Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 мая 2020,
понедельник

В гимнастерке дядькиной и сапогах отцовых

Общество

Журналист — это человек с разными именами. Но под множеством псевдонимов всегда угадывается особый стиль, рифма, даже «почерк». Это уникальные признаки, по которым не спутаешь одного автора с его не менее талантливыми коллегами. Листая старые, пожелтевшие и во многом раритетные подшивки АП, легко находишь Виктора Чумакова. Поэт, прозаик, журналист отдал газете около сорока лет.

  • Виктор Чумаков всю жизнь оставался верен двум женщинам — журналистике и своей Машеньке.

Блат как личное оскорбление

Он переступил порог любимой редакции в холодный год смерти Сталина и проработал в ней до самого начала 90-х. Пропустил через себя и свои публикации весь ворох исторических и политических противоречий. Менялось время, эпохи и люди. Лишь такие, как он, оставались верны собственным принципам и морали. А поначалу худой и вихрастый — яркая личность с целым калейдоскопом увлечений и талантов.

Его нет в живых почти четверть века, но в песнях современников то и дело угадываются знакомые слова и мотивы. Он не писал музыку к собственным стихам, но, прочитав однажды, люди начинали их петь. Читатели «Амурской правды» слали письма с нотами, наложенными на слова Виктора Сергеевича. Очередная газетная публикация превращалась в коллективное народное творчество.

Член Союза журналистов и заслуженный работник культуры СССР, обладатель медалей «Ветеран труда», «За доблестный труд» и еще целого вороха признаний и наград до конца дней оставался человеком неимоверной скромности. Слово «блат» воспринимал за личное оскорбление.

— Он в Уральский госуниверситет поехал поступать в дядькиной фронтовой гимнастерке и в солдатских сапогах своего отца. 1946 год шел, послевоенное полуголодное время. Он как-то прислал домой групповую студенческую фотографию, на которой все в теплой верхней одежде, а он в той самой гимнастерке, кепка на голове и котомка с тетрадками через плечо. То есть у него даже пальто не было, — делится воспоминаниями Ирина Чумакова, дочь Виктора Сергеевича. — Параллельно с учебой умудрялся работать в разных изданиях. Постоянно писал домой письма о новых командировках и публикациях.

В редакции «Амурской правды» молодой корреспондент тоже не засиживался. Постоянные командировки по Приамурью трансформировались в многочисленные репортажи о людях, природе и, конечно же, о послевоенном восстановлении народного хозяйства. Из-под его пера с завидной регулярностью выходили материалы о великих стройках. В копилке наград и признаний вполне заслуженная медаль «За строительство БАМа».

— Он даже дома оставался на работе, — продолжает Ирина Викторовна. — Постоянно на телефоне. Только придет из редакции, а ему уже звонят и долго, долго обсуждают очередную статью. Часто по выходным и праздничным дням трудился и допоздна задерживался. Мама — преподаватель русского языка и литературы — постоянно рядом с его проблемами и делами. Время далеко за полночь, а на кухне светится абажур лампы, и они вдвоем пьют чай, тихо общаются и работают. Она проверяет тетрадки учеников, он правит свои статьи.

О Приамурье, о весне, о настроении

При всей своей загруженности Виктор Чумаков находил время для лирики. Под его авторством вышла масса сборников о родном крае, о весне, о настроении. Здесь же стихи по каждому поводу и без повода. В «Амурской правде» разных лет легко угадываются его критические стихотворные фельетоны о качестве бытового обслуживания населения, и тут же дань памяти великим историческим событиям.

Но главным героем в жизни этого замечательного человека всю жизнь оставалась его жена — Мария Михайловна. Они познакомились еще в школьные годы, и до самого последнего дня он посвящал своей Машеньке самые трепетные чувства.

— Бабушка возьмет из его рук очередную поздравительную открытку, читает, а у самой слезы из глаз катятся, — рассказывает Юлия Адамова, внучка журналиста. — Даже на склоне лет было видно, как они любят друг друга. В семейном архиве много стихов, в которых это прослеживается. Он едет в очередную командировку, садится в поезд и уже начинает скучать. Раскрывает блокнот и пишет, пишет, пишет о будущей встрече, там же просит прощения за разлуку.

