Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 октября 2020,
среда

Александр Ярошенко: «Оглезнев, ты не ушел, ты просто вышел»

40 дней назад остановилось сердце фотокорреспондента АП

Общество

21 декабря исполнится 40 дней со дня смерти нашего коллеги, фотокорреспондента «Амурской правды» Андрея Оглезнева. 18 лет Маэстро проработал в «Амурке», а осенью этого года переехал с семьей в Томск.

Александр Ярошенко: «Оглезнев, ты не ушел, ты просто вышел» / 21 декабря исполнится 40 дней со дня смерти нашего коллеги, фотокорреспондента «Амурской правды» Андрея Оглезнева. 18 лет Маэстро проработал в «Амурке», а осенью этого года переехал с семьей в Томск.

В прошедшем времени об Андрее Оглезневе думать невозможно. Разум понимает, а сердце стучит в другую сторону. Привычно, в сторону жизни… Моя рука почти два десятка лет буднично-радостно писала: «Фото Андрея Оглезнева». Андрей, вместе с тобой в холодную сибирскую землю томского кладбища закопали целый пласт времени, которое ты ге-ни-аль-но сумел остановить одним щелчком своего фотоаппарата. Ты единственный, неповторимый, простой и бесконечно сложный.  Молчаливый, ранимый, ершистый и покладистый. Все это был ты — мой Друг и коллега.

Я всегда говорил тебе при жизни, повторюсь и после твоей смерти: «Андрей, если случился какой-то успех в профессии, то больше половины его принадлежит тебе». Ты смущался, махал на меня рукой и говорил привычное: «Ярошенко, перестань». Фото Андрея Оглезнева. Точка. После этого что-то писать, говорить было, есть и будет очень непросто.

Одним щелчком затвора фотоаппарата ты мог правдиво и очень точно показать человека. Одной фотографией ты рассказывал о судьбе, беде, радости и целом событии. Молчаливый, глубокий, весь в себе, из-под кустистых бровей ты мог несколько секунд целиться объективом в жизнь. Щелк — и в десятку!

Мы проехали, пролетели, прошагали с тобой от узбекского Самарканда до бурейского Тюкана. Ради судьбы человека, ради глубины и материала тащились на блокпост в Приднестровье, и несло нас с тобой в мертвые от радиации деревни украинской Припяти. Ты обессмертил русских стариков Харбина, твои фото — это точные копии их избитых временем судеб.

Мы с тобой доили коров, поздравляли с Новым годом погранзаставы, целые деревни и стройки, прошли все — от родильного зала больницы до отделения милосердия дома для психохроников. Тебе делал апофеоз одесский Привоз, тебе передавали приветы и слали поклоны со всего Приамурья.

Часто письма деревенских читателей начинались бесхитростно и очень верно: «Спасибо Андрею Оглезневу за фотографии, на них наша мама как разговаривает. Смотришь, и кажется, что мама сейчас что-то скажет». Разве может быть выше оценка для фотографа?! Своими фотографиями ты сказал больше подавляющего большинства пишущей и говорящей братии. К твоей молчаливой выси не дотянуться многим. Тебя за это любили и недолюбливали. Все, как положено в драматургии по имени жизнь. Но кажется, что любили тебя больше.

Твоя недавняя выставка «Веселые 90-е» — где только ты смог несколькими десятками фотографий остановить время. Показать его — недавнее и уже такое далекое. Правдиво, точно, по-оглезневски. До кома, до задыха, до соли в глазах. Тебе на той выставке говорили то, что ты заслужил. А ты, смущенный, как всегда, не находил слов…

С болью сказал, что принял непростое решение — уехать с семьей в Томск. Так сложились твои обстоятельства. Непростые. Пусть они навсегда останутся только твоими… В родном для тебя Томске твое сердце не прижилось. Побилось в тахикардии чужой жизни и остановилось…

Одним щелчком затвора фотоаппарата ты мог правдиво и очень точно показать человека. Одной фотографией ты рассказывал о судьбе, беде, радости. Молчаливый, глубокий, весь в себе, ты мог несколько секунд целиться объективом в жизнь. Щелк — и в десятку!

Ты растил двух замечательных дочек, жили вы небогато, но ты никогда не соглашался на халтуру. Свадьбы, корпоративы, выпускные и прочие утренники. Ты не знал, как снимать эту постановочную жизнь, не знал, с какого боку подойти к срежиссированному фрагменту счастья.

