Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №93 (28857) от 17 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 сентября 2019,
четверг

Неспешные прогулки с Павлом Савинкиным. Планы полковника Дмитриева

Общество

Николай Владимирович — ходячая энциклопедия!

Он, о чем ни спроси, не задумываясь, не роясь в памяти, тут же и прочтет небольшую лекцию, да не просто выложит какие‑то данные, а еще и проиллюстрирует многочисленными примерами. Он наизусть помнит подробности всех хоть сколь значимых матчей «Амура», а также авторов голов (по имени-отчеству!), он не только знает все старые названия улиц Благовещенска (а заодно и остальных городов страны), но и когда и почему они были переименованы (да еще и при каком городском голове).

Неспешные прогулки с Павлом Савинкиным. Планы полковника Дмитриева / Николай Владимирович — ходячая энциклопедия!
Он, о чем ни спроси, не задумываясь, не роясь в памяти, тут же и прочтет небольшую лекцию, да не просто выложит какие‑то данные, а еще и проиллюстрирует многочисленными примерами. Он наизусть помнит подробности всех хоть сколь значимых матчей «Амура», а также авторов голов (по имени-отчеству!), он не только знает все старые названия улиц Благовещенска (а заодно и остальных городов страны), но и когда и почему они были переименованы (да еще и при каком городском голове).

Местные радиостанции уже стараются не принимать его звонков, когда разыгрывают какой‑либо приз на знание истории: понимают, что не просто ответит, но еще и откритикует за неточность поставленного вопроса.

По старой памяти я обращаюсь к нему по‑военному, «товарищ полковник», поскольку познакомились в те времена, когда он еще носил военную форму, да так с тех пор у нас и повелось.

Появился на радио ГТРК «Амур», где я тогда работал, бравый офицер (у него на лице чаще всего немного ироничная улыбка — очень ему идет!) и предложил устроить с радиослушателями конкурс на знание истории города. Время же было — подобной информации днем с огнем не найдешь. А у Николая Владимировича — пожалуйста, все по полочкам с разными диаграммами, ссылками, все аккуратно — по‑офицерски!

Много чего нового узнали тогда не то что радиослушатели — мы сами, журналисты! С тех пор и не перестает меня удивлять Николай Владимирович своим любопытством. При этом оно не из разряда «варвариных» — нет, тут однозначная тяга к знанию, желание докопаться до корня!

Иной бы по увольнении в запас откровенно сибаритствовал, подпирал бы потолок ногами, а Николайвладимирычу все неймется. Вот взял да и написал монографию «Военно-религиозные отношения на Дальнем Востоке до 1917 года». Вы о таких слышали? Нет! А военный пенсионер раскопал такое, о чем ученые знать не знали. От души покопался в архивах всего региона!

А то взялся вести трансляции футбольных матчей — сначала на радио ГТРК «Амур», потом на «Авторадио». Не хуже Озерова у него получалось! А когда футбол потихонечку сдулся, Николай Владимирович не сник — начал писать книжки.

Вот вы, перемещаясь по Сибири и Дальнему Востоку на машине, часто ль интересовались тем, что попадается на пути? Всегда ли руки (в смысле — мозги) доходили до того, чтобы узнать — а что за селение, а почему так названо, а сколько дворов до революции было, а кому вон тот памятник, ну и тому подобное?

И вот тут вам на помощь появилась небольшая книжечка с мудреным названием «Айда с нами за Байкал, к великому океану» — зачитаетесь! Живым языком и с юмором рассказана краткая история географии! Читаю, а сам будто бы слушаю рассказ Николая Владимировича…

Сейчас он плотно приступил к записи рассказов ветеранов войны и спорта. Не поверхностные данные его интересуют (он же въедливый), а понимание рассказчиком сути событий, личностная оценка, эпизоды, о которых никто и не знает. Свои творческие планы он расписал по-военному четко: по темам, по датам, по направлениям. С нетерпением жду воплощения его новой задумки. Отмечу, что если не ко всему, то ко многому относится он как к хобби (то есть с любовью и скрупулезно), а потому все, к чему бы он ни прикоснулся, получается интересно и профессионально.

Это ж всегда так, когда работаешь от души, — правда же?

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 19 сентября: Тельцам обещан релакс, а Скорпионам встреча с человеком из прошлогоСоветы
Вместо актера Романа Печерского в шатер «Амурской осени» придет астролог Тамара ГлобаОбщество
Медвежье селфи: в Зейском заповеднике косолапый сфотографировал себя в ельникеОбщество
Проект «Театральная Россия» сегодня покажет благовещенцам спектакль «Женитьба»Общество
«МегаФон» доказал рекордные скорости на 5GНовости партнеров
Группа подростков украла в амурской столице 16 велосипедовПроисшествия

Читать все новости

Общество

Вместо актера Романа Печерского в шатер «Амурской осени» придет астролог Тамара Глоба Вместо актера Романа Печерского в шатер «Амурской осени» придет астролог Тамара Глоба
Медвежье селфи: в Зейском заповеднике косолапый сфотографировал себя в ельнике
Кредит на мечту: Сбербанк снизил ставки на самые популярные в сезон отпусков банковские продукты
Проект «Театральная Россия» сегодня покажет благовещенцам спектакль «Женитьба»
Парк с велодорожкой и тренажерами впервые появился в Тамбовке
Система Orphus