Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №143 (28762) от 13 декабря 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 декабря 2018,
пятница

Ушел из жизни экс-редактор «Амурской правды» Леопольд Сарапас

В главной областной газете Леопольд Феликсович проработал 45 лет

Общество

Понедельник — день тяжелый, начало недели омрачило известие о том, что минувшей ночью на 88-м году жизни скончался Леопольд Феликсович Сарапас, журналист с 60-летним стажем и экс-редактор «Амурской правды». В главной областной газете Леопольд Феликсович проработал 45 лет, из них почти 20 был ее бессменным руководителем. Он был рекордсменом в редакторской должности — в региональной прессе в масштабах России мало таких примеров, если вообще они есть.

В далеком 1951 году Леопольд Сарапас был принят литсотрудником в «Амурскую правду». Родившийся на Кубани этнический литовец оказался на Дальнем Востоке как сын репрессированных родителей. Приамурье стало его второй родиной. Сначала был детский дом для детей врагов народа, потом, после того как маму реабилитировали, жизнь в неполной семье в Сковородине. После школы Леопольд Сарапас поступил в Ленинградский кораблестроительный институт, но семейные обстоятельства не позволили поучиться. Вернулся в Сковородино, работал сначала в райкоме, потом в обкоме комсомола. Когда был комсомольским работником, начал писать. Первая публикация в «Амурской правде» состоялась в 1949 году. Потом еще и еще, и наконец пригласили в штат. Журналистика  захватила и увлекла на всю жизнь.

В газете Леопольд Феликсович прошел все ступеньки карьерного роста, некоторое время работал собкором «Сельской жизни», но затем снова вернулся в родную «Амурку». С 1971-го по 1990 год он стоял у руля областной газеты.  Коллеги вспоминают годы его редакторства как самые стабильные и благополучные в истории газеты, журналисты были за редактором Сарапасом как за каменной стеной. Всех сотрудников редакции Сарапас обеспечил квартирами. В это же время на отчисления от подписных средств на «Амурскую правду» был построен издательский комплекс «Приамурье».  

За время своего редакторства Сарапас сумел вырастить не только  множество настоящих профессионалов газетного дела, которые возглавили другие СМИ, но и двух губернаторов Амурской области — Альберта Кривченко и Леонида Короткова. 

Главным делом своей долгой жизни Леопольд Феликсович Сарапас считал верное служение журналистике, которой отдано более полувека.

После 1990 года, передав бразды правления газетой своему коллеге Анатолию Дроздову, Леопольд Феликсович продолжал работу в качестве заведующего собкоровской сетью «Амурской правды». В это же время его любимым детищем стала страничка сатиры и юмора, которую он вел под псевдонимом Я. Ехида. На заслуженный отдых Леопольд Феликсович ушел в 2004 году, но не потерял связи с газетой — до последнего дня он оставался ее самым преданным и пристальным читателем. И всегда радовался победам и удачам амурправдистов.

Он был удивительным рассказчиком, неиссякаемым источником журналистских баек, обладал уникальным  чувством юмора. Общение с ним  всегда было праздником. Его мудрости хватало на то, чтобы принять любую, даже самую сложную и трагичную жизненную ситуацию.  «Во всем добиваться справедливости и никогда не унывать», — таков был жизненный девиз Леопольда Феликсовича Сарапаса, нашего учителя в журналистике.  Таким мы его и запомним.

НАГРАДЫ

Леопольд Феликсович  Сарапас был награжден орденом «Знак Почета» и семью медалями. Особенно он дорожил наградами за участие в строительстве БАМа и за освоение целинных и залежных земель. Ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры».

ПРОЩАНИЕ

Прощание с Леопольдом Феликсовичем Сарапасом пройдет 29 октября с 10 до 11 часов в ритуальном зале на ул. Красноармейской, 103. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
30.10.2014, 13:43

Скорблю. Замечательный был человек. Таких сейчас не делают... Земля пухом!

— Сергей Костюк (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Она сражалась за каждого: в Благовещенске проводят в последний путь журналиста АП Варвару СияновуОна сражалась за каждого: в Благовещенске проводят в последний путь журналиста АП Варвару Сиянову
Прощание с журналистом АП Варварой Сияновой состоится во вторникПрощание с журналистом АП Варварой Сияновой состоится во вторник
Ушла из жизни журналист «Амурской правды» Варвара Сиянова
Двухэтажный коттедж для колхозника: как строили в Приамурье в ударные пятилетки и эпоху застоя
Вся сила в правде: истории, которые изменили жизнь героев «Амурской правды»
​Магия цифр Леопольда Сарапаса: легендарному главреду АП сегодня исполнилось бы 90 лет 
Скончалась ветеран «Амурской правды» Таисия Хоцкина
Ушел из жизни амурский журналист Андрей Филоненко
Ушла из жизни старейший сотрудник «Амурской правды» Светлана Фролова
Ушел из жизни путешественник и экс-фотограф АП Николай Тарановский
Леопольд Сарапас—Ехида и его ода Благовещенску

«Газпром» построит в Приамурье пять физкультурно-оздоровительных комплексовЭкономика
Амурские следователи проверят информацию об использовании медиками скотча вместо пластыряОбщество
В сковородинской многоэтажке ночью обвалился балконПроисшествия1
Приамурье получит 645 миллионов федеральных рублей за экономические успехиЭкономика1
Областной суд отказал экс-главному приставу Приамурья Гришину в смягчении наказанияОбщество
Амурчанам спишут пеню в новогоднюю ночьОбщество

Читать все новости

https://www.gosuslugi.ru/

Общество

«Мы хотим вырастить таланты»: в Благовещенске открылся первый детский технопарк «Кванториум» «Мы хотим вырастить таланты»: в Благовещенске открылся первый детский технопарк «Кванториум»
Амурские следователи проверят информацию об использовании медиками скотча вместо пластыря
Стоимость проезда в автобусах Благовещенска планируют поднять до 25 рублей
«Ростелеком» обеспечил интернетом по технологии GPON более тысячи семей
Областной суд отказал экс-главному приставу Приамурья Гришину в смягчении наказания
Система Orphus