Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 мая 2020,
среда

В жару суши вынет душу

АП дает советы, как летом не заразиться кишечной инфекцией

Здоровье

С наступлением жары многие горожане устремились на водоемы. Побережье ближайших к Благовещенску Владимировских озер заполонили отдыхающие. Заплыв — рюмашка — шашлык с салатом — и все это даже не споласкивая руки чистой водой. 

В жару суши вынет душу / С наступлением жары многие горожане устремились на водоемы. Побережье ближайших к Благовещенску Владимировских озер заполонили отдыхающие. Заплыв — рюмашка — шашлык с салатом — и все это даже не споласкивая руки чистой водой. 

Между тем по результатам лабораторных исследований Роспотребнадзора, качество воды в первом, третьем и четвертом озерах не соответствует требованиям санитарных правил по паразитологическим показателям. В отобранных пробах воды обнаружены жизнеспособные яйца гельминтов собачьих аскарид.

 Совет № 1.  Если купаетесь в озерах, реках и прудах, старайтесь хотя бы не нырять и не допускать попадания воды в рот, предупреждают медики. Помните, что это наиболее вероятная возможность заразиться не только паразитами, но и другой кишечной инфекцией. В том числе энтеровирусной, одной из клинической форм которой является серозный вирусный менингит.

Кислотный барьер снижается

— Заражению кишечной инфекцией способствует изменение привычного зимнего меню — мы чаще употребляем зелень, овощи, которые не всегда хорошо промыты, чаще пьем воду из-под крана и из родников. Есть еще один немаловажный фактор: в летнее время у нас снижается кислотность желудочного сока, который является естественным защитным барьером, — пояснила главный врач областной инфекционной больницы Елена Саяпина.

Любая кишечная инфекция — штука серьезная и крайне неприятная. Тошнота, рвота и острая диарея, боли в области живота и общая слабость — вот лишь неполный список симптомов острой интоксикации, вызванной бактериями, вирусами или простейшими, попавшими в организм с несвежими продуктами или из-за грязных рук.

Организм быстро обезвоживается, на фоне отравления могут стремительно развиться печеночная колика, острый холецистит или панкреатит, почечная недостаточность. Именно поэтому всех людей с явными признаками сильного пищевого отравления и кишечного расстройства врачи стараются не оставлять дома, а госпитализировать в больницу.

  Совет № 2.  Не откладывайте визит к врачу и не отказывайтесь от госпитализации в инфекционную больницу, если вам предложили. Кишечная инфекция прогрессирует слишком быстро, и может потребоваться интенсивная терапия.

Сок не виноват

— Мамы часто покупают детям соки в тетрапаках. Оторвали палочку, воткнули в сок: «На, малыш, пей». А кто моет этот тетрапак? Никто. Все думают: палочка же в целлофановой упаковке, значит, чистая. Когда ребенок заболеет, винят во всем сок. Но зачастую это не так: вредные микробы прячутся не в соке, а на самой упаковке. Все дело в условиях хранения и чистоплотности продавцов. Очень часто бывает: мама соску уронила на пол, облизала — и ребеночку в рот, — привела другой пример Елена Саяпина. — А потом спрашивают: откуда менингококк берется? Из полости рта. Мы с вами сами часто являемся носителями разных инфекций. Но у нас срабатывает иммунная система, и мы не болеем. А у маленького ребенка иммунитет еще слабый.

 Совет № 3.  Прежде чем проткнуть тот же тетрапак и дать ребенку, помойте его или протрите антибактериальной салфеткой. Их надо всегда носить с собой. Бананы тоже мойте или протирайте перед тем, как очистить и дать ребенку. И никогда не облизывайте соску ребенка!

Не пробуйте фарш

— Привезли больную. Врач приемного отделения спрашивает: «Что накануне ели?» — «Котлеты, но они были хорошо прожарены», — рассказывают инфекционисты случаи из практики. — Потом выясняется, что, готовя домашний фарш, женщина пробовала его на вкус — на соль, перец. Так делают некоторые хозяйки. А от сырого фарша можно подхватить и сальмонеллез, и дизентерию.

Заразиться этими и другими кишечными инфекциями можно также через разделочную доску. Хозяйка нарезала курицу, сполоснула доску без моющего средства, а потом на ней стала резать зелень для салата. Она уже и забыла про курицу, понять не может, отчего у сына-подростка сальмонеллез?

Если берете на природу мясо для шашлыков, готовьте их сразу же. Мясо портится очень быстро, а рыба еще быстрее. Полежавшие в тепле суши — еще один частый источник летних отравлений. Причем «рыбные» отравления могут протекать особенно тяжело.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Какие напитки с какими закусками лучше сочетать: советы диетологаКакие напитки с какими закусками лучше сочетать: советы диетолога
Как не подорвать здоровье обильной едой в праздникиКак не подорвать здоровье обильной едой в праздники
«Страхи имеют свойство сбываться»: причины фобий и как от них избавиться
Мойте руки и ставьте прививки: как защититься от пневмонии и отличить болезнь от обычной ОРВИ
В Завитинске детский сад закрыли из-за кишечной инфекции
В Белогорске запретили купаться в реке Томь из-за кишечной палочки
Как избежать ошибок и не покалечиться при переходе к ЗОЖ: советы врача
Как перестать переедать и переживать из-за лишнего веса: советы психолога
Время прокалывать уши: почему детям надевают первые сережки во время цветения черемухи
Как защитить горло, нос и уши от коварных вирусов и избежать осложнений после сезонных простуд
Как начать новую жизнь: почему мы составляем списки желаний и забрасываем их на полпути к цели

Гороскоп на 27 мая: Девы завершат проекты, а Весы решатся на авантюруСоветы
Дерзкий побег: благовещенского барсука «конвоировали» в эколого-биологический центрОбщество
Дорога в «облака»: МегаФон предлагает 12 решений для ведения бизнеса на «удаленке»Новости партнеров
Дня города не будет: амурские власти отменили из-за коронавируса все июньские праздникиКоронавирус
Василий Орлов: «Дезинфекция в муниципалитетах организована хорошо»Коронавирус
Оперативный штаб: при доставке грузов из Китая в Амурскую область люди не переходят границуКоронавирус

Читать все новости

Здоровье

От голых щиколоток к бесплодию: андролог – о помолодевших мужских болезнях и причинах дисфункции От голых щиколоток к бесплодию: андролог – о помолодевших мужских болезнях и причинах дисфункции
Временным свидетельствам ОМС продлили срок: помощь по документу можно получить в полном объеме
Когда родинка — сигнал о раке кожи: 5 вопросов о меланоме врачам Амурского онкодиспансера
Как не ослепнуть на «удаленке»: советы докторов для тех, кто работает и учится за компьютером
Необходимый беременным препарат для снижения давления исчез из благовещенских аптек
Система Orphus