Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 мая 2020,
среда

Двойная угроза

Приамурье ставит заслон вирусам из КНР

Здоровье

В соседнем Китае, где бывает много амурчан, зарегистрировано 7 случаев лабораторно подтвержденного вируса А/Н1N1, который окрестили свиным гриппом.

Двойная угроза / В соседнем Китае, где бывает много амурчан, зарегистрировано 7 случаев лабораторно подтвержденного вируса А/Н1N1, который окрестили свиным гриппом.

Высокопатогенный «калифорниец» зарегистрирован в провинциях Сычуань, Гуандун, Шаньдун и Гонконге. Но еще большую опасность, по мнению медиков, представляет энтеровирус, счет заболевших которым в Поднебесной идет на сотни тысяч человек, а смертельных случаев — десятки.

По материалам официального китайского информационного агентства Синьхуа, с начала 2009 года в КНР зарегистрировано уже более 230 тысяч случаев энтеровирусной инфекции, 75 процентов заболеваний были вызваны энтеровирусом 71-го типа, скончалось 79 человек. В подавляющем большинстве болеют дети. Опасный энтеровирус распространен по всей стране.

«Но наибольшее число заболевших регистрируется в провинциях Хэнань, Шаньдун, Цзянсу, Аньхой, Гуандун, Хэбэй, Хунань, Гуанси, Чжецзян, — констатирует в своем постановлении руководитель Управления Роспотребнадзора по Амурской области Владимир Смирнов. — Учитывая тесные экономические и туристические связи с Китаем, не исключаю возможности завоза энтеровирусной инфекции 71-го типа и высокопатогенного гриппа A/H1N1 Калифорния/04/09 на территорию области».

По данным на 18 мая, государственную границу в Приамурье пересекли в обоих направлениях около 285 тысяч человек. Хотя пассажиропоток по сравнению с прошлым годом снизился на 20 процентов, эти цифры остаются высокими. Такого интенсивного потока иммиграции на границе, как у нас, практически нет ни на одном пункте пропуска. А значит, более высок риск того, что к нам могут завезти опасную инфекцию из стран Юго-Восточной Азии и Китая.

Правительство нашей области и заинтересованные структуры постоянно отслеживают ситуацию. Усилен санитарно-карантинный контроль на пунктах пропуска через государственную границу. Проводится термометрия и опрос всех прибывающих на российскую сторону. Однако есть и вопросы, есть и проблемы. Они поднимались вчера на заседании рабочей комиссии под руководством заместителя председателя правительства области Александра Нестеренко. Актуальную тему обсуждали руководители амурского минздрава, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, таможни, УВД и других ответственных организаций.

— Два дня назад мы побывали на той стороне, посмотрели, как в Хэйхэ организована система пропуска, и были приятно удивлены, — сказала заместитель руководителя амурского Роспотребнадзора Надежда Жукова. — К этой проблеме китайцы относятся очень серьезно. Мы даже не подозревали, насколько у них отработаны алгоритмы взаимодействия с территориальными службами здравоохранения, службами, которые работают на основном пункте пропуска при выявлении таких больных. А места их изоляции оснащены самыми современными методами диагностики и индикации.

По словам Надежды Жуковой, противоэпидемическая работа в Хэйхэ на уровне.

На пункте пропуска установлены самые передовые технологии термометрии. Тепловизор — дистанционный. Пассажир может его и не видеть, но умный прибор все равно выявит больного, даже если люди идут потоком по пять-шесть человек. На экране появится изображение конкретного пассажира и данные его температуры. Это позволяет медработнику сразу принять меры. Причем термометрия в Хэйхэ идет и на въезд, и на выезд.

Мы в плане оснащения от соседей, к сожалению, отстаем. Благовещенский пункт пропуска тоже снабжен тепловизором, но чтобы выявить температуру, человек должен находится от прибора на расстоянии не более метра. Проходимость через этот пункт дистанционного средства контроля гораздо ниже, чем на сопредельной пограничной стороне.

На совещании было озвучено, что амурские пункты пропуска дооснастили дополнительным оборудованием. В область уже поступили бесконтактные термометры. Но что настораживает надзорные органы, на пограничных постах их проверяющим не удалось увидеть защитных масок. Хотя их заверили, что запас необходимых средств защиты имеется.

Между правительствами Амурской области и города Хэйхэ налажен обмен информацией по эпидситуации патогенного гриппа А/Н1N1 на сопредельной территории. Кроме этого, между управлением Роспотребнадзора по Амурской области осуществляется обмен аналогичной информацией с хэйхэским инфекционно-карантинным управлением по импорту-экспорту.

— Ежедневно мы снимаем оперативную информацию с сайта информативных агентств КНР с последующим переводом с китайского языка на русский по эпидситуации в сопредельной стране, — заверила Надежда Николаевна. — Кроме высокопатогенного вируса гриппа, у них сохраняется неблагополучная ситуация по энтеровирусной инфекции. Причем с гораздо более высокой летальностью, чем грипп, и большим количеством населения, вовлеченного в этот процесс.

По данным китайской стороны, чаще всего болеют дети до 14 лет. Амурский Роспотребнадзор запросил подробную информацию о способах передачи опасной инфекции. Однако ответ не удовлетворил наших эпидемиологов.

Из восьми китайских провинций, где регистрируется самая высокая заболеваемость, в Россию поступают продукты питания. В две провинции амурчане ездят отдыхать. И что более всего настораживает, в КНР, к сожалению, эта энтеровирусная инфекция не входит в группу инфекций, по которым проводятся соответствующие мероприятия на границе.

