Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №115 (28884) от 5 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 декабря 2019,
пятница

Амурчане первыми на Дальнем Востоке получили бесплатные гектары

На оформление документов у фермеров ушло меньше недели

Власть

Сегодня, 12 марта, шестеро жителей Завитинского района первыми на Дальнем Востоке получили свидетельства, дающие право пользования бесплатными гектарами земли. Четырем главам КФХ  передали участки по 20 гектаров, еще двое получили по 2,5 гектара для организации личных подсобных хозяйств. Первыми счастливчиками стали жители сел Валуевка, Аврамовка, Преображеновка и Червонная Армия. Все они сами изъявили желание взять участки и пришли в сельсоветы. На оформление документов ушло меньше недели. Сертификаты фермеры получили из рук зампреда правительства РФ, полпреда в ДФО Юрия Трутнева. 

— Вы первые на Дальнем Востоке и в Амурской области, кто получил бесплатные гектары земли, — отметил полпред, пожимая руки энтузиастам, в числе которых были и женщины. — Будем вам помогать, я думаю, все получится!

— Плечо вам подставим! — заверил радостно переглядывающихся завитинцев губернатор Олег Кожемяко. — Желание работать на земле, силы и опыт у вас есть. Все имеете хозяйства, все крепкие люди, вам действительно необходимо было предоставить землю под пастбища, под сенокос или огородничество. Это поможет вам сформировать механизм обеспечения своего подворья продукцией. 

Глава недавно образованного КФХ Вячеслав Влах согласен с губернатором.

— Желание трудиться есть, с личного подсобного хозяйства пора переходить на новый уровень. Я планирую завести крупный рогатый скот, на земле смогу сам выращивать корма, например, тыкву, — рассказывает один из первых обладателей бесплатных гектаров. — Эта программа по выделению земли дала мне шанс.

В ближайшее время 35 свидетельств, дающих право безвозмездного пользования земельными участками сельхозназначения, выдадут в 10 районах Амурской области. 

Сегодня в 10 районах Амурской области готовятся выдать фермерам еще 35 свидетельств, дающих право бесплатно пользоваться землей. В частности, в Завитинском районе документы оформляют еще шестерым фермерам. Пока область предоставляет землю для использования в сельскохозяйственных целях. Позже перечень сфер расширят.

Дальневосточный полпред Юрий Трутнев поблагодарил губернатора Олега Кожемяко за то, что область пошла на опережение — раньше, чем федеральные структуры, включилась в процесс и разработала необходимую нормативную базу.

Напомним, в конце февраля амурские депутаты приняли закон о выделении бесплатной земли в 41 муниципальном образовании в 10 районах области.

— Президент дал поручение проработать механизм бесплатного предоставления земельных участков всем желающим жителям Дальнего Востока. Работа ведется, но мы планировали создать необходимые программы обеспечения, нормативную базу до конца года. Олег Кожемяко опережает процесс, за что искренне его благодарю, — признался Юрий Трутнев. — Благодаря Амурской области мы посмотрим, как можно организовать процесс, какие возникают вопросы, препятствия и что нужно сделать, чтобы механизм был прозрачным, эффективным и люди могли получать участки там, где необходимо.

Со своей стороны глава Приамурья похвалил руководителя Завитинского района, отметив, что он оказался самым расторопным из всех глав.

С реализуемым в области пилотным проектом полпреда познакомили сегодня на прошедшем в правительстве совещании. Там же, кстати, говорили о том, что людям надо дать возможность наблюдать за процессом выделения земли в онлайн-режиме. «Очень важно, чтобы можно было в онлайне видеть, как выделяется земля, что никто не жульничает и ничего никуда не прячет», — заметил полпред.

«Мы не должны заставлять людей годами бегать по коридорам власти и получать кипы бумаг и разрешений»

Главная же задача сейчас — доработать земельное законодательство так, чтобы оно было максимально комфортным для решивших взять бесплатные гектары жителей.

— Мы не должны заставлять людей годами бегать по коридорам власти и получать кипы бумаг и разрешений. Надо сделать так, чтобы земля, как один из основных экономических ресурсов, была людям максимально доступна, — пояснил Юрий Трутнев.

По его мнению, устанавливать нижний предел размера участка, который будут получать в бесплатное пользование дальневосточники, не стоит. Вполне возможно, что к концу года, после доработки закона, бесплатную землю можно будет брать даже «сотками», а не гектарами. А вот верхняя планка необходима. «Люди-то у нас предприимчивые», — посетовал полпред. Так, например, в Архаринском районе один из предпринимателей пытался получить в пользование почти полторы тысячи гектаров, и глава даже начал рассматривать эту заявку. Но процесс был вовремя остановлен, рассказал губернатор.

