Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №135 (28602) от 21 ноября 2017 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 ноября 2017,
четверг

Деловая среда: «Кризиса мы не боимся»

Амурские предприниматели подвели итоги года и поделились планами на будущий

Экономика

Уходящий 2014‑й — этогод Лошади-трудяги. Нужно было работать хорошо и на перспективу, что мы и делали, признались АП амурские бизнесмены. Чем запомнился этот год руководителям известных и небольших предприятий, какие важные события произошли в бизнесе и личной жизни и чего они ждут от 2015‑го — выяснила «Деловая среда».

Деловая среда: «Кризиса мы не боимся» / Уходящий 2014‑й — этогод Лошади-трудяги. Нужно было работать хорошо и на перспективу, что мы и делали, признались АП амурские бизнесмены. Чем запомнился этот год руководителям известных и небольших предприятий, какие важные события произошли в бизнесе и личной жизни и чего они ждут от 2015‑го — выяснила «Деловая среда».

Валентина Мельниченко, руководитель производственного комплекса «Серышевский»:

— Мы запустили сразу три больших и очень значимых проекта. Надеюсь, что в 2015 году они нас спасут. На маслосыркомбинате мы запустили линию производства творога по болгарской технологии. Это закрытый способ изготовления — без рук, перчаток, мешалок и прочего, о чем я мечтала много лет. Причем если обычный творог готовится при температуре 58 градусов, то здесь закваска идет при 36 градусах — температура тела человека, а затем масса томится при температуре тела коровы — от 40 до 43 градусов. Уникальность этого творога в том, что он полезнее традиционного для здоровья, потому что больше витаминов сохраняется и главное — он лучше усваивается, можно детям маленьким давать. Сейчас мы отрабатываем линию упаковки по весу и очень рады, что у нас все получилось.

Второй проект — мы взяли колбасный цех в Благовещенске, где выпускам теперь колбасы, деликатесы под маркой «Вкусное решение» и фарш «Гребешок и рябушка». Это самое решение далось нам очень трудно. Но сегодня уже виден результат: цех преобразился, коллектив молодой, энергичный, работает с удовольствием.

Никто не мог предположить, что будет эмбарго. Но мы не жалуемся, с радостью и надеждой идем в 2015 год.

И третий проект — мы вышли на рынок Хабаровска, открыли там свою базу и пытаемся продвигать нашу амурскую продукцию, — продолжила руководитель семейного предприятия. — Конечно, я понимала, что будет тяжело, но никто не мог предположить, что будет эмбарго. Нам не дали даже временного коридора, что ударило по бизнесу: рентабельность потеряли, причем сильно. Планировали новое оборудование купить, а теперь убытки несем. Но мы не жалуемся, с радостью и надеждой идем в 2015 год. Мои старшие внуки-двойняшки Ваня с Егоркой меня недавно порадовали. Они окончили третий курс колледжа и сказали: «Бабушка, мы работать пойдем». Я довольна, что они так трезво мыслят.

***

Николай Федчук,  председатель СПК «Русь», село Успеновка Завитинского района:

— Год была тяжелым для предприятия. Вопрос не в санкциях — мы можем обеспечить собственным продовольствием и Завитинский район, а это около 12 тысяч населения, и детским социальным учреждениям области еще поддержку оказываем: есть животноводство, пасеки, птица, овощи. Мы сами и хлеб печем, и масло к нему делаем. Личные подсобные хозяйства можем обеспечить кормами, сеном. Входили трудно в сезон весной, потому, что не было земли готовой, но мы с этим справились и получили очень хороший урожай зерновых — 24 центнера с гектара на круг. По сое маленько не получилось, так как был ранний мороз и пропала соя морозобойная. В новый год входим с большими надеждами: более 12 тысяч гектаров земли подготовили, семена есть, в планах построить четыре дома молодым специалистам, есть планы и поддержка администрации по открытию производственной молочной линии. У нас замечательный коллектив, который, несмотря ни на что, сохранили и надеемся, что все получится. Забегая вперед, скажу, что ждем двух молодых специалистов. А еще вернуться в село решил мой сын, заканчивает обучение, намерен работать в колхозе.