Твоя «соль земная» ехала по России в плацкартном вагоне. Твою последнюю съемку коллеги из «Амурской правды» выложили на сайт. Она из плацкартного вагона, в котором ты уехал от нас навсегда. Какие слова нужны к этим фотографиям? Они все лишние, и все мимо.

Ты, немногословный, был выше многих слов. Прощай, Андрей.

Ты не ушел, ты просто вышел…

Понимаешь, мой дорогой, ты и есть тот редчайший случай, который оказался больше формата фотографии. Ты намного больше и глубже газетной строки, ты в разы масштабней нашего ремесла. Ты оказался больше своего времени.

Поверь, но словосочетание «Фото Андрея Оглезнева» не отпустит никогда. Нас не будет, а оно останется. Нет у меня и капли сомнения.

Земля тебе пухом, Мастер.

ВСЁ О НЁМ:

1. Блин от маэстро: фотокорреспондент АП Андрей Оглезнев доказал, что он мастер на все руки

2. Фотокора АП Андрея Оглезнева наградили за службу в Афганистане

3. Фотокорреспондент АП Андрей Оглезнев завтра откроет выставку в подвале музея

4. На открытии «Веселых девяностых» раздавали деньги и «Дунькину радость». Фоторепортаж

5.  Маэстро, мы вас любим! Легендарный фотокорреспондент «Амурки» уезжает из Благовещенска

6. Андрей Оглезнев: «Делать гениальные снимки — почти то же самое, что печь блины». Фоторепортаж

7. Последние кадры Маэстро. Фоторепортаж Андрея Оглезнева, снятый по пути из Благовещенска в Томск на обычный телефон

8. «Он тонко чувствовал людей». Известные амурчане вспоминают фотокорреспондента АП Андрея Оглезнева

Фоторепортаж от Маэстро: в кадрах застыла зима см. ЗДЕСЬ

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Маэстро, который всегда с нами: пять лет назад ушел из жизни Андрей ОглезневМаэстро, который всегда с нами: пять лет назад ушел из жизни Андрей Оглезнев
Год без Вари Сияновой: Амурский экологический пресс-клуб будет носить имя журналиста АПГод без Вари Сияновой: Амурский экологический пресс-клуб будет носить имя журналиста АП
В Перми скончался бывший журналист «Амурской правды» Павел Тудвасев
«Без мечты ты не журналист»: ушел из жизни бывший редактор «Амурской правды» Венадий Токарев
Она сражалась за каждого: в Благовещенске проводят в последний путь журналиста АП Варвару Сиянову
Прощание с журналистом АП Варварой Сияновой состоится во вторник
Ушла из жизни журналист «Амурской правды» Варвара Сиянова
В память о Маэстро: АП печатает любимые и неопубликованные снимки Андрея Оглезнева
​Магия цифр Леопольда Сарапаса: легендарному главреду АП сегодня исполнилось бы 90 лет 
Скончалась ветеран «Амурской правды» Таисия Хоцкина
Главред «Амурской правды» возглавлял внешнюю разведку СССР

В Циолковском подтверждено 126 случаев коронавирусаКоронавирус
Реконструированный за 65 миллионов стадион в Ивановке оценил амурский губернаторВласть
«Если врач не приехал сегодня, приедет завтра»: глава амурского минздрава о сверхнагрузке на медиковКоронавирус
Василий Орлов: «Новые сооружения в Октябрьском районе позволят избежать подтоплений»Общество
Амурский Роспотребнадзор снял с продажи 74 килограмма несвежей выпечкиОбщество
Поселок в Зейском районе отрезало от райцентра слетевшим с дороги большегрузомОбщество

Читать все новости

Общество

Василий Орлов: «Новые сооружения в Октябрьском районе позволят избежать подтоплений» Василий Орлов: «Новые сооружения в Октябрьском районе позволят избежать подтоплений»
Амурский Роспотребнадзор снял с продажи 74 килограмма несвежей выпечки
Поселок в Зейском районе отрезало от райцентра слетевшим с дороги большегрузом
Амурчанам дали возможность в прямом эфире следить за стройкой ФАПов в 11 районах
На севере Амурской области завершился осенний пожароопасный сезон
Система Orphus