Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 сентября 2020,
вторник

Василий Орлов: «Снизить давление на бизнес поможет прямой диалог с предпринимателями»

Власть

Самый эффективный способ снизить административное давление на бизнес — наладить прямой диалог с предпринимательским сообществом. В этом уверен губернатор Амурской области Василий Орлов. Итоги работы по снижению административного давления на бизнес в 2019 году и мероприятия по улучшению этого показателя накануне обсудили в амурском правительстве.

Василий Орлов: «Снизить давление на бизнес поможет прямой диалог с предпринимателями» / Самый эффективный способ снизить административное давление на бизнес — наладить прямой диалог с предпринимательским сообществом. В этом уверен губернатор Амурской области Василий Орлов. Итоги работы по снижению административного давления на бизнес в 2019 году и мероприятия по улучшению этого показателя накануне обсудили в амурском правительстве.

МЧС, Ростехнадзор и Россельхознадзор наладили контакт с предпринимателями

- Тема административных барьеров в работе бизнеса для нас очень важна. Ежегодно она рассматривается при личном участии президента страны. Задача по снижению уровня давления на предпринимателей понятна и сложна одновременно. С одной стороны, контрольным органам и силовым ведомствам нельзя не реагировать на факты нарушения закона. В этом плане без проверок по факту поступления тревожных сигналов не обойтись. Однако этот процесс можно и нужно сделать максимально безболезненным для законопослушного бизнеса. Необходимо постоянно изучать и равняться на лучшие практики регионов страны. Опыт показывает, что в основе этих успешных и действующих практик, прежде всего, лежит отлаженный механизм прямого диалога с бизнес-сообществом, — рассказал Василий Орлов на заседании рабочей группы.

По словам заместителя министра экономического развития и внешних связей Амурской области Валентины Дацко, по итогам прошлого года сократить давление на бизнес в целом удалось правоохранительным органам, а также органам исполнительной и законодательной власти. Опрос предпринимателей показал: значительного снижения смогли достичь МЧС, Ростехнадзор и Россельхознадзор. Ведомствам удалось наладить контакт с бизнес-сообществом, увеличив количество совместных образовательных мероприятий и личных встреч для обсуждения спорных ситуаций.

Прокуратура снизила давление на бизнес на треть

На особый контроль ситуацию с ростом административного давления по итогам 2020 года необходимо взять органам судебной власти, МВД, а также администрациям муниципалитетов.

Одним из наилучших примеров эффективной работы в этом направлении показала прокуратура области. Давление на бизнес со стороны ведомства снизилось на почти на треть в сравнении с прошлым годом. Вместе с предпринимательским сообществом надзорный орган регулярно проводит онлайн-конференции «Прокурорская защита прав предпринимателей» и единый день приема предпринимателей. Также заключены соглашения с региональными общественными организациями. Положительные результаты показывает работа Совета по защите прав предпринимателей при контрольном ведомстве. Прокурор Амурской области Руслан Медведев озвучил дополнительные меры по улучшению работы в этом направлении.

- Всем органам власти необходимо исключить запрос документов, которые напрямую не относятся к предмету проверок, и активнее использовать открытые источники информации. Предпринимателям же в случае получения излишних запросов нужно обращаться в органы прокуратуры для принятия оперативных мер реагирования, — подчеркнул Медведев.

Налоговики втрое сократили проверки контрольно-кассовой техники

Свои механизмы снижения административного давления на бизнес представили и руководители амурских управлений федеральных контрольных органов. Например, и. о. руководителя УФНС России по Амурской области Ирина Бутовец сообщила: в текущем году ведомство не запрашивает отчет по уплате налога на имущество, это сокращает число запрашиваемых у предпринимателей документов. Снизить количество камеральных проверок помогает и новый налоговый режим для самозанятых, при использовании которого действует упрощенный режим предоставления отчетности. Кроме этого, налоговые органы в три раза сократили проверки использования в торговых объектах контрольно-кассовой техники.

Роспотребнадзор вступает в диалог с бизнесом

В региональном управлении Роспотребнадзора пробуют внедрить систему бесконтактного контроля на организациях региона через камеры видео-фиксации. В тестовом режиме систему начнут использовать уже в ближайшее время на одном из крупных предприятий Благовещенска.

Руководитель ведомства Ольга Курганова отметила важность создания региональных отраслевых организаций, которые выстраивают эффективный диалог с бизнесом в случае проблем. Одним из удачных примеров стало взаимодействие с Ассоциацией отельеров и рестораторов Амурской области. Вместе с ними удалось выработаны необходимые условия для открытия гостиниц и общепита в условиях режима повышенной готовности.

Предприниматели могут пожаловаться на онлайн-конференции

В пресс-службе амурского правительства обещают: в 2020 году в регионе продолжится практика рассмотрения кейсов проблемных проверок при участии губернатора. Также будут проходить совместные форумы с надзорными органами. В случае столкновения с административными барьерами предприниматель может напрямую обратиться с вопросом к контрольным ведомствам на онлайн-конференции «Бизнес и власть». Она регулярно проводится в регионе в период действия ограничительных мер по коронавирусу.

Уровень административного давления на бизнес — важный показатель Национального рейтинга состояния инвестиционного климата среди субъектов страны. В этом году Амурская область заняла в нем 26 место, поднявшись на 11 позиций. Приамурье стало, таким образом, одним из немногих регионов ДФО, кто выполнил поручение президента РФ и вошел в ТОП-30 Национального рейтинга до 2020 года.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурская область вошла в двадцатку регионов России по числу социальных предприятийЭкономика
Карантин для книг и маски для театралов: с 1 октября открывают амурские театры и читальные залыОбщество
Амурчанин попал под поезд: машинист применил экстренное торможениеПроисшествия
ВТБ расширил условия дальневосточной ипотекиЭкономика
Трассу Благовещенск — Гомелевка обновили после выявленных недочетовОбщество
Московский Театр.doc покажет спектакль о подростках Дальнего Востока на книжном фестивале «Берег»Общество

Читать все новости

Власть

Сергей Тырцев покинул пост первого замминистра по развитию Дальнего Востока Сергей Тырцев покинул пост первого замминистра по развитию Дальнего Востока
Газпром и Амурская область подписали первую программу развития газоснабжения и газификации региона 
Плату на вывоз мусора в Приамурье продолжат начислять за квадратные метры
Дорожный фонд Амурской области вырос в четыре раза: Василий Орлов подвел итоги двух лет работы
«Сложная кадровая ситуация»: Василий Орлов рассказал о главных проблемах амурского здравоохранения
Система Orphus