Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 июля 2020,
вторник

«Он все про нас видел»

«Он все про нас видел» / «Это моя


«Это моя "последняя гастроль" в Благовещенске», — грустно сказал Андрей Оглезнев коллегам из «Амурской правды» на открытии своей фотовыставки «Веселые девяностые» в областном краеведческом музее. Его слова оказались пророческими

Последние кадры Маэстро. Фоторепортаж Андрея Оглезнева, снятый по пути из Благовещенска в Томск на обычный телефон

Его выбор. 32 фотографии, отобранные для персональной фотовыставки

АЛЕКСАНДР ТИХОМИРОВ, народный художник Российской Федерации

«Есть люди, которые приходят и уходят. И мало кто замечает их уход. А есть люди, которые уходят и после себя оставляют то, что живет потом еще очень долго. Поэтому их уход — это явление чисто физическое, а жизнь продолжается. Так и Андрей. Он продолжает жить в своих фотоснимках и в памяти многих людей».

ДМИТРИЙ БЕЛОМЕСТНОВ, полковник милиции в отставке

«Это был профессионал высочайшего класса. С Андреем Оглезневым мы вместе работали над многими проектами. Когда я еще возглавлял пресс-службу УВД, то часто обращался к нему за помощью. Иногда мы искали фото для сюжетов криминального характера либо нужен был какой‑то конкретный человек… Именно в фотоархиве Андрея часто находили то, что нам надо, и были ему за это благодарны. С ним всегда было работать спокойно и приятно. Андрей также был автором многих снимков для репортажей о нашей службе в мирной жизни и горячих точках. Его снимки всегда отличались высоким качеством и реализмом. Смотришь, и сразу видна душа человека».

ЕЛЕНА ПАСТУХОВА, директор Амурского краеведческого музея

«Андрей был человеком достаточно закрытым, у него был собственный мир. Возможно, потому, что он родом из Томска — города с такой глубокой академической культурой. Он был другой. Намного лучше большинства из нас — глубже, воспитаннее, благороднее. В нем была, как теперь говорят, харизма. Я это называю яркой индивидуальностью.

Андрею Оглезневу было всего 50 лет. Половину своей жизни он провел в Благовещенске. Сюда он приехал, будучи студентом Томского университета. 

У Андрея были собственные нравственные ценности, при этом он никогда не навязывал другим собственные представления о жизни, о взаимоотношениях. Таким людям безоговорочно доверяешь. Никакой фальши! Безукоризненная внутренняя честность! Его все любили. Но сам он никогда не стремился вызвать эту любовь. Он смотрел в глаза и многое понимал без слов. Ему не надо было что‑то долго объяснять, он все «про нас видел» — все наши плюсы и минусы… От природы обладая талантом психолога, тонко чувствуя людей, он никогда не участвовал в громогласных разговорах, старался отойти и наблюдать за всем со стороны. Он был немного отстраненным, но в то же время с нами и всегда свой. На самом деле очень страшно, когда такие люди уезжают из Благовещенска, Амурской области или уходят из жизни».

ОЛЕГ КОЖЕМЯКО, губернатор Амурской области

Это невосполнимая утрата для всех нас. Ушел из жизни замечательный человек — талантливый фотограф, высочайший профессионал своего дела. Его вклад в создание живого, объективного образа нашего региона невероятно высок. За годы работы в газете он объездил все Приамурье, побывал во всех отдалённых уголках. И везде находил интересные, незабываемые сюжеты для фоторепортажей, в каждый из которых вкладывал свою душу. Амурчане навсегда запомнят его неповторимые фотоработы и самого Андрея Викторовича — отзывчивого, доброго, обаятельного.

АЛЕКСАНДР КОЗЛОВ, мэр города Благовещенска

В такой момент тщетно пытаться выразить словами скорбь — она слишком велика. Это невосполнимая утрата для всех нас. Ушел из жизни невероятно талантливый человек, профессионал своего дела, ответственный, уважаемый человек. Светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.

За годы работы Андрей Викторович создал себе имя выдающегося амурского фотографа, работы которого поистине бесценны. Его знали как активного, инициативного, творческого и грамотного человека. Его многолетний труд, огромный опыт, блестящий талант заслуживают глубокого уважения. Он никогда ни перед чем не останавливался, полностью отдавался делу и всегда умел увидеть настоящую красоту в окружающем его мире.

Все мы потеряли в лице Андрея Викторовича потрясающего и интеллигентного человека, в котором редким образом сочетались огромный профессионализм и безмерная душевность. 

НАТАЛЬЯ ФАДЕЕВА, обозреватель АП

«Не верю!» — именно это хотелось кричать, когда узнала, что не стало нашего Андрея Оглезнева. Остановилось сердце… И как теперь жить без него — без нашего сердца — Оглезнева? Больно, что не увидеть больше его хитрый прищур глаз, не сгонять с ним в командировку. НИ-КОГ-ДА!

