Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 июля 2020,
четверг

Омлеты, запеканки и десерт: блюда из яиц открывают в АП месяц завтраков от Марии Подручной

Еда

Лучшее, что вы можете сделать для себя перед тяжелым рабочим днем, — приготовить вкусный и полезный завтрак. Я объявляю месяц завтраков в «Амурской правде» открытым, и сегодня в программе — завтраки с яйцами и из яиц. Предлагаю вам сохранить себе эту страничку с рецептами. Я обещаю, пригодится! Потому что здесь собраны рецепты для детей-сладкоежек и для взрослых-спортсменов. Каждый из них быстрый и простой. Времени много не занимает. Точно успеете поспать лишних 15 минут.

Омлеты, запеканки и десерт: блюда из яиц открывают в АП месяц завтраков от Марии Подручной / Лучшее, что вы можете сделать для себя перед тяжелым рабочим днем, — приготовить вкусный и полезный завтрак. Я объявляю месяц завтраков в «Амурской правде» открытым, и сегодня в программе — завтраки с яйцами и из яиц. Предлагаю вам сохранить себе эту страничку с рецептами. Я обещаю, пригодится! Потому что здесь собраны рецепты для детей-сладкоежек и для взрослых-спортсменов. Каждый из них быстрый и простой. Времени много не занимает. Точно успеете поспать лишних 15 минут.

Фритата

Как любит мой муж смаковать это название! Фритата — это если бы пицца вдруг стала омлетом. Принцип приготовления этого блюда тот же: берем все, что завалялось в холодильнике, и запекаем в духовке, но не на лепешке из муки и воды, а в яйцах.

Сначала обжарьте на растительном масле начинку: грибы, цветную капусту или брокколи, болгарский перец и колбасу. Грибы нужно порезать ломтиками, капусту разобрать на соцветия, а перец очистить от семян и нарезать на ломтики средней величины.

Яйца взбейте вилкой с молоком и солью. На каждое яйцо примерно 10 мл молока.

Затем переложите овощи в форму для запекания или просто отстегните ручку от сковороды. Залейте начинку яйцами и посыпьте сверху тертым сыром.

Запекайте 15 минут до хрустящей корочки.

Скрэмбл

Обязателен к приготовлению для всех худеющих. И нет, это не неудавшаяся попытка приготовить омлет. Это блюдо, в приготовлении которого есть хитрости, и надо уметь не пересушить его и вообще не испортить!

В нашей семье лучший скрэмбл готовит дочь. Она консультировала меня.

Поставьте холодную сковороду на холодную плиту. Смажьте небольшим количеством масла. Разбейте яйца. Количество яиц — на ваше усмотрение.

Включите плиту и занимайте выжидательную позицию. Как только белок начинает терять прозрачность по краям, деревянной или силиконовой лопаточкой начинайте подвигать яйца от края к середине. Другими словами, нужно перемешивать яйца таким странным способом.

Смешивайте на горячей сковороде яйца до тех пор, пока белок остается прозрачным. Чуть только он побелел, снимайте с огня и солите. Если посолить скрэмбл в процессе перемешивания, вы его пересушите и есть это будет невозможно. А так, невероятно нежный и сытный завтрак готов.

Шакшука

Смысл этого блюда в том, чтобы начинка потомилась в соусе и осталась сочной, а желтки не успели схватиться. Есть ее надо с хрустящим хлебом, обмакивая корочку в яйце и томате, закусывая нежной рыбой.⠀

Любую белую рыбу (я беру самый дешевый минтай или навагу) порежьте на кусочки, сложите в сковороду, добавьте 1 столовую ложку томатной пасты, пару ложек воды, половину чайной ложки сахара и хмели-сунели. Тушите 4 минуты на среднем огне.

Добавьте порезанные на дольки помидоры (4 шт.), тушите еще минуту. Убавьте огонь. Разбейте яйца (6 шт.), накройте крышкой. Через минуту посыпьте тертым сыром (50 г) и зеленью. Готовьте еще минуту под крышкой. Готово!

В качестве начинки можно брать и красную рыбу, и курицу, и грибы. Можно даже брать ничего. Только томаты и яйца — и все равно будет вкусно!

Запеканка с брокколи

Надо закрыть тему яичных запеканок этим блюдом. Я не имею права оставить его без внимания. И настоятельно рекомендую готовить эту запеканку с брокколи. У нее нет чудных названий, а вот приятной текстурой и очень сливочным вкусом она вполне может похвастаться.

Брокколи (300 гр) разделите на соцветия, столько же сыра потрите на крупной терке. Смешайте в чашке 6 яиц и 300 гр сметаны.

Добавьте капусту и сыр, перемешайте и выложите эту смесь в форму для запекания. Готовьте в разогретой до 200 градусов печи около 20 минут.