Семейные ценности в семье Чумаковых всегда оставались на первом месте. Виктор Сергеевич часто брал на работу дочь Ирину. Маленькая девчонка, раскрыв рот, следила за таинством работы в редакции и занимала центральное место на его рабочем месте.

— Как сейчас помню — в центре его рабочего стола под стеклом мой большой портрет, — вновь подключается к разговору Ирина Викторовна. — Я как зачарованная ходила за папой по печатному цеху, смотрела на процесс выпуска газеты, и душевных людей в редакции очень много работало. Как-то стою в коридоре, мимо идут два взрослых таких серьезных дяденьки, обсуждают что-то. Меня заметили и давай все вместе через скакалку прыгать.

Для детей сотрудников редакции каждый год организовывался новогодний праздник. В качестве Деда Мороза выступал известный амурский писатель Борис Машук, за роялем — журналист и заслуженный работник культуры Абрам Ривлин. В такой атмосфере мы росли. Очень нравилось проводить время в архиве у Светланы Ананьевны Фроловой. Приятно, что она до сих пор работает и мы встречаемся как старые хорошие знакомые.

— Да я тут со всеми нянчилась, и Ирочку помню хорошо, она сильно на отца похожа, — улыбается Светлана Ананьевна. — Виктор Сергеевич интеллигентный, спокойный и вежливый человек. Он еще за выпуск редакционной стенгазеты отвечал. Бывало, и критику про нас писал, но всегда за дело, и мы не обижались. Как только выходил очередной выпуск стенгазеты, работа в редакции была парализована на полдня — народ углублялся в чтение производственных новостей.

 Любимой Машеньке 

Стихотворение, посвященное жене в 1990 году. Написано в последние месяцы его жизни.

 Любимые всегда неповторимы.

Не потому ль так в жизни повелось,

Что мы готовы подарить любимым

Все лучшее, что встретить довелось?

Я не сулю закаты и рассветы —

Их могут дать, я знаю, без меня.

Но я хочу,

Чтоб ты была согрета

Всегда теплом сердечного огня.

Пусть на меня глядишь сейчас с сомненьем,

И неизвестно, что там впереди,

Но для тебя готов без промедленья,

Как Данко, вырвать сердце из груди.

Письмо вьетнамскому другу

Достаточно интересный факт: в разгар вьетнамской войны Виктор Чумаков публикует в газете стихотворное «Письмо вьетнамскому другу», в котором выражает слова поддержки всему его народу. В 1965 году в адрес журналиста пришел ответ со словами благодарности.

Даже отдых для этого человека оставался элементом интеллектуального досуга. Виктор Чумаков обожал шахматы. После его смерти Ирину пригласили в редакцию разобрать вещи отца. Среди прочего она обнаружила томик «Приключений комиссара Мегрэ» на французском языке, а также русско-французский словарь. В часы перерыва журналист продолжал совершенствоваться и занимался переводом иностранной литературы.

Сегодня имя Виктора Сергеевича Чумакова вновь наполняет символизмом коридоры родной редакции. В «Амурской правде» работает его родная внучка Юлия Адамова. По ее словам, однажды заглянула в отдел кадров в поисках работы. Произошло это чуть ли не мимоходом, совершенно случайно. Теперь она живет в том же ритме, дышит той же атмосферой. Судьба?

 

 40 лет без малого отдал «Амурской правде» Виктор Сергеевич Чумаков.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Виктор Чумаков всю жизнь оставался верен двум женщинам — журналистике и своей Машеньке.Виктор Чумаков всю жизнь оставался верен двум женщинам — журналистике и своей Машеньке.
Амурским семьям без маткапитала выплатили по 5 000 рублейОбщество
Новую льготную ипотеку под 6,5 процента получили больше 30 амурчанЭкономика
В Приморье отец с тремя детьми ушел в лес пережидать коронавирусПроисшествия
Амурские медики провели уникальную операцию четырехлетнему ребенкуОбщество
Сергей Левицкий: «В Циолковском 19 заболевших, ежедневно созваниваюсь с каждым»Коронавирус
Новую кадастровую оценку получат амурские объекты капстроительства в 2021 годуЭкономика

Читать все новости

Система Orphus