотка на Крайнем Севере

Высокими ценами на борщ отличается и Якутия. Здесь за все продукты для блюда нужно заплатить в среднем 1 тысячу 407 рублей. В целом сумма меньше, чем у находящейся строчкой выше Камчатки. Но при этом овощной набор в Республике Саха стоит на 40 рублей дороже, чем в Камчатском крае.

— У нас регион такой, логистика тяжелая, поэтому дорого, — объясняет жительница Якутска Евгения Анциферова. — В целом у нас подешевле, чем в Чукотском автономном округе. Но если взять наш Крайний Север, там ценник будет прямо как на Чукотке. Цены  в Якутске можно смело в два раза умножать. А картофель там просто на вес золота. Своя Чукотка. Транспортной доступности там нет, все везут самолетами, а это очень дорогое удовольствие, 300 рублей килограмм. Поэтому и картофель на Крайнем Севере очень дорогой — пока долетит, стоимость вырастает в разы. Муж как-то был там в командировке, и был в полном шоке, когда видел цены.

Семья Евгении Анциферовой предпочитает варить классический борщ — на говядине и желательно из местных, якутских овощей. В сезон в Якутске можно купить все необходимое.

— В конце июля, августе, сентябре, октябре — легко можно варить борщ на местных овощах, — говорит якутянка. — А вот зимой, в конце весны у нас в основном китайские овощи. Та же морковь зимой только китайская. Картофель сейчас тоже китайский. Местный или российский будет в конце лета и осенью.

Сварить более бюджетный борщ в Якутии можно, если выбирать китайские овощи. «Например, огурцы из Хабаровского края к нам привозят, они стоят дороже, чем китайские. Или местные помидоры — по 350 рублей за килограмм. Не каждый может себе позволить. Китайские овощи, конечно, подешевле», — отмечает женщина.

Крабы вместо борщей на Сахалине

Следом за Якутией в топе дальневосточных цен на борщи идет Сахалин. Здесь вкусное блюдо стоит в среднем 1 тысячу 302 рубля. Из них 827 рублей уходят на свеклу, свежую капусту, лук, чеснок, помидоры, морковь и картофель. Но некоторые сахалинцы борщам предпочитают морепродукты. «Мы с мужем в основном крабов, креветок и мясо с помидорами едим, сто лет не готовили борщ», — разоткровенничалась жительница Южно-Сахалинска Анна, переехавшая сюда из Благовещенска несколько лет назад.

В самой середине рейтинга дальневосточных борщей, на шестой позиции из 11-ти, разместилась Еврейская автономная область. Все продукты для блюда купить здесь можно за 1 тысячу 253 рубля. На седьмой строчке — Хабаровский край с борщом за 1 тысячу 174 рубля.

Китайские овощи помогут дождаться своего урожая

У Амурской области — восьмая позиция в борщевой статистике. Закупить в регионе набор овощей и говядину на кости в апреле можно было за 1 тысячу 165 рублей, в том числе, овощи стоят 782 рубля.

Сезонность сказывается на ценах борщевого набора — у местных аграриев закончился свой урожай, поэтому те же картофель и лук немного подорожали весной. Дотянуть до нового сезона сбора овощей, как и во многих других регионах, помогает китайский товар. Ввоз в Амурскую область овощей из Поднебесной не останавливается даже в условиях закрытых из-за пандемии коронавируса границ.

Забайкальцы едят самый дешевый борщ

Замыкают рейтинг цен на борщи Приморский край, Республика Бурятия и Забайкальский край. Здесь овощные наборы и говядина на кости стоят дешевле всего в ДФО. Так, в Приморском крае для приготовления борща нужно потратить 1 тысячу 134 рубля, из них 729 рублей на овощи. В Республике Бурятии блюдо потянет 1 тысячу 62 рубля, в том числе овощи обойдутся в 711 рублей.

А вот Забайкалье может похвастаться самым дешевым борщом на всем Дальнем Востоке. Он в крае стоит всего 1 тысячу 8 рублей. Причем в регионе не только самые низкие цены на капусту, лук, морковь, чеснок, помидоры, картофель и капусту — за все нужно отдать 682 рубля. В Забайкальском крае также и самая недорогая говядина на кости на Дальнем Востоке — на килограмм в среднем уходит 326 рублей.

С начала года борщ подорожал и в России, и в ДФО

Если сравнить среднюю стоимость борщей на Дальнем Востоке со средней по России, федеральный округ демонстрирует более высокие цены. Так, дальневосточники в апреле за борщевой набор и говядину на кости платили в среднем 1 тысячу 443 рубля. В РФ цена всех ингредиентов ниже — 1 тысяча 174 рубля.

При этом с начала года борщ подорожал в стране на несколько сотен рублей. В январе в среднем по России основные продукты для блюда стоили 824 рубля, к апрелю ценник прибавил 350 рублей. В ДФО на борщевой набор с мясом в январе уходила в среднем 1 тысяча 16 рублей, а к середине весны дальневосточники стали платить за борщ на 427 рублей больше.

Самая недорогая сметана — в Амурской области

Какой борщ без сметаны!? «Амурская правда» выяснила, где на Дальнем Востоке самая дешевая и самая дорогая сметана. Оказалось, что именно амурчане могут купить самую недорогую сметану в ДФО. В регионе килограмм этого продукта стоит всего 228 рублей. Самая дорогая сметана — на Чукотке. Здесь за ее килограмм в магазинах просят в среднем 643 рубля. В тройке лидеров вместе с Чукотским автономным округом снова оказались Магадан и Камчатка. Этим регионам приправить борщ сметаной обойдется в 546 и 509 рублей соответственно.

Курятина удешевит борщ

Сэкономить на борще можно, заменив говядину или свинину на более дешевую курицу. Так, на Чукотке килограмм охлажденного или мороженого мяса кур в апреле стоил в среднем 308 рублей. В Магаданской области — 231 рубль, на Камчатке — 214, в Якутии — 210. В Хабаровском крае за кило курятины отдавали 203 рубля, в Амурской области — 201. В остальных регионах ДФО цены на эту птицу не превышают двухсот рублей.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
03.06.2020, 12:49

«Правильный» борщ по дедушкиному рецепту варится на говяжьей косточке, свиных рёбрышках с мясом и курице. Т.е. три вида мяса должно быть.

— ПК
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
Василий Орлов: «7 тысяч человек планируем переселить из аварийного жилья в новые квартиры»Общество
33 новых случая коронавируса в Амурской областиКоронавирус
В Амурскую область поступила первая партия вакцины от коронавируса для медиковКоронавирус3
Пострадавшие от ливней в Белогорске и Благовещенске получат наборы овощейОбщество
Сквер в районе Судостроительного завода в Благовещенске облагородят этой осеньюОбщество
Новые ФАПы в Амурской области строят под прицелом камерОбщество

Читать все новости

Экономика

Василий Орлов: «Попасть в топ-10 регионов РФ по поддержке бизнеса удалось благодаря адресности» Василий Орлов: «Попасть в топ-10 регионов РФ по поддержке бизнеса удалось благодаря адресности»
Уборка ранних зерновых в Амурской области вышла на финишную прямую
ВТБ снижает ставку по «Ипотеке с господдержкой» до 6,1 процента
«Все идет по плану»: стройка моста через Зею развернулась на двух берегах реки
Ключи от границы передали Хабаровску: 1 октября Благовещенская таможня перестанет существовать
Система Orphus