Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 июля 2020,
пятница

Кто скажет «Б»?

Здоровье

Материалы в «АП» нередко становятся поводом для прокурорских проверок. Очередное разбирательство провели после публикации «Туберкулез на голодном пайке». По результатам, сообщается на сайте облпрокуратуры, правительством Амурской области были приняты меры — в частности, выделены средства на продолжение капремонта операционно-реанимационного блока. Что касается жалобы пациентов на то, что в клинике не проводится дезинфекция, этот факт не нашел своего подтверждения.Ежедневно в Приамурье в среднем заболевают туберкулезом три человека. По статистике, каждый второй — либо побывавший в местах заключения, либо неработающий, либо бомж. Каждый третий из числа «впервые выявленных» — бациллярный больной, то есть выделяющий микробы.

Кто скажет «Б»? / Материалы в «АП» нередко становятся поводом для прокурорских проверок. Очередное разбирательство провели после публикации «Туберкулез на голодном пайке». По результатам, сообщается на сайте облпрокуратуры, правительством Амурской области были приняты меры — в частности, выделены средства на продолжение капремонта операционно-реанимационного блока. Что касается жалобы пациентов на то, что в клинике не проводится дезинфекция, этот факт не нашел своего подтверждения.Ежедневно в Приамурье в среднем заболевают туберкулезом три человека. По статистике, каждый второй — либо побывавший в местах заключения, либо неработающий, либо бомж. Каждый третий из числа «впервые выявленных» — бациллярный больной, то есть выделяющий микробы.

Страдающим такой формой заболевания, с распадом легких, врачи уделяют особенно пристальное внимание. Ведь эти люди заразны для окружающих. Впрочем, отдельных граждан это мало волнует. Одни, узнав о грозном диагнозе, больше не являются на примем. Другие сбегают из стационара. Ведь лечение длительное. «Тем более что сегодня даже у первичных больных фиксируем устойчивые формы туберкулеза,  констатирует главный врач Амурского областного противотуберкулезного диспансера Валерий Ильин. — И таким пациентам придется лечиться очень долго — несколько месяцев, а то и лет. Только на выявление устойчивости штамма к препаратам уходит почти два месяца». Да о какой сознательности вообще может идти речь, когда некоторые намеренно заражают себя и других людей туберкулезом! Фтизиатры рассказывают об инфекционной практике, которая распространена за «колючей проволокой». Всем известно, что больных туберкулезом в тяжелой, запущенной форме досрочно освобождают из мест заключения. И для того чтобы выйти на свободу, некоторые специально проглатывают мокроту больных туберкулезом. Потом, беседуя с врачом, многие хватаются за голову: «Что наделал!» Но сожалеть уже поздно...

Учитывая опасность для окружающих, медицинские работники вынуждены ходить по домам, беседовать с родственниками, чтобы те убедили заразного отца семейства или брата лечь в больницу. Не поддавшихся уговорам должны лечить принудительно. За прошлый год областным противотуберкулезным диспансером только в Благовещенске было направлено в суд более 20 заявлений о привлечении к ответственности уклоняющихся от лечения. По области эта цифра гораздо выше. Но, как показывает практика, почти треть из числа «несознательных» не являются ни в суд, ни в диспансер. Где их искать, а главное, кто этим должен заниматься, непонятно. Да и если, допустим, судебный пристав доставит в противотуберкулезную клинику такого больного, что дальше? На этом зачастую и заканчивается то самое принудительное лечение. Человек в состоянии тут же развернуться и уйти. И такие случаи не редкость. Особенно в юхтинской туберкулезной лечебнице, где лежат в основном больные с низким «социальным статусом».

Впрочем, по словам врачей областного тубдиспансера, в последнее время к ним судебные приставы нерадивых больных не доставляют. Видимо, уверены, что, получив на руки решение суда, человек сам обязан явиться в стационар на лечение.

— Сказано «а», но не сказано «б», — говорит зам главного врача диспансера Лариса Афанасьева. — Приказы и постановления о том, что решением суда разрешается принудительное лечение, есть. Но «за решетку» же мы больного не сажаем! Да, он поступил к нам — выполнил решение суда. А на следующий день может напиться, обругать медсестер матом и уйти. Все опять начинается сначала. Идем к нему домой, уговариваем, подаем в суд... У нас есть отделение в усть-ивановской психиатрической больнице для туберкулезников, страдающих психическими заболеваниями, наркоманией и алкоголизмом. Но и туда мы можем направить больного, только если он добровольно соглашается.

По мнению многих врачей-фтизиатров, категорию больных, которые не осознают создаваемой ими страшной опасности для окружающих, надо попросту изолировать от общества. Чтобы исполнять закон и принудительное лечение было не на словах, а на деле, в регионе должно быть противотуберкулезное лечебное учреждение закрытого типа. Вопрос этот назрел уже давно. И без жестких мер проблему туберкулеза в Амурской области не решить.

Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурчане стали реже болеть и умирать от туберкулезаАмурчане стали реже болеть и умирать от туберкулеза
Медсестра Наталья Дьяченко: «Пациенту нужны не только лекарства, но и доброе слово»Медсестра Наталья Дьяченко: «Пациенту нужны не только лекарства, но и доброе слово»
Защита от туберкулеза — высокий иммунитет:5 вопросов заместителю главврача областного тубдиспансера
Больную туберкулезом амурчанку принудительно доставили в больницу судебные приставы
Медики пытаются вылечить от туберкулеза 16-летнюю беременную школьницу из Белогорска
Почему амурчане скрывают туберкулез и можно ли самостоятельно диагностировать палочку Коха
Жителей Благовещенска бесплатно проверят на туберкулез
Вопрос — ответ: о лечении туберкулеза и конкуренции медучреждений
Амурчане стали реже умирать от туберкулеза
Главный детский фтизиатр Приамурья: как уберечь детей от палочки Коха
Хирурги тубдиспансера собирают по кусочкам позвоночники пациентам

Двухнедельного косуленка выкармливает амурский охотоведЖивотные
В Благовещенске закладывают кирпичи спортзала в новой школе микрорайонаОбщество
Амурскую область накроет жара до +33 градусовОбщество
К стройплощадке нового моста через Зею отсыпали технологические дорогиЭкономика
Гороскоп на 10 июля: Рыбы раздуют из мухи слона, а Близнецы совершат бездумные поступкиСоветы
Виртуальный гид и пейзажи в Инстаграм: амурские турфирмы поделились опытом продвижения фишек регионаЭкономика

Читать все новости

Здоровье

«У нас нет времени ждать»: семьи детей со СМА добиваются дорогого лекарства «У нас нет времени ждать»: семьи детей со СМА добиваются дорогого лекарства
Главврач областной детской больницы — о детской хирургии, профессионализме врачей и судьбе
Руководитель поликлиники №1 Благовещенска: «Опыт и молодость — в одной команде»
Главврач Благовещенской горбольницы — о работе самого крупного инфекционного госпиталя Приамурья
Председатель Медицинской палаты Приамурья — об уголовном преследовании врачей и работе организации
Система Orphus