Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 ноября 2019,
понедельник

Хит-парад опасных продуктов

Лето — сезон ягод, овощей и кишечных инфекций

Здоровье

Летом опасность может подстерегать нас не только в лесу, но и за обеденным столом. В жару за несколько часов портятся продукты даже с длительным сроком хранения. Тепло и влага — лучшие условия для размножения опасных бактерий, которые с едой попадают в наш организм. Мы выяснили, как защитить себя от инфекции и от каких продуктов в жару лучше отказаться. 

Хит-парад опасных продуктов / Летом опасность может подстерегать нас не только в лесу, но и за обеденным столом. В жару за несколько часов портятся продукты даже с длительным сроком хранения. Тепло и влага — лучшие условия для размножения опасных бактерий, которые с едой попадают в наш организм. Мы выяснили, как защитить себя от инфекции и от каких продуктов в жару лучше отказаться. 

1. Мясо и рыба 

— Мясная продукция — отличнейшая питательная среда для бактерий, свежее мясо в 30-градусную жару может начать уже портиться, пока вы его только несете домой с рынка, — рассказывает главврач Амурской областной инфекционной больницы Елена Саяпина. — Потому что при высокой температуре процессы гниения и брожения идут гораздо быстрее. Вакуумная упаковка тоже не защитит колбасные изделия от порчи, если в торговых точках не соблюдается температурный режим. 

Поэтому, по словам специалиста, в жару мясные блюда следует готовить в небольшом количестве, а наваристые супы не дольше суток хранить в холодильнике. Если жарите шашлыки, делайте ровно столько, чтобы съесть их в течение пары часов. Если мясо дольше полежит на солнце, оно начнет портиться. А если еще и мухи на нем посидят и отложат яйца, то кишечная инфекция или гастроэнтерит отведавшим обеспечен. 

В зоне риска и копченая рыба. Потому что часто копчению подвергают рыбку не первой свежести, маскируя приятным ароматом тухлый душок. Ботулизм рискуют подхватить те, кто предпочитает коптить рыбу в домашних условиях.

2. Молочные продукты

Молоко, сметана, творог, йогурт и сыр, если они находились не в холодильнике, а на обеденном столе или на солнце, — сразу переходят в разряд опасных. По этой причине не стоит покупать летом домашнюю молочку, которая хотя и полезней заводской, но неизвестно, где и как хранилась. 

Молочные продукты — хорошая питательная среда для быстрого размножения болезнетворных организмов. Даже если у продукта не вышел срок годности, он может испортиться из-за недостаточно низкой температуры в холодильнике. Отравившихся творожком или йогуртом детей регулярно привозят в инфекционную больницу.    

2. Фастфуд и пирожные 

Беляши, сосиски в тесте, пирожки, чебуреки и гамбургеры — все это, конечно, очень вкусно, но может стать причиной отравления. Само по себе тесто из воды и муки неплохо хранится, но вот начинка — скоропортящийся продукт. Особенно, если это фарш, ливер, рис с рыбой, капуста, картошка и творог.

— В выпечке, для приготовления которой используется сливочное масло или маргарин, например в начинках и кремах, в жару заводится стафилококк. Не случайно у большинства тортов и пирожных короткие сроки хранения, — отмечает врач-инфекционист Елена Саяпина. — Поэтому летом не стоит оставлять на столе кремовые вкусняшки, а еще лучше — заменить их крекерами и сухариками.

4. Ягоды, фрукты и овощи 

В солнцепек лучше отдавать предпочтение фруктам и овощам, потому что они насыщают организм витаминами, микроэлементами и жидкостью. И в них не так активно размножаются бактерии — только если не повреждена кожица плодов. Овощи и фрукты представляют опасность лишь в том случае, если они плохо вымыты. 

А вот в овощных и фруктовых салатах, постоявших на жаре, увы, быстро развивается патогенная флора. Особенно, если они заправлены сметаной или майонезом. Кстати, более натуральная сметана портится быстрее, чем ее яичный собрат майонез. Поскольку в последнем содержится больше искусственных компонентов. 

