Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 октября 2020,
четверг

Армия на каблуках

Амурчанки хотят служить по контракту

Говорят, что женщина на военном корабле — плохая примета. Однако в современной армии все чаще мелькают женские лица. Не составляют исключения и амурчанки — многие из них стремятся надеть погоны и отправиться служить по контракту. Кто-то хочет найти свою судьбу, кого-то привлекает достойная зарплата, а для некоторых это мечта всей жизни. Легко ли попасть прекрасному полу в армию, выяснял корреспондент АП.

  • Женщины стремятся надеть погоны.
  • Представительницам прекрасной половины в армии предлагают должности медиков и связистов.
  • Большинство парней, желающих служить  по контракту, уже побывали в армии.

Перед воротами ДВВКУ собралась большая группа людей в гражданской одежде: молодые ребята, зрелые мужчины и немного в стороне — девушки. Симпатичные, на высоких каблуках и в кроссовках, совсем молодые и зрелы — все они мечтают пойти в армию и служить по контракту. Но для этого придется наравне с мужчинами пройти серьезный отбор: медицинские комиссии, тесты на профпригодность и сдачу нормативов по физической подготовке.

Раз в две недели в спортзале ДВВКУ желающих надеть погоны проверяют на силу, быстроту и выносливость. В каждой категории можно выбрать из нескольких упражнений то, что тебе по силам. Для девушек это наклоны туловища вперед либо отжимания от пола, бег на 60 метров, стометровка или челночный бег. Выносливость проверяют только с помощью бега на один километр (мужчинам предлагается еще и бег на 3 километра, а также лыжная гонка на 5 км, а сила проверяется отжиманиями либо подтягиванием на перекладине). Разные нормы для дам, кому до 25 лет, и для тех, кто старше.

Еще не в погонах, но уже выделяются из почти 60 участников отбора — девушки стоят отдельным от мужчин «взводом». Самой старшей из них 39 лет, у большинства есть работа, которая их по разным причинам не устраивает. Перед началом сдачи нормативов прекрасная часть потенциальных контрактников заметно нервничает. Многие не хотят общаться с прессой — признаются, что пришли на отбор втайне от близких.

— Ничего не скажем! Еще неизвестно, сдадим ли вообще нормативы, — почти хором высказываются будущие военные.

Из десяти участниц никто не выбрал отжимание от пола — девушки предпочли качать пресс. Требования четкие — ноги должны быть прямыми, немного сгибать их можно во время подъема туловища, локтями касаться колен. Большинство девушек справляются с заданием легко — норматив для юных дам — 25 раз, тем, кто старше 25 лет, — 20 раз. Ловлю себя на мысли, что с этим нормативом я бы тоже справилась. Насчет бега сказать так уверенно не возьмусь — на бег на 60 метров, который в итоге выбрали все девушки, нужно потратить не более 13,9 секунды (на секунду меньше для тех, кто моложе 25 лет), а на километровый забег — 5,45 минуты (5,2 соответственно).

 — Редко те, кто проходит отбор, не могут сдать нормативы по физической подготовке, — рассказывает начальник пункта отбора на военную службу по контракту по Амурской области Владимир Виноходов. — Бывали случаи, когда ребята не сдавали с первого раза, готовились и через месяц или два пересдавали снова. Но здесь тоже смотреть нужно — если до выполнения норматива не хватило 2—3 отжиманий, то пересдать не страшно, а если и раза не может сделать — тут вряд ли наверстаешь. У девушек даже истерики бывают, когда узнают, что не сдали, — вздыхает Владимир Александрович.

«В армии лучше, чем на гражданке»

Спрос на службу в армии среди представительниц прекрасного пола растет — сейчас на пункте отбора порядка 50 «невостребованных» анкет девушек — это те, которым не могут подобрать вакансии.

— Мы получаем заявку по необходимому набору ежемесячно, на март это порядка 100 вакансий. Всего 3 % — подходящие для девушек должности, в основном это медики и специалисты связи. Мы не можем принять заявление от кандидатов без наличия вакансии, вы же понимаете, что воинские части укомплектованы и рабочие места высвобождаются не ежедневно.

Тех, кто прошел физические испытания в этот раз, уже ждут в воинских частях. Девушки не скрывают, что в военной службе их привлекает заработная плата — минимальный оклад контрактника составляет 25 тысяч рублей. По истечении трех лет появляется возможность приобрести жилье по ипотечно-накопительной системе для военных. Жилплощадь можно купить в любом месте — там, где планирует жить после увольнения военнослужащий.

— Я работаю фельдшером на скорой помощи, — признается уже после сдачи нормативов Валентина, мама двоих детей, — на зарплату в 10 тысяч прожить очень трудно, поэтому решила пойти в армию. Уже определилась с воинской частью во Владивостоке. Если все сложится, семья переедет вслед за мной. По месту жительства прошла медкомиссию, сегодня сдала нормативы по физподготовке, еще впереди профотбор и областная комиссия. Нелегко мотаться из Белогорска в Благовещенск — я ведь работаю, часто по ночам.