Запеканка и в горячем, и в холодном виде божественная. Солить дополнительно ее не надо. Вполне достаточно соли отдает этому блюду сыр.

Яичные кексы

Если дома есть формочки для кексов, испеките с вечера яичные кексы. Можно приготовить запас таких кексов на целую неделю. В них столько строительного материала для наших организмов!

Запеченное куриное филе или говядину порежьте кубиками. Нам нужно 100 г мяса на 6 кексов. 4 яйца хорошенько взбейте с солью и перцем. Мясо выложите в формочки, залейте яйцами и ставьте в разогретую до 169°С духовку на 10 минут.

Клафути

И сладкоежкам предлагаю приготовить клафути. Это сладкий запеченный омлет. Но вкус яиц в этом блюде отсутствует. Сейчас расскажу, как этого добиться.

Когда вы разбиваете яйцо, в прозрачном белке можете увидеть уплотнение белого цвета — жгутики. Это уплотнение нужно удалить. В нем самый «яичный» вкус и запах.

Итак, соедините в чаше муку (100 г),  сахар (60 г) и щепотку соли. Добавьте молоко (200 мл). 

Разбейте в массу четыре яйца. Если миксер не используете, разумнее будет хорошо перемешивать будущее тесто после каждого добавления яйца. 

Растопите 50 г сливочного масла и также влейте в чашу.

Ягоды очистите от хвостиков. Можно обойтись без них, но с ягодами вкуснее и ярче!

Если используете разъемную форму, просто смажьте ее маслом. Если форма неразъемная, застелите дно пергаментом, а стенки также смажьте маслом. Выложите ягоды по дну. Не скупитесь. 

Осторожно влейте готовое тесто. Оно очень жидкое, как блинное.

Клафути немного поднимется, поэтому не заливайте форму до краев. У меня форма диаметром 20 см была заполнена до середины. Кстати, иногда место замка на разъемных формах бывает неплотное, из-за чего жидкое тесто может протекать. В таком случае оберните форму снаружи фольгой (зеркальной стороной к форме).

Выпекайте 12—15 минут при 200 градусах, затем понизьте температуру до 180 и подержите десерт еще 25—30 минут. Как только сверху появится золотистая корочка, проверьте шпажкой. Если выходит сухая — клафути готов. Можно посыпать сахарной пудрой и наслаждаться.

Фото предоставлено автором текста.



 

Мария Подручная — известный амурский фуд-блогер и автор постоянной кулинарной рубрики в «Амурской правде». Больше 21 тыс. подписчиков следят за рецептами, советами и жизнью Маши на ее странице @podruchnayamariya в Instagram.

Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Вафли с протеином, шпинатом и драники: 5 рецептов завтраков в электровафельнице от Марии ПодручнойВафли с протеином, шпинатом и драники: 5 рецептов завтраков в электровафельнице от Марии Подручной
Омлеты, запеканки и десерт: блюда из яиц открывают в АП месяц завтраков от Марии ПодручнойОмлеты, запеканки и десерт: блюда из яиц открывают в АП месяц завтраков от Марии Подручной
От деревенской бабушки с любовью: рецепты выпечки из детства от Марии Подручной
Чем разнообразить меню в летний зной: холодные супы от Марии Подручной
Соус, салат и шашлык: пять рецептов блюд на костре от Марии Подручной
Путешествие на десерт: рецепты сладостей разных народов мира от Марии Подручной
Луковый, на пиве и с сыром: четыре рецепта вкусного хлеба от Марии Подручной
Как начать день с кофе небанально: рецепты для тех, чье утро не обходится без бодрящего напитка
Чем питаться на карантине и не располнеть: простые и вкусные рецепты от Марии Подручной
Что испечь на Пасху: кулич, печенье и кекс по рецептам Марии Подручной

Амурские общественники: «Голосование прошло без нарушений»Власть
Более 1,6 миллиона рублей выплатят амурчанам за потерю свиней из-за АЧСЭкономика
Сковородино получит два миллиарда рублей на развитиеВласть
Назвал чучелом: жителя Свободного оштрафовали на тысячу за оскорбление женыПроисшествия
Новые детские сады построят в Екатеринославке и ЧигиряхЭкономика
Двенадцать амурчан зачислены на обучение в медиашколу «Дальневосточный репортер»Общество

Читать все новости

Еда

Вафли с протеином, шпинатом и драники: 5 рецептов завтраков в электровафельнице от Марии Подручной Вафли с протеином, шпинатом и драники: 5 рецептов завтраков в электровафельнице от Марии Подручной
От деревенской бабушки с любовью: рецепты выпечки из детства от Марии Подручной
Чем разнообразить меню в летний зной: холодные супы от Марии Подручной
От классического пломбира до ленивого эскимо: рецепты мороженого от Марии Подручной
Соус, салат и шашлык: пять рецептов блюд на костре от Марии Подручной
Система Orphus