Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28897) от 20 февраля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 февраля 2020,
понедельник

Неспешные прогулки. Сапаловские переборы

Общество

Определенно Александру Павловичу надо бы ехать в деревню. Нет-нет, не потому, что воздух там здоровее или жизнь размереннее — все так. Нет, речь о другом: цены как музыканту ему там не будет! Как развернет он мехи гармони на народном гулянье — на свадьбе или празднике, к примеру, первой борозды — и горячительного никакого не надо: веселье само будет рваться из души, из сердца! А учитывая сегодняшние реалиибудут за этот труд «гармоничный» ему и денежку платить — от пенсии до пенсии не придется считать! Это в городе гармошечка не особо в ходу, а в деревне-то!

Неспешные прогулки. Сапаловские переборы / Определенно Александру Павловичу надо бы ехать в деревню. Нет-нет, не потому, что воздух там здоровее или жизнь размереннее — все так. Нет, речь о другом: цены как музыканту ему там не будет! Как развернет он мехи гармони на народном гулянье — на свадьбе или празднике, к примеру, первой борозды — и горячительного никакого не надо: веселье само будет рваться из души, из сердца! А учитывая сегодняшние реалии, будут за этот труд «гармоничный» ему и денежку платить — от пенсии до пенсии не придется считать! Это в городе гармошечка не особо в ходу, а в деревне-то!

Да ладно, шучу. И в городе Александру Павловичу Сапалову — музыканту с именем, баянисту экстра-класса с консерваторским образованием, заслуженному артисту России, лауреату многих конкурсов и проч. и проч. находится применение.

После коварно сбившего его с ног на некоторое время недуга врачи сказали, что хватит баян тяжелый тягать, какое ж сердце нагрузки такие выдержит! Но в футляре баян только чахнет, равно как чахнет и душа артиста, если не разворачиваешь ее перед слушателями, — разве не понятно?! И тогда приобрела филармония тульскую гармонь, инструмент все же немного полегче весом (ручной работы, специально под Сапалова сделанную!) — и опять он терзает клавиши-кнопочки, опять заставляет трепетать сердца, биться их в унисон его мыслям и настроению.

И опять — концерты и выступления на самых разных площадках города и области. А было время, чуть весь Советский Союз не объездил, даря людям радость музыкальную — это когда выиграл Всесоюзный конкурс исполнителей и получил право на выступления по всей стране… Да тут грянули перестроечные ветры, распад Союза, — не до культуры стало…

Несколько лет назад баянист-виртуоз записал диск исполняемых им композиций — самого разного плана. Слушаешь — наслаждаешься. И что?! Думаете это можно где-либо купить? Увы, не всем друзьям на подарки даже хватило: выпуск собственной пластинки — удовольствие дорогостоящее. А жаль, любителей баяна — прекрасного инструмента — до сих пор еще много…

Сейчас, руководя филармоническим ансамблем народных инструментов, Александр Павлович стал более плотно заниматься аранжировками и продолжает писать музыку. Да-да, он еще и композитор! Я не успел разве сказать, что его произведения для балалайки издавались как у нас в стране, так и за рубежом, в той же Германии?! Что они исполняются в консерваториях страны? Что они входят в спецкурс учебных музыкальных заведений?

Зато наверняка вы знаете, как однажды обратилось к нему министерство культуры с просьбой написать песню для российско-китайского фестиваля культуры и искусства. Скооперировался он с известным амурским поэтом Игорем Игнатенко — и выдали они на-гора песню, жить которой еще долгие годы! А песню написать, сами понимаете, — дело сложное, все мотивы уже использованы, попробуй найти в потаенных уголках сердечных такой, чтобы новизной интонации и свежестью нюансов удивил! Опять же, чтоб исполнить ее могли не только Кобзон или Киркоров какой, а любой человек, у которого душа песни просит!

У Александра Павловича получается! Впрочем, особой сложности для него и нет: музыка же на поверхности его души находится…

РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:

1. Филармония чествует виртуоза: баянист Александр Сапалов отметил 60-летие

2. «Незабытые мелодии» Александра Сапалова

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 24 февраля: женщин-Рыб ждут знакомства, а Скорпионам нужно записаться в спортзалСоветы
На зарядку становись: почти треть амурчан активно занимается спортомОбщество
За сутки в провинции Хэйлунцзян из больниц выписали 37 вылечившихся от коронавирусаКоронавирус
Дни национальной кухни устроили для амурских солдат и офицеров в честь 23 февраляОбщество
На президентские гранты в Благовещенске откроют лабораторию анимации и поставят спектакльОбщество
Амурский бизнес оценит усилия региона по снижению административных барьеровВласть

Читать все новости

Общество

На зарядку становись: почти треть амурчан активно занимается спортом На зарядку становись: почти треть амурчан активно занимается спортом
«Мобильные бригады» доставили к врачам пенсионеров из 40 амурских сел
Дни национальной кухни устроили для амурских солдат и офицеров в честь 23 февраля
На президентские гранты в Благовещенске откроют лабораторию анимации и поставят спектакль
Погибшего в Великую Отечественную войну свободненца захоронили на малой родине
Система Orphus