*** 

Павел Инюточкин, генеральный директор ООО «АНК-Холдинг»:

— Главное достижение 2014 года, я считаю, строительство завода по переработке сои, первую очередь которого мы сдали. Это новый уровень развития. Предприятие будет выпускать 50 тысяч тонн шрота и 10 тысяч тонн соевого масла. Первые образцы продукции уже получены. Качество соответствует ГОСТу, сейчас нужно донастроить оборудование. В феврале планируем начать промышленное производство. Также в следующем году надеемся начать установку линии рафинации и фасовки растительного масла. Наш завод стал пятым в России — подобное производство ведут Амурагроцентр, Иркутский масложиркомбинат, заводы на Алтае и в Уссурийске. Одно из наших преимуществ — мы еще и производители сырья. В этом году мы собрали 24 тысячи тонн сои. Конечно, хотелось бы лучше, наши ожидания были выше, но тем не менее урожайность средняя по области. Под амурскую фирменную культуру отдаем все больше площадей, зашли в Серышевский район. Однако ставку делаем все же не на площадь, а на урожайность с одного гектара. В следующем году рассчитываем намолотить 40 тысяч тонн. Я думаю, то, что происходит, на наши планы не повлияет. Надеемся, что в 2015‑м ситуация стабилизируется и мы сможем обеспечивать хорошие поступления в бюджет и новые рабочие места.

*** 

Елена Адельсон, директор гостиницы «Орбита», г. Углегорск:

— Для меня это был очень удачный год во всех отношениях. Мы отремонтировали первый и четвертый этажи гостиницы, расширили ВИП-зал ресторана. Вместо 6—8 человек теперь в него вмещается до 25 гостей! В коллектив пришли 10 новых работников — повара, горничные, официанты. Почти каждый месяц обслуживали первых лиц области и важных гостей из других регионов, приезжающих на космодром. Для семьи этот год тоже был богат на события — у меня женился сын и родился первый внук!

Поэтому от наступающего 2015 года я также жду только хорошего. Планов у нас уже много. Хотим расширить зал кафе, сделать из него большую банкетную комнату. Нужно отремонтировать еще два этажа гостиницы и облагородить местность вокруг нее. Планируем установить там фонтанчик с лавочками, чтобы отдыхать около нашего заведения могли местные жители и приезжие. Еще хотим обшить здание гостиницы красивым современным материалом. Ведь в 2015 году с космодрома уже запланирован первый запуск летательного аппарата, значит, нас посетят еще более важные гости. Нужно соответствовать. А кризиса мы не боимся! Накоплений у меня нет. Как только деньги появляются, вкладываю их в бизнес. Главное, чтобы была работа, с остальным справимся!

*** 

Балаценко Алексей, директор амурского филиала ОАО «Ростелеком»: 

— В 2015 году мы продолжим наши проекты по модернизации сетей широкополосного доступа (ШПД) по технологии MetroEthernet, а также устранению цифрового неравенства — к реализации проекта мы приступили в этом году. В рамках федеральной программы ведутся работы по проектированию линий связи в 13 населенных пунктах Приамурья. Это позволит обеспечить интернетом населенные пункты с численностью жителей от 250 до 500 человек. Всего за 2015—2018 годы планируется построить ВОЛС в 119 селах.

Одним из самых значимых в 2014 году для нас стал проект строительства сетей по технологии MetroEthernet. Это позволяет повысить надежность и качество услуг связи. За год мы охватили 35 тысяч домохозяйств области. Сети MetroEthernet появились в Завитинске, Поздеевке, Райчихинске, Новобурейском, Февральске и в других населенных пунктах.

Также компания завершила работы по прокладке оптических линий в Усть-Ивановку, Никольское и в районный центр Селемджинского района. Сейчас в Экимчане ведутся работы по настройке оборудования, и уже в первом квартале 2015 года жителям поселка будут доступны все услуги и сервисы Ростелекома.

Главное, чтобы была работа, с остальным справимся!

