Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №32 (28922) от 13 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 сентября 2020,
воскресенье

Трубы прогнили: коммунальные сети под благовещенскими магистралями обветшали до дыр

Власть

В амурской столице продолжается революционный по своим масштабам ремонт дорог. В центре внимания многочисленных подрядчиков — не только замена дорожного покрытия, но и обновление обветшавших до дыр коммунальных сетей, проходящих буквально под каждой благовещенской магистралью. О том, какие сложности возникают в процессе ремонтов из-за прогнивших труб, рассказал министр транспорта и дорожного строительства Амурской области Александр Зеленин.

  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский

Сейчас коммунальные сети активно меняют на нескольких улицах Благовещенска. В ремонт ушли одновременно улицы Калинина, Воронкова, Василенко и путепровод на Загородной. И везде изношенные трубы под дорогами вызывают дополнительные проблемы, удлиняя сроки ремонтов и требуя больших финансовых вложений. Некоторые трубы проржавели настолько, что их даже можно проткнуть пальцем. Кстати, сейчас все старые изношенные трубы, извлекаемые из земли, дорожники складируют в одном месте — чтобы потом показать, в каком ужасном состоянии находились коммунальные сети под благовещенскими дорогами.

— В этом году ремонт дорог в Благовещенске носит революционный характер. Понятно, что из-за такого объема работ созданы большие сложности для жителей столицы. Но нужно понимать, что фактически везде у нас идет капитальный ремонт и реконструкция. Поскольку начинаем мы с сетей, затем заново обустраиваем систему водоотведения, меняем всю инфраструктуру на дорогах, — объяснил Александр Зеленин. — Губернатор поставил задачу в год ремонтировать не менее двух магистральных улиц. При этом под всеми дорогами амурской столицы находятся сети. И они на сегодняшний день в ветхом состоянии, эксплуатируются более 50 лет. В итоге практически на всех участках, где мы приступаем к ремонту, вскрывая дорогу, видим проблему с сетями намного больше, чем ожидали. И с этим приходится справляться. Та же улица Калинина — мы планировали, что к сентябрю сдадим ее практически на всем протяжении, но из-за сетей сроки на некоторых участках сдвинутся.

Причем замена сетей — удовольствие дорогое. Она стоит практически столько же, сколько и сам ремонт дорог. На то, чтобы решать проблемы с прогнившими трубами в амурской столице, дополнительные средства в небывалом объеме выделяет областная казна, пояснил министр. Местами при ремонте дороги выясняется, что на каком-то участке есть проблемы еще и с водоотведением, и ремонт из-за ветхости бессмысленен, тогда на ходу приходится полностью менять и эти сооружения. Из-за сложности и масштаба работ на дорогах областного центра сейчас городу не хватает профессиональных подрядчиков, способных справиться не только с дорожным покрытием, но и с заменой труб, констатирует Александр Зеленин.

Трудностей дорожникам добавили и рекордные июньские ливни, после которых на улицах Калинина и Северной появились промоины. Но, с другой стороны, даже хорошо, что осадки выявили проблемы именно во время идущих ремонтов, а не после, порадовался глава минтранса. Случаются в процессе ремонта и совсем уж непредвиденные ситуации. Александр Зеленин поделился интересным фактом, который вскрылся после мощных ливней. «Оказалось, что когда-то на улице Калинина был мост через реку Бурхановку. И никто из наших инженеров не знал о наличии там искусственного сооружения, которое заложили проезжей частью. Сейчас остатки моста в достаточно ветхом состоянии, мы его усиливаем, поддерживаем и закрываем дорогой. Потом изготовим проект этого искусственного сооружения и впоследствии вернемся туда и локально будем его обустраивать», — планирует глава минтранса.

В следующем году масштабные ремонты планируется продолжить на улице Мухина. По проекту на приведение в порядок одной из главных магистралей амурской столицы необходимы 370 миллионов рублей. Из них непосредственно на дорожное покрытие пойдут 170 миллионов, а остальные 200 — как раз-таки на ремонт и замену изношенных коммунальных сетей, проходящих под магистралью.

«Результат будет отличный. Мы с душой подошли к каждому объекту реконструкции».

— Уверено могу сказать, что в зиму мы уже зайдем на ремонт сетей по улице Мухина. Посмотрим, что там с сетями. Если поймем, что справимся с ними и вовремя их отремонтируем, то на следующий год приступим к ремонту дороги на улице Мухина, — рассказал Александр Зеленин.

Также в планах на будущее — ремонты улиц Горького и 50-летия Октября. Но и здесь во главе угла —  трубы. «Мы понимаем, что эти дороги востребованы. Но первое, что необходимо сделать — отремонтировать сети», — в очередной раз подчеркнул министр.

Ремонт путепровода на Загородной. 

— Мы выбрали тяжелый, непростой путь и для себя, и для людей — ремонтировать не только дороги, но и сети. Никогда такого масштаба ремонтов в Благовещенске не было. Естественно, ради этого мы прерываем движение на магистральных улицах, создаем проблемы, и можно нас обоснованно критиковать. Но надо этот период пережить. Еще раз прошу потерпеть, — обратился к горожанам Александр Зеленин. — При этом уверен — результат будет отличный. Мы с душой подошли к каждому объекту реконструкции. И они будут в конечном итоге, как мне кажется, вызывать гордость у жителей амурской столицы.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Местные и региональные трассы Амурской области получат в 2021 году больше денег на ремонтМестные и региональные трассы Амурской области получат в 2021 году больше денег на ремонт
В Благовещенске перекрыли участок Загородной: дорожники устраняют замечания мэраВ Благовещенске перекрыли участок Загородной: дорожники устраняют замечания мэра
«Какой смысл просто класть асфальт, если сети дырявые»:губернатор о дорогах и ливнях в Благовещенске
Перекресток в центре Благовещенска перекроют на месяц
Участок улицы Воронкова в Благовещенске на неделю закроют для движения
Перекресток Калинина — Пролетарская в Благовещенске откроют для движения сегодня вечером
Движение по путепроводу на Загородной в Благовещенске откроется завтра утром
Путепровод на Загородной в Благовещенске откроется для движения на этой неделе
На Игнатьевском шоссе в Благовещенске снова просел участок автодороги
Более 200 бетонных опор освещения заменят цинковыми на улице Калинина в Благовещенске
Движение по путепроводу на Загородной в Благовещенске откроют с 1 сентября

Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
Амурчане простятся с одним из старейших экс-депутатов Юрием ШиринымЛюди
В Приамурье остаются в воде 25 огородов и один участок дорогиПроисшествия
На набережной Благовещенска развернут пункт вакцинации от гриппаОбщество
Наталья Бондарчук: «Я каталась на коне Наполеона»Амурская осень
Василий Орлов: «За последние два года в Приамурье построено 20 спортивных сооружений»Общество
Второй этап оценки популяционного иммунитета к коронавирусу пройдет в Приамурье с 5 по 9 октябряКоронавирус

Читать все новости

Власть

К 110-летию Шимановска в городе открыли новый мост и отремонтировали единственный стадион К 110-летию Шимановска в городе открыли новый мост и отремонтировали единственный стадион
«Дефицит бюджета ноль процентов»:на развитие Благовещенска и помощь бизнесу направят более миллиарда
«За Белогорск не стыдно»: Станислав Мелюков вступил в должность и стал главой-рекордсменом
Диалог с жителями: амурские органы власти активно используют соцсети для работы с людьми
На грант семья из Чесноково построит молочную ферму: в гостях побывал губернатор Василий Орлов
Система Orphus