Фото: milknews.ruФото: milknews.ru

— Оборудование удалось обновить благодаря поддержке правительства области, — отметил на встрече с коллегами начальник управления ветеринарии Приамурья Сергей Самохвалов. — В подведомственные управлению ветеринарии учреждения закупили девять анализаторов молока, а также другое необходимое оборудование. Вопросам оснащения ветеринарных лабораторий в регионе на сегодняшний день уделяется пристальное внимание, идет ремонт и модернизация ряда учреждений. К 2024 году две лаборатории выйдут на международный уровень. Наличие современного оборудования напрямую влияет на ветеринарное благополучие области. Благодаря нему амурчане могут быть уверены в безопасности продукции, которую покупают.

Как сообщает пресс-служба регионального управления ветеринарии, ветеринарно-санитарная экспертиза молока в Приамурье организована в лабораториях при розничных рынках, а также при станциях по борьбе с болезнями животных. Ежедневно от каждого транспортного средства, доставляющего молоко на молокоперерабатывающие предприятия, отбираются пробы. Их исследуют на пунктах ветеринарно-санитарной экспертизы на многие показатели: консистенцию, вкус и запах, цвет, массовую долю жира и белка, плотность и кислотность. Также проводят обязательные исследования на антибиотики и содержание соматических клеток.

Не реже одного раза в шесть месяцев амурское молоко подвергается исследованиям в аккредитованных лабораториях на наличие токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклеидов и микроорганизмов.

Помимо молока, в Приамурье в ежедневном режиме проводят исследования яиц, меда, рыбы и мяса. Только с начала года специалисты лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы подтвердили безопасность 5 485 туш крупного рогатого скота, 15 741 туши свиней, 820 коз и овец, а также 5 414 438 тушек птицы.

На территории области организовано 33 убойных пункта, шесть из которых оказывают услуги населению. Также в регионе действует единственный в России передвижной убойный цех. Он укомплектован всем необходимым оборудованием и коммуникациями для полного технологического цикла первичной переработки мяса и утилизации отходов убоя. Передвижной цех дает возможность быстро производить убой животных в случае возникновения вспышек инфекционных заболеваний в любой точке региона. Это очень важно для быстрой и качественной ликвидации очагов заболевания, что значительно снижает риски распространения инфекции.

Возрастная категория материалов: 18+