*** 

Валентина Гурова, директор турагентства «Моисей»:

— Уходящий год был неплохим для нас. Работа была стабильная. Самое интересное, что мы начали осваивать новое направление — Крым, хорошо идет Сочи, где после Олимпиады осталось много объектов: катки и горнолыжные трассы. В следующем году мы надеемся на это направление, потому что Китай стал очень дорогой для наших жителей. Да, сейчас из‑за ситуации в стране тяжеловато, но тем не менее мы работников не сократили, в отпуска никого не отправили. В туристическом отделе тихо, но в принципе и без кризиса после 20 декабря у нас был спад: кто хотел, тот путевки и билеты уже купил, люди отдых планируют заранее. Тем не менее в будущее смотрим с оптимизмом. Я считаю, что все будет нормально, надо просто переждать. Дай бог, чтобы не было дефолта, все остальное переживем.

*** 

Петр Глазунов, директор благовещенского ателье мебели «Альберо»:

— Год для нас был успешным. Мы открыли цех по обработке стекла. Получили субсидию от государства и приобрели оборудование. Если раньше мы обращались в компании, чтобы изготовить стеклянную полку в кухонный гарнитур или дверцу в шкаф, то теперь сами готовы предложить производителям мебели обработку зеркал и стеклянных поверхностей. Такое оборудование есть еще лишь в Хабаровске и Владивостоке. И больше ни у кого на Дальнем Востоке. Также в этом году мы построили торговый склад. Кроме того, мы успели заказать партию товара по старым ценам, которая придет в январе 2015 года. Ситуация на валютном рынке складывается сложная, поэтому делать прогнозы о развитии производства не спешим.

*** 

Евгений Штельвак, индивидуальный предприниматель, поселок Экимчан:

— Со своей наемной бригадой я веду ремонты зданий и сооружений в Селемджинском районе — трудились в Коболдо, Токуре, Экимчане и Огодже. Работы в этом году было больше, чем в предыдущем. С этой точки зрения год прошел успешнее. Получилось поучаствовать в аукционах. Совпало, что две бригады одновременно трудились, потому что попалась работа на разных объектах в одно время, раньше такого не было. За год сделали полдесятка крупных объектов — бюджетные учреждения. В частности, отремонтировали 2 детских сада. На одном заменили кровлю, на другом — электропроводку. Ну и по мелочи работали: где-то ограды установили, где-то септики, где-то отопление отремонтировали. Год для меня также отметился глобальным личным событием — в семье родилась дочка. Что будет на следующий год, неизвестно, ждем безденежья. Год наступит, будет видно. Нет уверенности в завтрашнем дне.

*** 

Аурика Алимова, владелица стоматологической клиники «Аурика»:

— Уходящий год был для бизнеса трудный, но довольно плодотворный. Мы новую современную аппаратуру приобрели, ремонт в клинике сделали, проверку Роспотребнадзора успешно прошли. Если хорошо работать, тебе воздастся — это правило я давно усвоила и не изменяю ему никогда. Произошло много позитивных событий и в делах, и в личной жизни. Сын в этом году окончил медицинский колледж, пытается найти себя в жизни. Дочь после ординатуры вместе с мужем переехала из Читы к нам в Благовещенск. Теперь трудится вместе со мной в клинике ортодонтом. Произошло воссоединение семьи. Следующий год Козы — это мой год. И я верю, что он будет удачным, все в нашем отечестве стабилизируется. Мы пережили уже не один кризис, и этот переживем! Всем желаю в первую очередь здоровья и чтобы зубки не болели.

https://www.instagram.com/ampravda/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 23 ноября: презентики помогут Весам помириться, а Девам поправят здоровье витаминкиСоветы
Для амурчан по их просьбе благоустроили почти 40 дворов и 8 мест отдыха Власть
Приамурье вошло в список регионов с растущей экономикойЭкономика
Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизниОбщество4
На амурский космодром Восточный начали наведываться волкиЖивотные
В 2018 году в Приамурье пересчитают дальневосточных аистовЖивотные

Читать все новости

http://www.dvec.ru/pokazaniya/schedule.php

Экономика

Приамурье вошло в список регионов с растущей экономикой Приамурье вошло в список регионов с растущей экономикой
Россельхозбанк расширяет сотрудничество с Приамурьем
В Белогорске резидент ТОР построил дом для своих работников
Россельхозбанк заинтересовался участием в проектах ТОР «Приамурская»
Амурская семья открыла молочную ферму на дальневосточных гектарах
Система Orphus