Сейчас Михаил получает заказы на погребение и другие услуги не только из сел Мазании, но из Февральска, Свободного и даже Благовещенска. Как научиться правильно хоронить и что самое трудное в работе могильщиков — читайте в этом материале.

Могильщики в дефиците

С Михаилом Кудаком и двумя его работниками мы встречаемся для интервью в придорожном кафе «Успех». Своего офиса у предпринимателя, которому в этом году исполнится 26 лет, еще пока нет. Но местная администрация сейчас передает в его пользование здание бывшей котельной, в котором после ремонта разместится похоронная контора и, в ближайшем будущем, цех по производству гробов, крестов, ритуальной атрибутики, а также магазин.

О том, что в Новокиевском Увале существует ниша ритуальных услуг и что она свободна, Михаил Кудак узнал, когда его семья столкнулась с горем.

— Я был в армии, когда у меня умер дед. И уже после приезда отец рассказал мне, как им пришлось искать могильщиков, машины. В Омске, где я в детстве прожил 10 лет, у нас родственники тоже занялись похоронным бизнесом, и довольно успешно. Я посоветовался с матерью и после этого решил заняться этим делом, — рассказывает молодой человек.

Гробокопатели — не самая престижная профессия, и найти их в Увале раньше было проблемой. «Не всякий пойдет могилу копать — из страха или из брезгливости, — рассказывает Сергей Коневин, один из рабочих похоронной фирмы Кудака. — Летом люди нанимали бомжей или инвалидов из интерната, а зимой вообще никто не соглашался работать». Случалось, недобросовестные могильщики уходили в запой прямо в процессе работы, и тогда родственникам покойного приходилось самим докапывать могилу.

Еще одна трудность сельских похорон в том, что ближайший морг, куда нужно отвозить тела покойных на вскрытие, находится почти за 90 километров от Увала — в Свободном. «Бывало, люди по четыре дня искали транспорт, чтобы увезти тело в морг», — вспоминает Михаил. В Увале работает магазин ритуальных товаров, где можно купить гроб, венки и другие ритуальные атрибуты, а вот в селах такой роскоши не водится, и сельсоветы впрок закупают гробы разных размеров, которые потом дожидаются своего часа.

Сутки с покойником

В августе 2010 Михаил Кудак из безработного превратился в индивидуального предпринимателя. На открытие собственного дела областное управление занятости выделило ему помощь в 58 тысяч рублей. Они и стали начальным капиталом для похоронного бюро, рекламу которого он разместил в местной газете. В 2011 году он получил от администрации еще один грант в 128 тысяч рублей в рамках программы по поддержке малого и среднего бизнеса. Предприниматель заключил договор с администрацией села, по которому взял на себя обслуживание всех трех увальских кладбищ. Вместе со специалистами сельсовета предприниматель разработал план «заселения» самого нового из кладбищ — там провели межевание участков, расширили границы. Постепенно у фирмы появились экскаватор, грузовик и микроавтобус — на покупку техники Михаилу пришлось взять кредит. Говорит, в общей сложности потратил на это около 800 тысяч рублей, которые еще не окупились.

Поначалу предприниматель оказывал по большей части посреднические услуги: нанимал могильщиков, которые обычно долго не задерживались на этой работе, договаривался с владельцем единственного в Увале импровизированного катафалка — приспособленного под похоронные цели УАЗа-буханки. А купив транспорт, стал сам отвозить тела в морг и на кладбище. Рассказывает, что однажды целые сутки провел в пути, доставляя усопшего из Благовещенска в Февральск. «Живых возить страшнее, чем мертвых», — признается владелец фирмы. Учиться похоронному делу ему пришлось на практике. Как соблюсти ритуал погребения, что делать с освященной землей, какие цветы можно класть в гроб, а какие нельзя — все это он поначалу выспрашивал у знающих бабушек и местного батюшки. С настоятелем здешнего храма они договорились о строительстве возле кладбища часовни, где покойных будут отпевать. Возводить ее будут на пожертвования, в том числе и от владельца фирмы ритуальных услуг.

Могила за двое суток

Вот уже полгода у Михаила работает постоянная похоронная бригада — двоюродные братья Сергей Коневин и Егор Редькин. Они доставляют гроб к дому, отвозят покойного на кладбище, копают могилу, устанавливают ограду и надгробие. «Это стрессовая работа. И самый большой стресс — опускать гроб в могилу и закидывать его землей. Тут слезы сами собой наворачиваются, когда видишь, как люди плачут», — признаются молодые люди. По их словам, у похоронной работы есть определенная сезонность — чаще всего похороны заказывают весной и осенью, когда у людей обостряются хронические заболевания.

— Летом всегда есть работа — люди просят оградку заварить, могилу привести в порядок. А зимой бывает, что сидим без дела, — рассказывает предприниматель. — В прошлом году я, чтобы не отбирать хлеб у хозяйки нашего сельского магазина ритуальных товаров, решил заняться другим бизнесом — попробовал открыть автомастерскую. Восемь месяцев с этим возился и бросил — спроса на эти услуги нет.

В общей сложности похороны обходятся в 10 тысяч рублей. По словам Михаила Кудака, на стоимости отражаются колебания цен на бензин и солярку. «Особенно зимой, когда могилу приходится копать по двое суток — ребята работают по ночам, чтобы успеть. Запускают дизель-генератор, чтобы было освещение. Закладывают на землю дрова, обливают соляркой, поджигают и накрывают железом, чтобы жар не уходил. За два-три часа земля оттаивает на 30—40 сантиметров, приходится делать семь-восемь таких поджигов», — описывает трудоемкий процесс Михаил Кудак.

Заказы на погребение и другие услуги ему поступают не только из райцентра и других сел Мазании, но даже и из Селемджинского и Свободненского районов. Весной Михаил планирует открыть цех по производству гробов и крестов, где будут трудиться те же двое работников. Часть оборудования — циркулярный станок для распилки дерева и электрорубанок — предприниматель уже закупил.

Число похорон, проведенных фирмой Михаила Кудака с 2010 года, приближается к сотне. Точное количество он назвать не смог, но признался, что четыре погребения из этой сотни помнит как сейчас — это погребения детей. «Когда начинал работать, покойные снились по ночам — а сейчас ничего, привык», — говорит предприниматель.

По словам его работников, суеверий и страха перед похоронами у них не было и нет. «Правда, работать ночью на кладбище при свете фонарика от телефона было бы, наверное, неуютно», — признаются молодые люди.

Сфера услуг — дело сельсовета

Дефицита фирм, оказывающих ритуальные услуги, в области нет, считают в министерстве внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства области. «К нам не поступала информация о том, что где-то не хватает таких компаний. Организация сферы бытового обслуживания и, в частности, обеспечение населения ритуальными услугами — это задача муниципалитета, — объяснили в министерстве. — Обычно в райцентрах и селах организуют муниципальные предприятия, которые этим занимаются, либо стараются привлечь в эту сферу предпринимателей. Мы ежегодно отслеживаем численность фирм, оказывающих бытовые услуги. Но при этом у нас в стране даже не существует норматива по обеспеченности населения бытовыми услугами. Но, например, есть норматив по обеспеченности торговыми точками и точками общепита».

10 тысяч в такую сумму обходятся погребальные услуги фирмы Михаила Кудака.

Возрастная категория материалов: 18+