Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №86 (28850) от 22 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 августа 2019,
пятница

Туберкулез отступает

Кривая заболеваемости «чахоткой» в Приамурье стала снижаться

Здоровье

Впервые за последнее десятилетие кривая заболеваемости туберкулезом в Амурской области поползла вниз — общее число заболевших в 2009 году снизилось на 8,2 процента. Тем не менее эпидемиологическая ситуация остается очень напряженной: мы почти в два раза (!) опережаем средний общероссийский показатель.

Туберкулез отступает / Впервые за последнее десятилетие кривая заболеваемости туберкулезом в Амурской области поползла вниз — общее число заболевших в 2009 году снизилось на 8,2 процента. Тем не менее эпидемиологическая ситуация остается очень напряженной: мы почти в два раза (!) опережаем средний общероссийский показатель.

В стране заболеваемость составляет 85,1 на 100 тысяч человек, а у нас — 144,3.

Снизился на 6,3 процента и показатель смертности от туберкулеза. Это результат пристального внимания министерства здравоохранения и правительства области к противотуберкулезной службе, которая долгие годы была в «финансовом ауте». Последние два года благодаря бюджетным вливаниям здесь произошло немало позитивных перемен: после затянувшегося капитального ремонта распахнуло двери обновленное реанимационно-анестезиологическое отделение, отремонтированы больницы в Пояркове и Райчихинске, принял пациентов филиал диспансера в Варваровке Октябрьского района. Только в прошлом году на улучшение материальной базы учреждений противотуберкулезной службы из бюджета направили 33 миллиона рублей.

— Мы провели реконструкцию бактериологической лаборатории — единственной в области, где проводится идентификация возбудителя туберкулеза, — отметил главный врач областного противотуберкулезного диспансера Валерий Ильин. — Капитально отремонтировали здание нашего филиала в Зее, 3-й этаж хирургического корпуса и пищеблок областного диспансера — заменили всю сантехнику, электропроводку, вентиляционную систему. И еще немаловажный факт: пребывание людей в наших стационарах стало более безопасно. Мы ведь были в «черном списке» МЧС. В прошлом году правительство области выделило нам по программе «Пожарная безопасность учреждений здравоохранения на 2009—2011 годы» без малого 11 миллионов рублей. В этом году мы получили еще почти 9 миллионов. Сейчас устраняем все оставшиеся нарушения, проводим монтаж систем пожарной безопасности и оповещения о пожаре во всех наших филиалах.

Улучшились в противотуберкулезных стационарах питание и медикаментозное обеспечение больных. По словам Валерия Ильина, для выполнения лицензионных требований стандартов лечения и обследования в 2009 году закуплено медицинское оборудование на сумму около четырех миллионов рублей, а передвижными флюорографическими установками осмотрено население Белогорского, Архаринского, Серышевского, Тамбовского, Ивановского, Октябрьского, Михайловского, Зейского районов и города Зеи.

Не проходите мимо

В борьбу с грозным заболеванием включились и общественные организации Амурской области. В прошлом году клуб «Ротари-Благовещенск» объявил акцию: «Ротари против туберкулеза». На 250 тысяч рублей, собранных в рамках акции, закупили и безвозмездно передали областному противотуберкулезному диспансеру медицинское оборудование — его установили в палате реанимации. В настоящее время ротарианцы проводят новую акцию.

Прозрачные пластиковые емкости с надписью «Всем миром мы победим туберкулез» появились в магазинах Благовещенска. Любой из жителей и гостей города может внести свою посильную лепту в дело борьбы с «чахоткой». Емкости опечатаны, будут вскрываться коллегиально, после чего все до копейки перечислят на общий накопительный счет.

— Когда мы соберем определенную сумму, можно будет обратиться к международному сообществу «Ротари» и в специальный фонд за поддержкой, — говорит Инга Полторак, секретарь клуба «Ротари- Благовещенск». — Но сначала мы должны доказать, что сами можем что-то сделать, тогда нам помогут. Мы разослали письма в десятки стран. И один из американских клубов уже откликнулся. Ротарианцы из города Уэстревилл штата Огайо перечислили в «антитуберкулезную копилку» 1000 долларов. Всего необходимо собрать полмиллиона рублей. На эту сумму в конце года можно будет закупить два современных прибора, которые очень необходимы противотуберкулезной службе области.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Впервые за 58 лет в Циолковском установили фонтанОбщество
Роспотребнадзор закрыл несколько детских садов Белогорска из-за некачественной водыОбщество
Ресурсы роста региональной экономики обсудят на заседании Амурского экспертного клубаЭкономика
Министр просвещения РФ Ольга Васильева выделила детям из Норска путевки в лагерь «Океан»Общество
Амурские власти разрабатывают порядок предоставления овощей подтопленцамПаводок—2019
Гороскоп на 23 августа: Раки попрощаются с летом, а Овны – с прежним образомСоветы

Читать все новости

Здоровье

Центр эстетической стоматологии «Аврора» предлагает протезирование зубов любого уровня сложности Центр эстетической стоматологии «Аврора» предлагает протезирование зубов любого уровня сложности
Паводок ушел — микробы остались: облучатель-рециркулятор избавит ваш дом от вредоносных «невидимок»
В отпуск с полисом ОМС: как получить медпомощь, отправляясь в другой регион
Опасная плесень: как бороться с грибком в затопленных домах
Как победить ожирение у детей: советы нутрициолога
Система Orphus