Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №84 (28848) от 15 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 августа 2019,
воскресенье

Китай заинтересован в поставках молока и конфет из Приамурья

Экспортные возможности отечественного бизнеса обсудили на «АмурЭкспоФоруме»

Экономика

Строительство канатной дороги через Амур, поставка в Китай из Приамурья молочной и кондитерской продукции, изменение режима работы пункта пропуска Благовещенск — Хэйхэ. Эти и другие вопросы стали предметом дискуссии между представителями власти и деловых кругов на встрече, посвященной экспортным возможностям российских регионов. Мероприятие состоялось в рамках выставки «АмурЭкспоФорум-2015».

Директор регионального развития российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций «ЭКСАР» Роман Глушак отметил, что доля малого и среднего бизнеса в общем объеме российского экспорта составляет сегодня лишь 0,4 процента, в то время как в Поднебесной этот показатель значительно выше. Представители российской и китайской банковской сферы, присутствующие на встрече, предложили поддержку предпринимателям, которые намерены развивать свой бизнес на обоих берегах Амура. Банкиры рассказали о практике сопровождения экспортных контрактов и помощи в финансировании капитальных вложений. Амурские банки предлагают инвестировать производства, транспортировку товара, привлечение ресурсов. У некоторых отечественных кредитных организаций уже открыты представительства в КНР.

100

млрд долларов в год составляет объем торговых операций между Россией и Китаем, согласно данным агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций «ЭКСАР»

Упрощение таможенных процедур также призвано способствовать развитию внешней торговли. По данным Благовещенской таможни, по итогам 2014 года втрое сократился срок совершения операций, связанных с осуществлением госконтроля в автомобильных пунктах пропуска, он составляет теперь около 30 минут. Пакет документов, представляемых при декларировании товаров, тоже стал легче.

— Сейчас проводится масштабная работа по централизации учета таможенных платежей на уровне Федеральной таможенной службы России. Участники внешнеэкономической деятельности, используя денежные средства, внесенные на один лицевой счет, смогут декларировать товары в любом таможенном органе, — рассказал и. о. первого заместителя начальника Благовещенской таможни Андрей Иванищев. — Воспользоваться новой системой учета смогут юрлица и индивидуальные предприниматели. До конца года система будет доработана, а с начала следующего предполагается ее введение в опытную эксплуатацию.

Начальник управления коммерции Хэйхэ Сюань Чжаоли отметил, что китайская таможня для досмотра пассажиров сегодня использует семидневный режим работы. Создан «зеленый проход» для таможенного декларирования свежих овощей и фруктов.

Предлагаем российской таможне перейти на семидневный режим работы. Второе предложение — снизить ограничение на квоты китайской стороне для сотрудничества в области трудовых ресурсов с Россией: предлагаем отменить ограничения на квоты на рабочую силу для Китая в сельском хозяйстве, заготовке леса и в других сферах, — обратился к присутствующим начальник управления коммерции города Хэйхэ.

Инициативу китайского гостя поддержали амурские предприниматели.

— Нам это просто жизненно необходимо, — отметил представитель ООО «Элеватор», занимающегося поставкой сои в северную часть Китая. — Навигационный период очень короткий для того, чтобы успеть перевезти всю продукцию.

0,4

процента — доля малого и среднего бизнеса в общем объеме экспорта России. В Китае этот показатель составляет 62,3 процента

По данным управления коммерции Хэйхэ, основу импорта из России сегодня составляют электроэнергия, необработанная древесина, пиломатериалы, сырье для химической промышленности, каменный уголь, соевые бобы. В настоящее время Китай заинтересован в импорте российской молочной продукции. Кроме этого, Поднебесную привлекает возможность ввоза в страну кондитерских изделий из России. Но пока амурские производители пытаются проложить себе дорогу на китайский рынок, предприимчивые соседи в частном порядке везут наши конфеты и печенье через Амур, чтобы затем предложить их местному потребителю.

В сбыте готовой продукции, а не сырья, также заинтересовано одно из крупнейших в Приамурье предприятий в области деревообработки. Как отмечает руководство организации, китайские компании в России предпочитают закупать сырье, а переработкой занимаются в своей стране. Отечественный рынок недостаточно емкий, поэтому вопрос сбыта для крупных производств один из ключевых. Партнеров с соседнего берега Амура готовы видеть и производители меда и продуктов пчеловодства.

По мнению председателя амурского Союза промышленников, предпринимателей и работодателей Валерия Паршинкова, для расширения сотрудничества между российскими и китайскими бизнесменами нужноежеквартально проводить обмен делегациями предпринимателей по отраслевому направлению. Проведение таких встреч даст больше эффекта, так как предприниматели будут обсуждать узкие места, касающиеся той отрасли, в которой они работают.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Между тындинскими бизнесменами распределят шесть миллионов рублейМежду тындинскими бизнесменами распределят шесть миллионов рублей
Соя фри, пельмени из кеты и носки: секреты успеха предпринимателей-победителей «АмурЭкспоФорума»Соя фри, пельмени из кеты и носки: секреты успеха предпринимателей-победителей «АмурЭкспоФорума»
Продукция компании «Ратимир» завоевала высокие награды в смотре-конкурсе «АмурЭкспоФорума-2019»
17 «золотых»: медали «АмурЭкспоФорума» взяли «Тирамису», соя «Фри», пельмени из кеты и носки
На льду Амура планируют провести международное авторалли: в Благовещенске открылся «Амурэкспофорум»
В Благовещенск съехались участники «АмурЭкспоФорума»
Вареники с клубникой, пельмени с кетой и свиной сыр:на «АмурЭкспоФоруме-2019» прошел смотр на медаль
Гостей «АмурЭкспоФорума» отправят в VR-путешествие по Приамурью: чем удивит выставка
На «АмурЭкспоФоруме» сыграют в квест «Самый-самый Благовещенск»
Пространственное развитие приграничных территорий станет главной темой «АмурЭкспоФорума»
Амурчане повезут на выставку в Пекин черную соль и пастилу без сахара

Гороскоп на 18 августа: Козероги поговорят по душам, а Стрельцы отдадутся романтическим переживаниямСоветы
Экологи не обнаружили опасных цианидов в воде и почве подтопленных селах Мазановского районаПаводок—2019
В выходные Приамурье останется во власти циклонического вихряОбщество
Охота за печниками: амурские власти ищут специалистов для ремонта печей в пострадавших домахПаводок—2019
Лучшим предпринимателям Приамурья вручили бизнес-«Оскары»Экономика
Гороскоп на 17 августа: Раки отправятся на свидание, а Тельцы на шопингСоветы

Читать все новости

Экономика

Лучшим предпринимателям Приамурья вручили бизнес-«Оскары» Лучшим предпринимателям Приамурья вручили бизнес-«Оскары»
Выбран подрядчик для строительства второй взлетно-посадочной полосы аэропорта Благовещенска
В Приамурье стартовал предпринимательский форум
«Буреягэсстрой» пытается взыскать с городского управления капитального строительства 500 миллионов
Ночной дозор: российскую часть моста через Амур бетонируют круглосуточно
Система Orphus