То же самое относится и к ягодам. Собранные клубника, вишня, малина и смородина на жаре забродят. Сварить кисель из них еще можно, а вот есть — ни-ни, даже с сахаром. Кстати, порезанные арбуз и дыня также имеют свойство прокисать в жару. 

5. Мороженое и холодные напитки 

Лето — пора не только кишечных инфекций, но и ангин. Причиной тому — мороженое и холодные напитки, употребляемые взрослыми и детьми в самый зной. Тонзиллит — самое малое, чем можно обойтись. Известны случаи, когда выпитая холодная вода вызывала спазм сосудов и человек умирал. Иногда ангины дают осложнения в виде бронхитов и пневмоний.   

Вытирайте сок и руки ребенка 

Елена Саяпина, главврач Амурской областной инфекционной больницы: 

— Любой продукт опасен, если он неправильно хранился и готовился, не была  соблюдена температура хранения. Но если взрослый человек может даже и не заметить, что перенес кишечную инфекцию в легкой форме, то для ребенка она всегда чревата тяжелым состоянием, сильными болями, высокой температурой, обезвоживанием. К тому же сейчас много вирусных кишечных инфекций — энтеровирусов, ротавирусов, норовирусов, которые встречаются даже чаще, чем бактериальные инфекции — те же сальмонеллез и дизентерия. И лечить их гораздо сложнее. 

Поэтому родителям совет один: чаще мойте руки ребенку. Если нет такой возможности, вытирайте влажными салфетками. Обязательно мойте тетрапаки с соками, которые собираетесь дать ребенку. Ведь неизвестно, как коробки транспортируются, и не во всех магазинах протирают упаковку. Мы нередко слышим от мам малышей, которые к нам поступили с острой кишечной инфекцией, что детки отравились соками. Спрашиваешь: «А вы упаковку мыли?», удивляются: «А зачем?» А потом грешат на соки, пюре, фрукты. Из-за родительской халатности у нас такое большое количество маленьких пациентов. В прошлом году за четыре месяца, с июня по сентябрь, пролечилось 857 детей с кишечными инфекциями. Только в прошлом месяце в нашем кишечном отделении побывал уже 151 ребенок. 

Симптомы кишечной инфекции 

- рвота,

- частый жидкий стул,

- боли в животе,

- высокая температура 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Белогорске запретили купаться в реке Томь из-за кишечной палочкиВ Белогорске запретили купаться в реке Томь из-за кишечной палочки
Три школьника в амурской столице подхватили острую кишечную инфекциюТри школьника в амурской столице подхватили острую кишечную инфекцию
В Приамурье возникла угроза распространения кишечных и энтеровирусных инфекций из-за паводка
Четверо детей подхватили кишечную инфекцию в Хэйхэ
В благовещенском детском саду закрыли группу из-за кишечной инфекции
В Сковородине подавали сельдь под шубой с кишечной палочкой
Сосиски и тушки цыплят-бройлеров увезли на скотомогильник из серышевской школы
Благовещенец обнаружил в курином яйце огромного червя
В пельменях популярной амурской марки нашли сальмонеллез
В благовещенском баре «Пиплз» нашли сальмонеллез
Магазины в селемджинском Златоустовске оштрафовали за просроченные продукты

Амурская моцарелла вошла в число «100 лучших товаров России»Общество
Стадо коров едва не задохнулось при пожаре в селе ТомичиПроисшествия
Амурские города поборются за 100 миллионов рублей на благоустройствоОбщество
В поликлинике Свободного завершается капитальный ремонтОбщество
Мэрия Тынды подарила гимназии сертификат на 200 новых оконОбщество
Амурские дороги расчищают от снега свыше 100 единиц спецтехникиОбщество

Читать все новости

Здоровье

В клинике микрохирургии глаза «МИЦАР» ежегодно выполняют свыше двух тысяч операций В клинике микрохирургии глаза «МИЦАР» ежегодно выполняют свыше двух тысяч операций
Мойте руки и ставьте прививки: как защититься от пневмонии и отличить болезнь от обычной ОРВИ
«Не отсыпайтесь впрок на выходных»: сколько нужно спать, как высыпаться и как победить храп
Полис ОМС: как получить, где использовать и восстановить при потере
Как предотвратить смерть от сердечного приступа у детей: советы кардиолога
Система Orphus