Фото: ru.freepik.comФото: ru.freepik.com

Закуски

Салат с пекинской капустой и помидорами

Хурма — 1 шт., пекинская капуста — 6 листьев, помидор — 2 шт., перец болгарский — 1 шт., петрушка — 1 пучок, лук зеленый — 1 пучок, сметана — 4 ст. л., горчица — 1 ст. л., соус соевый — 1 ст. л., яйцо — 3 шт.

В сезон хурмы добавляйте хурму в любые салаты – оранжевый фрукт прекрасно сочетается с овощами и придает знакомому блюду интересный вкус. Отварите яйца вкрутую, зелень измельчите. Капустные листья промойте, порвите руками и выложите в салатницу. Болгарский перец и хурму нарежьте тонкой соломкой, помидоры — кубиками. Приготовьте заправку: смешайте сметану с соевым соусом и горчицей. Для пикантности можно добавить немного майонеза. Перекладываем все овощи в салатницу, смешиваем с заправкой и украшаем порезанными вареными яйцами.

Террин из куриной печени с хурмой

Хурма — 2 шт., куриная печень —  500 г, желатин — 20 г, вода холодная — 3 ст. л., алкоголь (бренди или виски) — 100 мл, бальзамический уксус — 1 ч. л., соль, перец

Красивое и вкусное сочетание: терпкая куриная печень и сладкая хурма. Если понравится – можно приготовить и к новогоднему столу. Берите спелую, даже перезревшую хурму, ее намного легче протирать через сито. Подготовьте желатин: дайте ему набухнуть в алкоголе, потом растворите на водяной бане. Куриную печень обжарьте на растительном масле до твердой корочки. Остудите и добавьте бальзамический уксус. Хурму очистите от косточек и кожуры и протрите через сито, чтобы получить пюре. Добавьте к нему немного воды и растопленный в алкоголе желатин, хорошо перемешайте. Форму застелите пищевой пленкой и выложите слой печени. Слегка залейте ее желе из хурмы, после чего снова выложите слой печени и снова залейте желе. Накройте форму пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на три часа застывать. После застывания выньте террин из формы и аккуратно разрежьте на порции.

Основное блюдо

Свиная шея, запеченная с хурмой

Свиная шея — 1,5 кг, хурма — 1 шт., горчица французская — 3 ст. л., перец розовый, соль крупного помола, оливковое масло

Свиная шея — самое подходящее мясо для запекания. По этому рецепту получается сочной и мягкой, со сладостью спелой хурмы, пикантной остротой горчицы и ароматом розового перца.

Кусок мяса промыть и обсушить бумажным полотенцем. Срезать лишний жир. Разрезать шею длинным ножом вдоль, но не прорезая до конца. Развернуть и слегка отбить молотком (через пищевую пленку, чтобы мясо не разбрызгивалось по сторонам). Не нужно отбивать слишком тонко. Посыпать крупной солью, перцем и смазать горчицей. Сверху выложить пюре из спелой хурмы (для этого можно просто натереть ее на терке).

Разогреть духовку до 200 градусов в конвекционном режиме. Свернуть мясо неплотным рулетом, стараясь, чтобы начинка не вытекала. Расстелить на столе фольгу в два-три слоя, разместить в центре свернутое мясо и смазать его маслом. Накрыть сверху еще двумя слоями фольги и аккуратно защипать все края, чтобы сок не вытекал (края немного приподнять, как у лодочки). Уложить кулек с мясом на решетку и поставить в духовой шкаф. Запекать при температуре 200 градусов 30 минут. Затем убавить нагрев до 180 градусов и запекать еще 1 час. После этого надрезать сверху фольгу, раскрыть ее немного, полить мясо образовавшимся внутри соком и запекать в таком виде еще минут 15, чтобы подрумянилось. В общей сложности потребуется около двух часов. Готовому мясу дать немного постоять в фольге, накрыв полотенцем. При подаче запеченную шею разрезать поперек куска на порции и полить сверху оставшимся в фольге ароматным соком.

Если хурма не полностью созрела, у нее может быть вяжущий вкус. Оставьте ее дозревать в теплом месте или заморозьте — она станет гораздо вкуснее.

Десерты

Пудинг из хурмы

Хурма — 4 шт., сгущенное молоко с сахаром — 1 банка, вода – 2,5 стакана, ванильный экстракт — 2 ст. л., яйца — 4 шт., кукурузный крахмал — 2 ст. л.,  рассыпчатое печенье — 250 г, сахарная пудра — 5 ст. л., соль — 1/2 ч. л.

Отделите желтки от белков. В кастрюле соедините сгущенное молоко и воду, хорошо размешайте, добавьте крахмал, ваниль и взбитые яичные желтки. Доведите до кипения, всё время помешивая. Когда крем начнет густеть, снимите с огня и дайте остыть. Хурму очистите, измельчите с помощью блендера в пюре (или протрите через сито) и добавьте в него стакан готового ванильного крема, перемешайте. Взбейте яичные белки с солью, добавьте в них сахарную пудру и взбейте еще раз, до крепких белых пиков. Печенье поломайте на маленькие кусочки, разложите поровну в 6 формочек или жаропрочных стаканов. Сверху выложите ванильный крем, затем пюре из хурмы. Верхним слоем — взбитые белки. Поместите стаканчики с пудингом на пару минут в горячую духовку. Когда белки запекутся до золотистости, десерт готов. Сохранять в холодильнике.