На вопрос «Не страшно ли идти в армию?» девушка пожимает плечами:

— Я уже всего насмотрелась на «скорой», что может быть страшней?

Еще одна участница отбора Ольга, которая тоже просит не называть ее фамилию, мечтает работать в армии врачом. Она тоже определилась с воинской частью, в которой хочет служить.

— В армии лучше, чем на гражданке. Я мечтала учиться в школе милиции, но не сложилось. Хочется хоть таким образом реализовать свою мечту, — говорит девушка.

Контрактников проверят на выживаемость

Сотрудники пункта отбора признают — сдать физические нормативы не сложно. Кроме них потенциальному военному нужно пройти две медицинские комиссии — одну по месту жительства, другую — областную. Тест на профпригодность длится около трех часов. Согласно правилам, его нельзя проводить после физической нагрузки.

Кстати, в ближайшее время на пункте отбора смогут обрабатывать результаты тестов в автоматическом режиме — с помощью компьютера, аналогично тестам ЕГЭ для школьников. По результатам профотбора кандидат либо рекомендуется к военной службе в первую очередь, либо рекомендуется, либо рекомендуется условно. Четвертая категория — признается негодным.

Однако и на этом испытания будущих контрактников не заканчиваются — после того как они получат добро на заключение контракта, в воинской части их ждет 6-недельный курс интенсивной общевойсковой подготовки с элементами «выживания». Здесь требования к кандидатам, в том числе и девушкам, гораздо жестче. Независимо от должности дама в погонах должна пройти боевую подготовку.

— 90 % парней, которые собираются служить по контракту, уже служили в армии, — поясняет Владимир Виноходов. — А вот девушки просто не представляют, что это такое. Курс подготовки необходим, чтобы дать представление о российских вооруженных силах. Кроме того, кандидатов готовят к сдаче нормативов, которые существенно отличаются от минимального набора. Например, здесь норматив сдается без выставления оценки, а там четко оценивается. Курс показывает, как человек адаптируется в тех или иных условиях. Если он не справляется, ставится вопрос об увольнении из вооруженных сил.

За несколько месяцев работы пункта отбора в Амурской области всего двое кандидатов не были отчислены — они отказались от службы по личным причинам. Всего же за время работы пункта отбора контрактников, с 1 июля 2012 года, признаны годными более 220 амурчан. Все они распределены в воинские части Дальнего Востока.

Требования к кандидатам на службу по контракту

— Возраст от 18 до 40 лет

— Отсутствие судимости

— Наличие полного среднего образования

— Для мужчин служба в армии или наличие высшего образования

— Для женщин — наличие сходного образования

(подходящего для вакантной должности)

53-88-34 — телефон пункта отбора на военную службу по контракту по Амурской области. Он расположен по адресу: г. Благовещенск, ул. Ленина, 158.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

С октября контрактникам в Приамурье подняли оклады и дали компенсацию платы за жильеС октября контрактникам в Приамурье подняли оклады и дали компенсацию платы за жилье
Минобороны назвало ДВОКУ одним из самых популярных военных вузов страны у абитуриентовМинобороны назвало ДВОКУ одним из самых популярных военных вузов страны у абитуриентов
Амурчанам без высшего образования разрешили заменить срочную службу на контракт
Полтысячи срочников в Приамурье продолжили службу в армии по контракту
Сильные выпускники остаются в Приамурье
Абитуриенты волнуются раз: в вузах Благовещенска прошла первая волна зачислений
В ДВОКУ будет учиться курсант из Севастополя
Убитый в Екатеринославке контрактник приехал из Приморья и был единственным ребенком в семье
В Приамурье убит военнослужащий-контрактник
Вступительный конкурс в ДВОКУ вырос до четырех человек на место
Более 1 000 человек со всей страны пытаются поступить в ДВВКУ

Женщины стремятся надеть погоны.Женщины стремятся надеть погоны.Представительницам прекрасной половины в армии предлагают должности медиков и связистов.Представительницам прекрасной половины в армии предлагают должности медиков и связистов.Большинство парней, желающих служить  по контракту, уже побывали в армии.Большинство парней, желающих служить по контракту, уже побывали в армии.

Фото: Андрей Оглезнев

Амурчанка на игре в интернете лишилась больше миллиона рублейПроисшествия
Губернатор вместе с легендарным бамовцем Иваном Варшавским оценил ремонт в больнице ТындыВласть
В сентябре самый большой прирост COVID-19 отмечен в Магадане: итоги месяца по Дальнему ВостокуКоронавирус
Нарушителей ПДД на амурских трассах ловят беспилотникиОбщество
В Архаринском районе год не могут найти специалистов для отлова бездомных собакОбщество
Строительству нового моста в Верхнеблаговещенском мешает большая водаОбщество

Читать все новости

Амурских снайперов вооружили крупнокалиберными винтовками Амурских снайперов вооружили крупнокалиберными винтовками
Контрактников в Приамурье будут вербовать на городских праздниках
Только 13 сержантов покинут стены ДВВКУ этим летом
Тыловики Приамурья получили крупную партию новых КамАЗов
Снайперы проведут в Приамурье ночные дуэли
Система Orphus