Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 октября 2020,
четверг

«Амурская правда» доставила в Липовку фильтры для воды

Общество

«Воды много, а пить нельзя, — грустно шутят пострадавшие от наводнения жители села Липовка Серышевского района. — Через двор из помп вода идет рыжая и вонючая. Кипятим, отстаиваем, но запах все равно неприятный». 

«Амурская правда» доставила в Липовку фильтры для воды / «Воды много, а пить нельзя, — грустно шутят пострадавшие от наводнения жители села Липовка Серышевского района. — Через двор из помп вода идет рыжая и вонючая. Кипятим, отстаиваем, но запах все равно неприятный». 

Проблемы селян не остались неуслышанными — редакция АП решила на остаток денег, присланных сотрудниками Ставропольского государственного медицинского университета, закупить фильтры для воды. Всего закупили 40 штук, чтобы хватило на все дома Липовки.

Незваная гостья

Первым липовским домом, куда нагрянула незваная гостья — верховая вода со стороны Серышева, — стало жилище пенсионеров Ковалевых. Здесь она стояла почти неделю.

— Живу тут уже 28 лет, вода ни разу не заходила в село, — рассказала Нина Ивановна. — В начале августа сказали, что наводнение может нас задеть, документы мы собрали, но до конца не верили, что вода в дом придет. Однажды ночью проснулись от того, что воды в доме было уже по колено, вышли в огород — а там по пояс. Вся картошка и помидоры уплыли, одна роза возле крыльца выжила и до сих пор цветет… Телевизор успели в последний момент поднять на диван, сами неделю в креслах сидя спали.

Павел Евгеньевич Ковалев подлатывает дыры в старом деревянном доме и с опаской ожидает близкой зимы.

— У дома угол намок сильно — гниет. Пришлось еще одну отдушину пробивать, чтобы просушить комнату. Сейчас ждем, чтобы вода из подполья ушла, тогда можно зиму прожить. А если не уйдет, бог знает, как дальше будем, — вздыхает пенсионер. — Уголь и дрова тоже все намокли. Компенсацию в 10 тысяч уже получили, она на уголь пойдет. Овощи купим на пенсию. Мы деньги не тратим, как молодые… Есть некоторые, которые компенсацию пропили уже.

Фильтру супруги Ковалевы обрадовались. «Теперь можно воду не кипятить, да и красиво на столе будет смотреться», — чисто по-женски заметила Нина Ивановна.

Маленькие герои

Гуманитарную помощь решили раздавать прямо в здании единственного в селе магазинчика. За несколько минут новость о приезде «Амурской правды» разлетелась по всему небольшому селу. «Бесплатно раздаете?» — поначалу недоверчиво интересовались люди.

«Наводнение-то пережили, а вот как дальше жить… Мы рады любой помощи, — заметила главный специалист сельской администрации Татьяна Василькова. — Хотя у нас за это непростое время и свои герои появились».

Одна из таких героинь, как оказалось, работает продавцом в местном магазине. Даже во время большой воды, когда дорога на Липовку больше напоминала бурную речку, женщина ежедневно, несмотря на риск, ездила из Белогорска — на работу.

— Дорога была размыта полностью, — смущаясь, рассказала Ольга Илюшина. — На самых опасных местах расставляла мужичков в болотниках, чтобы они показывали, где какая глубина, и между ними ехала. Иначе не могла — люди же ждут продукты, магазин ведь в селе один. Не герой я, просто делала свою работу.

Многодетной семье Рамсовых решили выдать сразу два фильтра. У мамы Ольги Владимировны девять детей — шестеро своих сыновей и три приемные дочки. За раз большая семья выпивает несколько больших чайников, поэтому подарку очень обрадовались.

— Мальчишки уже взрослые, а девчонки сейчас в школе. Вернутся — подарки опробуем обязательно, — улыбается женщина. — Девчонки Анжела, Настя и Галочка у меня хорошие. Старшая учителем хочет быть, средняя — парикмахером, а младшая еще думает. Рада, что они у меня появились. Девки есть девки — помощницы хорошие. Девчонки стремятся к чему-то, а пацаны привыкли за мамкиной юбкой сидеть…

Вся гуманитарная помощь нашла новых хозяев меньше чем за час. «Даже в тех домах, где из помп прозрачная и без запаха вода идет, фильтры не помешают, — резюмировала главный специалист сельской администрации Татьяна Василькова. — Специалисты-то качество воды не проверяли ни до, ни после наводнения».

70 человек постоянно живет в селе Липовка Серышевского района.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
26.09.2013, 03:29

а как справлялись с плохой водой после наводнения 84 или 72 годов? Ведь в то время никаких фильтров не было.

— alex123 (гость)
1
25.09.2013, 23:08

неплохо конечно, но с таким ужасным качеством воды, фильтры для кувшинов придется менять каждую неделю.. в таких случаях нужен хотя бы такой http://filter.ua/shop/filters/filtry_protochnogo_tipa/akvafor_trio_norma_umyagchayuschiy_filtr_protochnogo_tipa.html с глубокой механической очисткой, там же после наводнения песка и ржавчины немеренно

— (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурские власти разрабатывают порядок предоставления овощей подтопленцамАмурские власти разрабатывают порядок предоставления овощей подтопленцам
Глава Белогорска передаст пострадавшим от наводнения мазановцам 30 литров своих соленийГлава Белогорска передаст пострадавшим от наводнения мазановцам 30 литров своих солений
В Благовещенске для приема гуманитарной помощи от населения подготовили целое здание
Гуманитарная помощь в подтопленные села Приамурья доставляется на шести вертолетах. Фоторепортаж АП
Амурские власти открыли счет для перечисления средств на оказание помощи подтопленцам
Из Приамурья в Приморский край отправили КамАЗ с гуманитарной помощью
43 тонны гуманитарного груза из Приамурья отправились в Читу
Амурская помощь украинским беженцам полетела в Волгоградскую область
Более пяти миллионов рублей перевели пострадавшим дальневосточникам клиенты Сбербанка
Амурская журналистка рассказала о поездке в Минск и общении с белорусским президентом
Вы помогали пострадавшим от наводнения амурчанам?

С 1 октября на приграничном Амуре запрещено рыбачитьОбщество
«Прошу быть милосерднее к животным»: мэр Благовещенска поднял проблему бездомных собакВласть
Амурчанка на игре в интернете лишилась больше миллиона рублейПроисшествия
Губернатор вместе с легендарным бамовцем Иваном Варшавским оценил ремонт в больнице ТындыВласть
В сентябре самый большой прирост COVID-19 отмечен в Магадане: итоги месяца по Дальнему ВостокуКоронавирус
Нарушителей ПДД на амурских трассах ловят беспилотникиОбщество

Читать все новости

Общество

С 1 октября на приграничном Амуре запрещено рыбачить С 1 октября на приграничном Амуре запрещено рыбачить
Влюбленный в север: снимки фотокора«Амурской правды» победили во всероссийском конкурсе
Нарушителей ПДД на амурских трассах ловят беспилотники
2020 год в Благовещенске стал самым дождливым за всю историю: погодные итоги сентября
В Архаринском районе год не могут найти специалистов для отлова бездомных собак
Система Orphus