Смузи с хурмой и бананом

Хурма — 1 шт.,  банан – 2 шт., апельсин — 1/2 шт., йогурт без добавок — 200 мл, мед — 1 ч. л.

Рецепт на два бокала. Бананы очищаем от кожуры, нарезаем большими кусками. У хурмы срезаем терпкую кожуру, удаляем косточки и крупно нарезаем мякоть. Подготовленные фрукты складываем в чашу блендера, выдавливаем сок половинки апельсина. Измельчаем до однородной смеси. Вливаем йогурт, кладем ложку меда (если йогурт сладкий, то не надо). Еще раз всё перемешиваем в блендере.

Выпечка

Сырники с хурмой

Небольшая хурма — 100 г, творог — 200 г,  яйцо — 1 шт., сахар — 1 ст. л., мука — 1,5 ст. л., масло растительное, соль

Хурма хорошо сочетается с творогом. Если у вас зернистый творог, перед приготовлением его лучше протереть через мелкое сито. Хурму нарежьте мелкими кубиками и добавьте в миску с творогом. Разбейте яйцо, всыпьте сахар и щепотку соли, перемешайте, добавьте муку и снова перемешайте. Сформируйте из творожного теста шарики, обваляйте в муке, придайте форму сырника и отправьте на горячую сковороду с растительным маслом. Жарьте сырники с каждой стороны по 2-3 минуты. Подавайте со сметаной или сгущенкой.

В духовке

Хурма с кунжутом

Хурма — 4-5 штук среднего размера, сахар — 2-4 ч.л., кунжут — 50 г, лимонный сок — 1 ст. л.

Для запекания выберете плоды среднего размера, зрелые, но не слишком мягкие. Важно, чтобы хурма не имела вяжущего вкуса, потому как он сохраняется даже после запекания. Хурму вымойте, срежьте верхушку. С помощью ложки достаньте мякоть и удалите косточки. Мякоть переложите в чашу, добавьте кунжут, сахар и лимонный сок. Если у вас не окажется кунжута, замените его на орехи или изюм. Хорошо перемешайте. Заполните хурму начинкой, переложите в форму и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15-25 минут. Время запекания зависит от спелости хурмы. По истечении времени проверьте готовность десерта — нож в хурму должен входить без усилий. К столу подавайте, присыпав сахарной пудрой.

Шарлотка с яблоками и хурмой

Хурма — 3-4 шт., яблоко — 1-2 шт., яйцо — 3 шт., сахар – 100 г, мука – 100 г, ванилин, сахарная пудра

Яйца с сахаром взбейте в плотную пену. Просейте туда муку и аккуратно замесите воздушное тесто. Переложите в форму для запекания и разровняйте. Яблоки порежьте на дольки, удалив сердцевину, и выложите на поверхность теста, немного утопив. Поверх яблок разложите порезанную на кусочки хурму. Поставьте шарлотку в горячую духовку и выпекайте в течение 40 минут, до готовности. Достаньте из духовки и остудите, не вынимая из формы. При подаче посыпьте сахарной пудрой.

Полоски из овсяных хлопьев

Хурма – 2 шт., овсяные хлопья геркулес – 250 г, масло сливочное – 100 г, сахар – 4 ст. л., мука пшеничная –  3 ст. л.

Полезная сладость. Если хурма сладкая, от сахара можно отказаться вовсе, а дополнить рецепт орехами, семечками и, например, сушеной клюквой. Хурму разрежем пополам, ложкой вынем мякоть, удалим косточки. В сотейнике растопим сливочное масло, добавим мякоть хурмы и сахар (по желанию). Нагреем до теплого состояния, всыплем геркулес и муку. Перемешаем. Противень застелем пергаментом, выложим получившуюся смесь, разровняем. Выпекаем 30 минут при 170 градусах. Даем остыть и нарезаем полосками.

Печенье с хурмой и грецкими орехами

Хурма — 2 шт., корица молотая – 1/4 ч. ложки, сахар – 1/2 стакана, масло сливочное — 50 г, орехи грецкие – 1/2 стакана, мука — 1 стакан, яйцо — 1 шт., разрыхлитель – 1/2 ч. ложки, щепотка ореха мускатного молотого

Печенье получается с мягкой серединкой и хрустящими краешками. Яйцо, сахар и сливочное масло взбейте миксером. Мякоть хурмы аккуратно достаньте с помощью столовой ложки, подавите вилкой и добавьте в яичную смесь. Затем всыпьте грецкие орешки, которые немного измельчите руками. Добавьте муку, разрыхлитель, корицу и мускатный орех. Перемешайте тесто. На противень, застеленный пергаментной бумагой, отсадите толстенькое печенье из кондитерского мешка без насадок или просто с помощью ложки. Выпекайте 25 минут при 190 градусах.

Возрастная категория материалов: 18+