Так получилось, что мне повезло написать об Андрее несколько статей в АП. Особенно запомнилось, как он пек блины перед Масленицей и мы говорили за жизнь — весело и серьезно. Тогда многое в материал не вошло, например признание Андрея в любви к рыжим людям: «Очень люблю фотографировать лица. Самые интересные лица у рыжих. А если рыжий да еще и лопоухий — вообще прелесть!»

«Амурскую правду» Андрей искренне называл «моя вторая большая семья». За 18 лет работы в газете у него было столько ярких событий, командировок и встреч, что некоторым хватит на несколько жизней. 

Тронула и развеселила его история о том, как первый раз увидел свою будущую жену: «Перепутал этажи в общежитии и сломал ей дверь. Наутро вернулся извиняться и чинить дверь. Как увидел — она сидит худенькая, маленькая, просто нереальная какая‑то. И с первого взгляда влюбился».

А командировки, в которых рядом с Андреем было надежно и тепло. Надежно, потому что ни на секунду не сомневалась, что он привезет замечательные снимки, а тепло… В любой командировке он обязательно успевал сбегать в магазин и купить палку полукопченой колбасы (почему‑то без хлеба) и кефир. А уже на обратной дороге доставал из кармана маленькую бутылочку коньяка: «Ну что, давай по чуть‑чуть», — и с улыбкой подмигивал.

В тот раз, сразу после того как мы испекли блины, Андрей спохватился: «Вы еще не пробовали, какую я картошку жарю! В следующий раз приходите — попробуете!» Не сложилось… Больно».

АНДРЕЙ АНОХИН, спецкор АП

...Реинкарнация существует. Сегодня совершенно очевидно, что в своей второй жизни Есенин был фотографом.

Он часто повторял, что не умеет красиво писать, но его шедевры рождались вне зависимости от его желаний. На ходу, часто бегом, не напрягаясь. Он рифмовал каждое свое творение в один клик. Его фоторепортажи говорили красноречивее поэм. В этой жизни ему не нужно было красиво писать. Он умел доносить все без слов. Потоком мгновений, в каждом из которых умещалась целая жизнь.

Он выдавал их со всей детской непосредственностью, потому что сам до последнего дня оставался большим ребенком. Он не пытался врать и изворачиваться, жил, как на душу ляжет. Порой бесшабашно и весело, но всегда честно.

Его, так же как и в прошлой жизни, тянуло на Родину. Как-то раз он признался мне — к земле тянет. Прозвучало как шутка, но жизнь превратила ее в реальность. Родина и земля в его последней поэме стали синонимами.

Если у человека останавливается сердце — значит, закончился завод. Говорят, в такой момент он завершил все земные дела. Значит, пора. Не хочется в это верить, потому что фотограф мог еще творить и творить. Он и ушел как поэт. Почти по-есененски — неожиданно, не попрощавшись.

Греет одно — реинкарнация существует. В своей следующей жизни он обязательно станет садовником. Чтобы выращивать цветы, нужна легкая рука поэта... 

КОЛЛЕКТИВ АП

Этот небольшой фильм наш коллектив записал на память своему любимому фотокорреспонденту Андрею Оглезневу. В октябре 2014 года он с семьей уезжал на родину в Томск. Чтобы Маэстро не забывал «Амурку», друзей, свою вторую семью, как называл он АП, мы и записали диск, в котором выразили всю свою любовь к Андрею Викторовичу. 

ВСЁ О НЁМ:

1. Блин от маэстро: фотокорреспондент АП Андрей Оглезнев доказал, что он мастер на все руки

2. Фотокора АП Андрея Оглезнева наградили за службу в Афганистане

3. Фотокорреспондент АП Андрей Оглезнев завтра откроет выставку в подвале музея

4. На открытии «Веселых девяностых» раздавали деньги и «Дунькину радость». Фоторепортаж

5.  Маэстро, мы вас любим! Легендарный фотокорреспондент «Амурки» уезжает из Благовещенска

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
24.11.2014, 15:22

Какой классный клип! Как здорово, что Маэстро увидел его и почуствовал лишний раз как его безумно любят!

— Света Ш (гость)
1
22.11.2014, 21:31

НЕ ВЕРЮ!!!!

— Ч (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

До 1 сентября всем пострадавшим от прошлогоднего паводка амурчанам купят жильеВласть
Угонщик автомобилей в Благовещенске получил девять лет колонии строгого режимаПроисшествия2
Амурская область получит 30 миллионов рублей на создание временных рабочих местКоронавирус
С 27 июля стартуют прямые рейсы из Красноярска в БлаговещенскОбщество
Трассу Благовещенск — Гомелевка ремонтируют методом холодной регенерацииОбщество
Бывшего следователя Бурейского района обвиняют в заведении дела на невиновного человекаПроисшествия

Читать все новости

Общество

«За картошкой становись»: амурским овощеводам помогут в фасовке и строительстве хранилищ «За картошкой становись»: амурским овощеводам помогут в фасовке и строительстве хранилищ
С 27 июля стартуют прямые рейсы из Красноярска в Благовещенск
Трассу Благовещенск — Гомелевка ремонтируют методом холодной регенерации
В Циолковском дети ломают еще не открывшуюся игровую площадку
Безработных амурчан переобучат во время пандемии
Система Orphus