Происходящие события требуют более пристального анализа, учитывая растущий объем наших внешнеторговых соглашений. Так, если в 2013 году он составлял 89 миллиардов долларов США, то в 2015-м планировалось преодолеть планку в 100 миллиардов долларов. Россия занимает второе место после стран Евросоюза в торговых отношениях с КНР. Для сравнения:  внешнеторговый оборот Российской Федерации с США в 2013 году составил 38,1 миллиарда долларов, с Японией — 32 миллиарда в 2012 году. Основу импорта из России составляют нефть, газ, лесоматериалы, в обратном направлении экспортируются потребительские товары.

Хотя доля России в мировом ВВП составляет только 2,7 %, происходящие в этой стране кризисные явления могут оказать косвенное негативное влияние на экономику других стран. Китайское издание Global Times прогнозирует в краткосрочной перспективе снижение объемов российско-китайской торговли, а также отток капиталов с развивающихся рынков. По мнению экспертов, падение рубля затормозит активность китайского капитала в России. Снижение экспортных поставок в Россию в условиях слабого рубля ударит в первую очередь по малым и средним предприятиям Поднебесной, ориентированным на приграничную торговлю, выпускающим телекоммуникационное оборудование, игрушки, компьютеры и т. п. К сожалению, пострадают и автомобилестроительные проекты, запущенные в России.

Пекин внимательно следит за событиями, происходящими на валютном рынке Российской Федерации, и пока не склонен драматизировать ситуацию, однако призывает китайские компании все же страховать свои рублевые риски.

Существует большая вероятность того, что Россия пойдет на заключение соглашения с Китаем о взаиморасчетах в китайской валюте в объеме 150 миллиардов юаней. Использование такого валютного свопа, исключающего американский доллар из системы расчетов, позволит поддержать ликвидность рубля.  

Министр торговли КНР Гао Хучэн призвал использовать юань в больших объемах в  торговле с Россией в будущем для обеспечения безопасности и надежности экономических отношений.

Учитывая, что Китай зависит от поставок российских минеральных ресурсов и энергоносителей, встает вопрос об обеспечении энергетической безопасности страны. Подписанный в ноябре прошлого года 400-миллиардный контракт на поставку газа в КНР находится под угрозой из-за падения рубля и цен на нефть. Сможет ли Россия в этих условиях исполнить условия контракта?

Российские энергетические компании испытывают трудности, а Газпром недавно заявил о пересмотре своих планов по поставкам сжиженного природного газа в КНР и другие азиатские страны. Несмотря на то что Китай нуждается в получении энергоресурсов из России, в нынешних условиях он избегает всяческих финансовых рисков. Именно поэтому Газпрому пока не удалось получить предоплату от государственной китайской национальной нефтяной корпорации (China National Petroleum Corp в размере 25 миллиардов долларов для финансирования расходов, связанных со строительством газопровода «Сила Сибири»).

По материалам сайта chinaeconomicreview.com