Энтеровирус распространен в Китае по всей стране. Пик заболеваемости китайские врачи ожидают в июне—июле. Хотя мы, амурчане, привыкли к тому, что сезонность этой инфекции сдвинута у нас ближе к осени.

Данная энтеровирусная инфекция вызывает визикулярный стоматит. Он проявляется гриппоподобным синдромом. И количество летальных исходов намного выше, чем при свином гриппе.

— Энтеровирусная инфекция весьма богата разнообразием клинических проявлений. Я знаю, что в прошлом году в Приморье выявлялись случаи энтеровирусного менингита у детей дошкольного возраста, — сообщил «АП» заведующий кафедрой инфекционных болезней АГМА Валентин Фигурнов. — У нас в Амурской области энтеровируса 71-го типа не выявлялось. Обстановка по этой инфекции спокойная. Вероятно, его и нет.

— Однако мы владеем информацией, что начались сезонные работы в северных районах Китая, куда переселяется много людей из тех территорий, где эта вспышка сегодня идет. В результате контактов вирус может попасть и к нам, — сообщил министр здравоохранения области Юрий Максимов.

По последним данным, вирусом гриппа А/Н1N1 в мире заболели уже более 11 тысяч человек и около 85 скончались. «Высокопатогенный вирус может дойти до России осенью, когда традиционно в нашей стране начинаются сезонные вспышки простудных и инфекционных заболеваний», — предупредил главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Поэтому надо быть во всеоружии.

— Мы рассчитали потребность всех средств, необходимых в случае возникновения у нас данной инфекции. Провели работу в плане подготовки персонала лечебно-профилактических учреждений к диагностике лечения данного заболевания, — перечислил Юрий Максимов. — В области имеется запас лекарственных препаратов в расчете на 50 больных и заявлены тест-системы для диагностики.

Это, конечно, мало. Но на первое время хватит. Не хотелось бы пророчить, но если предположить худшее, то области придется привлекать колоссальные материальные ресурсы, чтобы закупать лекарственные препараты, дез-системы, перепрофилировать учреждения здравоохранения. Но будем надеяться на лучшее.

— Поэтому мы должны предпринять все меры, чтобы не допустить занос этой инфекции на территорию области. Хотя сегодня говорилось о том, какие большие усилия мы предпринимаем к тому, чтобы этого не произошло. к сожалению, проблемы есть, — констатировал глава минздрава. — Допустим, на пропускном пункте в Пояркове вообще никакого прибора нет, чтобы определить, высокая температура у человека или нет. Поэтому утешать себя не стоит: фактически завоз опасной инфекции на территорию нашей области возможен. Есть над чем работать.

А между тем совсем рядом с российско-китайской границей, в автономном районе Внутренняя Монголия, закрыта одна из школ после того, как более сорока учащихся во время занятий почувствовали себя плохо. Об этом вчера сообщило китайское новостное агентство Синьхуа.

У всех детей высокая температура, боли в мышцах и рвота. 11 учащихся, находящихся в наиболее тяжелом состоянии, отправлены в больницу, остальные 30 находятся в одном из классных помещений на карантине. Региональный центр контроля и предотвращения заболеваний в данный момент исследует образцы анализов заболевших детей на возможное заражение вирусом гриппа A/H1N1. Результаты анализов должны быть оглашены в ближайшее время.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Как защититься от летних инфекций: в Благовещенске подъем вызванных энтеровирусами заболеванийКак защититься от летних инфекций: в Благовещенске подъем вызванных энтеровирусами заболеваний
Старт сезона энтеровирусной инфекции и пик активности клещей: итоги недели от РоспотребнадзораСтарт сезона энтеровирусной инфекции и пик активности клещей: итоги недели от Роспотребнадзора
В Забайкалье и Бурятии продавалась колбаса с вирусом африканской чумы свиней
В Приамурье возникла угроза распространения кишечных и энтеровирусных инфекций из-за паводка
Двое амурских малышей вернулись из Вьетнама с энтеровирусом
Из Вьетнама в Приамурье ребенок вернулся с энтеровирусной инфекцией
Мойте руки, игрушки и кипятите воду
В Приамурье началась сезонная циркуляция энтеровирусной инфекции
В Приамурье десять новых случаев энтеровирусной инфекции
Более 30 случаев энтеровирусной инфекции зарегистрировали за неделю в Приамурье
В Приамурье сезон энтеровирусной инфекции: зарегистрировано 29 случаев

Два стадиона в Свободном открыли для индивидуальных занятийКоронавирус
Пять автобусов Благовещенска изменят маршруты из-за ремонта улицыОбщество
МТС организовали для медиков возможность бесконтактного мониторинга показателей пациентовНовости партнеров
Пожар вблизи магдагачинского села Черняево взяли в кольцоОбщество
Деньги на новое жилье и ремонт после паводка получили 620 амурских семейПаводок—2019
Гороскоп на 27 мая: Девы завершат проекты, а Весы решатся на авантюруСоветы

Читать все новости

Здоровье

Посещать стоматологов можно только с острой болью Посещать стоматологов можно только с острой болью
От голых щиколоток к бесплодию: андролог – о помолодевших мужских болезнях и причинах дисфункции
Временным свидетельствам ОМС продлили срок: помощь по документу можно получить в полном объеме
Когда родинка — сигнал о раке кожи: 5 вопросов о меланоме врачам Амурского онкодиспансера
Как не ослепнуть на «удаленке»: советы докторов для тех, кто работает и учится за компьютером
Система Orphus