Поэтому большое значение власти мегаполиса должны уделять вопросам гармонии архитектуры и природы и каждый раз повышать уровень благоустройства городских территорий, лесопарковых и других зон массового отдыха населения. Для красоты и здоровья По статистике, обеспеченность одного жителя Благовещенска зелеными насаждениями — 1,9 квадратных метра при норме 16 квадратов на человека. Дефицит должна устранить программа по озеленению, которая заложена в генеральном плане города и рассчитана на двадцать лет.

— Работы по озеленению и благоустройству областного центра уже начались, — рассказывает директор МП «Зеленстрой» Евгений Козуб. — В центральных парках и скверах, а также в местах общего пользования высажено полторы тысячи деревьев и кустарников, засеяны газоны.

Вчера наши специалисты работали в сквере имени Ленина, где посадили 250 молодых деревьев. В основном это акация, рябинолистник, яблоня сибирская. Будем из них формировать живую изгородь. Что касается цветов, то к празднованию Дня города зеленстройщики поставили задачу поместить в землю 400 тысяч корней рассады. Ноу-хау сезона — клумбы этим летом впервые украсят декоративной щепой и крошкой. Это финское изобретение, которое хорошо прижилось в России. Деревянная стружка никакого вреда земле не наносит — наоборот, помогает почве удерживать влагу и защищает от сорняков.

Сажаем леса

Мощная волна огневого шторма пронеслась по Приамурью в середине апреля. От пала особенно пострадали Благовещенский, Свободненский и Шимановский районы. Красный петух по-хозяйски прошелся по лесным угодьям и питомникам, не пожалел и заповедники.

— Мы уже приступили к работе по восстановлению зеленых ресурсов, — говорит начальник отдела лесовосстановления управления лесного хозяйства министерства природных ресурсов Амурской области Нина Синицина. — В области существует 18 лесничеств, 11 из них выращивают молодняк. Это саженцы и сеянцы. В этом году нам необходимо посадить 2800 гектаров лесных культур и произвести работы по лесовосстановлению на площади 27800 гектаров. В планах — вырастить 9 миллионов штук посадочного материала, для этого необходимо заготовить 600 килограммов семян ценных древесных пород.

Как говорится, посеял, да не забыл, так что работают лесники круглый год, пропалывают маленькие деревца несколько раз за сезон и на зиму укрывают.

Что нам стоит двор благоустроить

Горожане, которые являются основными потребителями чистого воздуха, тоже могут не сидеть без дела и наравне с лесными специалистами озеленять и благоустраивать свои дворы. Это, конечно, дело добровольное, но благородное, а результат в итоге принесет человеку большую пользу. Приобрести «зеленые легкие планеты» можно в любом лесхозе по месту жительства. В областном центре «молодняк» выращивают по адресу: Игнатьевское шоссе, 4-й километр. Желательно предварительно позвонить по телефону 39-43-32 и сделать заявку.

Деревца же здесь на любой вкус и цвет: березка, осинка, клен, маньчжурский орех, ель, сосна, лиственница, акация и боярышник. Время высадки — апрель — начало мая и с конца сентября по октябрь. Стоимость саженцев — от 35 рублей до 145. Цена зависит от породы и возраста. Здесь же сотрудники дадут «садоводам» необходимые консультации по посадке и уходу за растениями.

— Как показывает опыт, 99% насаждений приживаются, — рассказывает лесопатолог (таких специалистов в области всего двое) Алексей Никифоров. — Если весной посадил и за лето дерево не пропало, значит, оно будет расти дальше. Но у каждого из кустиков своя особенность. Береза и сосна развиваются быстро, ель — медленно. После того как воткнул саженец в землю, три года его необходимо беречь и холить, а после всю оставшуюся жизнь охранять от вандалов.

Стоит отметить, чтобы вырастить лес потребуется минимум 40 лет, так что дерзайте, и тогда ваши дети и внуки не будут жить в голой степи. Марьина роща Каждый человек должен в своей жизни посадить дерево, построить дом, вырастить сына. Житель областного центра, предприниматель Игорь Марьин, посадил свою березовую рощу.

— Два года назад я высадил в микрорайоне около ста саженцев березы, — вспоминает мужчина. — Сейчас деревья подросли и практически все прижились. Мой бизнес связан с автомобилями, может быть, поэтому я таким образом стараюсь компенсировать загрязнение воздуха. Осенью планирую благоустроить еще часть земли своего района. Этот жилой массив города густо заселен людьми, но отнюдь не деревьями. Никаких особых сложностей с посадками у меня не возникало, затраты тоже минимальные. Одно но: больно смотреть, что многие люди не понимают, что они тоже являются частью природы, и ломают беззащитные растения. Иногда посмотришь — возле некоторых домов в ряд выстроились деревья, возле других — пустые бутылки, мусор и грязь. И напоследок. Работа с растениями делает людей уравновешенными и счастливыми. Может, поэтому растениеводы привязываются к своим подопечным настолько, что не желают бросать это дело даже ради больших заработков в других местах.

* * *

Дефицитные специальности

Цветовод, садовник, озеленитель — старые как мир и почитаемые в каждом уголке земли профессии. Их труд не только полезен, но и очень ответствен. Сегодня садовник — желанный гость в любом саду. Грамотные специалисты нужны не только в парках и скверах, в учреждениях и питомниках, но и в частных усадьбах и владениях. Получить «зеленую» специальность можно в двух профессиональных училищах области. Государственный заказ на получение этой профессии действует уже два года, да вот только ребята пока не хотят приобретать садоводческие навыки. Этот факт, скорее всего, объясняется тем, что профучилища, готовящие специалистов, находятся в сельской местности. А там, как говорится, каждый житель уже с рождения цветовод-озеленитель. Может быть, стоит перевести обучение в столицу области, где сегодня труд садовника востребован и неплохо оплачивается.

* * *

Национальное бедствие

На сегодняшний день в Приамурье зафиксировано 237 лесных пожаров. В это число не вошли возгорания, произошедшие в сельскохозяйственных районах, например в Екатеринославке и ряде деревень Свободненского района. Ущерб от стихийного бедствия пока только оценивается. по данным, предоставленным за 2007 год, мы «прогорели» на 535,4 миллиона рублей. В любом случае материальные потери от пожаров в 10 раз превышают сумму средств, выделяемых на содержание всей российской противопожарной службы. «Человеческий фактор» сегодня называют основной причиной пожаров. В 88% случаев их возникновение происходит в результате неконтролируемого сжигания сухой травы на землях сельскохозяйственного назначения. А раз мы поджигаем — нам и восстанавливать.

В Китае все спокойно

С помощью космической съемки была открыта странная закономерность. Пожары вспыхивают и быстро распространяются по территории российского Дальнего Востока, но гаснут, достигнув соседних областей Китая. Там такие же леса и точно такая же погода. Может быть, ситуация в Приамурье объясняется тем, что река Амур преграждает путь огню? Но аналогичная картина происходит и в Приморье, где реки вдоль границы отсутствуют. Вскрытый спутниками трансграничный пожарный феномен вызван скорее бесхозяйственностью, неразберихой, бездействием руководителей и абсолютной безнаказанностью виновников пожаров у нас в России.