— Мы исходим из того, что земля должна быть предоставлена под действительно необходимые цели. Это может быть и строительство жилья или объекта бизнеса, например, туристического, и участок для ведения лесного, рыбного хозяйства, и крестьянско-фермерская деятельность. Человек сам, а не Правительство РФ или губернатор, должен выбирать, чем займется на этом участке. Систему выделения продумаем таким образом, чтобы она максимально отвечала на запросы людей, — пообещал полномочный представитель президента.

Землю дадут только надежным фермерам 

С фермерами, взявшими в бесплатное пользование наделы, подписывается соглашение о том, что ежегодно они будут вводить в пользование по 30 процентов полученного ими участка. Случайные люди бесплатные гектары не получат, заверил Олег Кожемяко. «Мы очень тщательно ведем подготовку, проверяя тех, кому эта земля достанется, — пояснил он. — Человек, который, как говорится, за бутылку ее продаст, участок не получит. Люди проходят отбор на уровне сельсоветов, далее — согласование в районе, претендентов знает каждый житель села. Это надежные фермеры, крестьяне и трудяги, у которых есть не только желание, но и опыт работы на земле. Это те, кому нужно помочь в решении вопросов по расширению хозяйственной деятельности». Кстати, лазейки в законе, дающие, например, возможность передать землю в субаренду, планируют исключить. За тем, в каких целях используется земля, и используется ли вообще, будут тщательно следить. В случае, если она не задействована, фермеры лишатся своих наделов.

МНЕНИЕ

Олег Назаренко, глава Завитинского района:

— По всему району были сформированы земельные участки — по 20, 30, 40 гектаров, в зависимости от населенного пункта. Когда человек приходит и пишет заявление о выделении земли, ее выделяют из этого массива участков. Проводится межевание надела, присваивается кадастровый номер, спорные вопросы решаются на месте. Заключается договор, и человек приступает к работе на полученной земле. В районе 10 населенных пунктов, включая Завитинск, в трех землю пока не дают, но в ближайшее время этот вопрос решится.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
17.03.2015, 15:34

Среди этих шестерых — моя сестра. У нее трое чудесных деток. Сколько помню — они всегда держали хозяйство — поросят, курей.Всегда придерживалась правила — со своего сарая и со своего огорода -все полезней и вкусней для семьи. НИКОГДА не жили на халяву!!!

— Наталья Самойчук (гость)
1
13.03.2015, 23:24

Я поздравляю этих отважных мужчин и надеюсь, что осваивая земли, их предпринимательсво даст рабочие места и экологическо чистые продукты для граждан РФ. Пора отказаться от отравы европейской.

— Наталья Семенова (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурчанин открыл турбазу на дальневосточных гектарахАмурчанин открыл турбазу на дальневосточных гектарах
Владельцам дальневосточных гектаров разрешат досрочно взять землю в собственностьВладельцам дальневосточных гектаров разрешат досрочно взять землю в собственность
Путин поручил разработать механизм строительства инфраструктуры для дальневосточных гектаров
Амурский бизнесмен произвел 100 тонн древесного угля
Обладателям дальневосточного гектара и многодетным семьям ДФО дадут льготную ипотеку
«Горжусь тем, что я дальневосточник»: глава Минвостокразвития подвел итоги первого года на посту
Дальневосточный гектар в районе свободненской Дубовки выдан с нарушениями
Завод по производству древесного угля открыла амурская семья на бесплатном гектаре
Житель Благовещенска хочет запустить сыроварню на дальневосточном гектаре
Бункер для туристов и экологически чистые ягоды: автор лучшей идеи освоения гектара поедет на ВЭФ
После обращений дальневосточников Путин поручил расширить льготные авиамаршруты

Гороскоп на 6 декабря: Козероги будут делить имущество, а Раки недовольны персоналом ресторанаСоветы
Новый железнодорожный мост через Зею заработал в ПриамурьеЭкономика
В дома жителей Буреи вернулось теплоОбщество
Здание благовещенского выставочного зала капитально отремонтируютОбщество
Япония научит Приамурье справляться с последствиями наводненийЭкономика
По два миллиона рублей выплатят амурским учителям за переезд в селоОбщество

Читать все новости

Власть

Экспорт амурской продукции в Японию вырос в 150 раз Экспорт амурской продукции в Японию вырос в 150 раз
Приамурье получит 600 миллионов рублей за эффективную работу губернатора и правительства
Юрий Трутнев: «Наша ярмарка делает Дальний Восток ближе»
Больше 300 автобусов и коммунальных машин предстоит закупить Приамурью
В Благовещенске планируют реконструировать первую улицу города — переулок Рёлочный
Система Orphus